Сегодня в десятом часу утра жительница Смоленского Татьяна Суднева провела одиночный молчаливый пикет у здания районной администрации. Она стояла с плакатом следующего содержания; «Я, Татьяна Суднева, многодетная мать, объявляю голодовку в связи с невыплатой поощрения детям-отличникам комитетом по образованию администрации Смоленского района».
Чтобы было понятно, уже не первый год в Алтайском крае поощряют детей-отличников из многодетных семей. Отличникам начального звена выплачивается поощрение в размере 1 тысячи рублей, детям, обучающемся в среднем звене, - 2 тысячи, старшеклассникам – 3 тысячи рублей. Каждый год это поощрение приходит в середине сентября.
Татьяна считает, что награда ребятишкам за хорошую учебу должна приходить более оперативно. Все документы на своих двух дочек-отличниц ( Алисы и Валерии Колбасовых) она отправила в первую неделю лета. «Дети, говорит она, - ждут, постоянно спрашивают, когда придут деньги». В конце августа многодетная мать с таким вопросом приходила в районный комитет по образованию. Проверив сегодня счет и убедившись, что поступлений нет, Татьяна Суднева решила объявить голодовку в знак протеста.
Как сообщили в администрации района, если бы Татьяна, прежде чем организовывать пикет, сначала зашла в комитет по образованию, то поняла бы, что поводов для протеста нет. Деньги из края 8 сентября пришли (26 тысяч рублей на 19 отличников из многодетных семей) и завтра они будут перечислены на счет, который Т.Судненва указала в своем заявлении. В комитете по образованию также сообщили, что в этом году деньги пришли даже немного раньше, чем в прошлом.
Сам пикет продолжался недолго. Со слов Татьяны, к ней подошел полицейский и сказал, что она нарушает федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», что она должна была предварительно написать заявление о пикете. «Наверное, говорит Татьяна, сотрудник полиции просто не знал, что в вышеназванном законе отсутствует требование о необходимости согласования места и времени проведения одиночного пикета ( ч.1, ст. 7 ФЗ от 19.06.2004 № 54). После полицейского к Судневой вышла и.о. главы администрации района Наталья Васильева. Татьяна говорит, что она пригласила ее пройти в кабинет, позвала для разговора председателя комитета по образованию Владимира Калиниченко. Татьяна осталась довольна результатами разговора и проведенной акции. Наталья Васильева пообещала ей, что направит предложение Татьяны выплачивать поощрение детям-отличникам до начала нового учебного года в администрацию края. Кроме того, и.о. главы администрации района сказала, что двери ее кабинета для Татьяны Судневой всегда открыты и она с любыми вопросами может обращаться к ней. Татьяна Суднева также убеждена, что такие стипендии, если власти хотят не только поощрить отличников, но чтобы этим повлиять на других детей, заинтересовать других детей в отличной учебе, должны не просто перечисляться на счет, а вручаться детям публично.
Не понравилось многодетной матери то, что ее чуть не отвезли не понятно за что в прокуратуру. «Правда портом сотрудница прокуратуры решила допросить меня в администрации района, в одном из кабинетов». В чем нарушения Татьяне Судневой так и не объяснили. Ее действия соответствовали всем требованиям одиночного пикетирования: она участвовала одна, у нее был паспорт гражданина РФ, рядом с ней не было людей, выражающих аналогичное требование, она не использовала звукоусиливающую технику. Закон не запрещает проводить пикет у здания районной администрации.
Ст. 8 ФЗ № 54
1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.
2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
|