Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня. Прежде всего Яблочный Спас означает наступление осени – «Пришел Яблочный спас – ушло лето от нас».
В этот день яблоками угощают своих родных и близких. Существует поверье, что на Яблочный Спас яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек яблочка, люди загадывают желание, которое сбудется.
Много примет на этот день. Если на Яблочный спас стоит жара, то в январе снега будет мало. А если идет дождь – то зима будет снежной.
В этот день варили варенье из яблок и делали много разных блюд.
Янтарное варенье из яблок
Килограмм яблок нарежьте дольками или кубками, удалив сердцевинку. Некоторые хозяйки очищают кожицу, но это необязательно. Если не любите очень сладкое варенье, возьмите килограмм сахара, некоторые предпочитают побольше - 1,5 кг. Вскипятите сахар со стаканом воды (чтобы сиропа получилось больше, можно добавить 1,5 стакана). Как только сахар растворится, сразу же положите в него дольки яблок. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, «утапливая» яблоки в сироп. Дайте покипеть 4 - 5 минут, убирая пену и снимите с огня. Оставьте настаиваться на 5 - 6 часов, потом повторите процедуру.
Если любите дольки в варенье хрустящие, хватит и двух варок. Если хотите получить настоящий мармелад с кусочками яблок, варить нужно подольше - до 3 - 4 раз. Дольки становятся прозрачными, а сироп тягучим - его капля не растекается по тарелке.
Чипсы для худеющих
Яблочные чипсы сохраняют почти все витамины, а также полезнейший пектин. Лучше всего для этого блюда, идеального для поста и диеты, подойдут ранние сладкие сорта.
Нарежьте чисто вымытые яблоки как можно тоньше. Разогреть духовку до 100 - 110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсы прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) - на другой.
Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно перед приготовлением посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей, полить лимонным соком - кому что нравится.
Еще один из вариантов приготовления - прежде чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Чипсы получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Но снижается время приготовления (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).
Лекарство от кашля и для снижения веса
Не получается похудеть? Попробуйте яблочный сок. В течение месяца нужно пить по полстакана за 15 минут до еды. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 - 200 ккал, ведь обмен веществ стимулируется яблочными кислотами.
Кстати, лихорадку при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. И больше всего ее в кожице. То есть не выбрасывайте кожуру, а засушивайте ее. После того как она высохнет, измельчите и уберите в банке на полку. В пору зимних простуд кожуру нужно заваривать и пить - хорошо помогает при кашле, смягчает горло и восполняет витамин С.
|