В прошедшую пятницу состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета за 2013 год. В зале администрации собрались депутаты, районные и сельские, главы сельских администраций, представители общественных организаций и руководители ряда районных служб.
С докладом по проекту отчета бюджета выступила председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политики Наталья Булгакова. Проект отчета, сообщила она, был опубликован в газете, размещен на сайте. На отчете председатель комитета озвучила основную его часть и ответила на вопросы.
К сожалению, по многим позициям отмечается снижение. По сбору подоходного налога в 2012 году район занимал 12 место в крае, в 2013-ом скатился на 45. Сельскохозяйственные предприятия, начиная от Верх-Обского хозяйства до Солоновского, подоходный налог не платят.
Значительно меньше поступило в бюджет средств от разработки гравийно-песчаный смеси, хотя объемы этой деятельности не уменьшились.
Гроши поступают от административных штрафов. На этой теме Наталья Булгакова акцентировала особое внимание. Все средства от штрафов поступают в сельский бюджет. Вроде бы, у глав сельсоветов есть материальная заинтересованность наказывать сельчан, нарушающих законодательство, рублем, но к этим мерам прибегают крайне редко. Штрафы составляют в районе 1, 3 рубля на душу населения, по краю -4,76. По штрафам район занимает 57 место в крае.
Ануйский сельсовет за 2013 год наложил штрафов на сумму 9 тысяч рублей, из них взыскано 3. Линевский сельсовет - 2 тысячи наложил, взыскал ноль. Смоленский сельсовет вообще никого не штрафовал, Новотырышкинский – на 10 тысяч оштрафовал, взыскал 1 тысячу. Чаще других штрафами, как мерой воздействия на население, пользуется Солоновский сельсовет. Штрафов наложено на сумму 17 тысяч рублей, взыскано 6800 рублей
Плохо в районе собирается земельный налог (48 место по краю). Если в среднем по краю этот показатель составляет более 500 рублей на душу населения, то в Смоленском земельный налог на душу населения составляет 340 рублей. Недоимка по земле большая. С землей, по словам Н. Булгаковой, неразберихи много.
Вопросов после доклада было мало. Солоновских депутатов интересовало, может ли районная власть как-то воздействовать на хозяйство, которое не платит налоги, не платят зарплату. Увы, если хозяйство вступило в процедуру банкротства, работать с ним уже поздно.
Депутат Валерий Попов задал вопрос по газификации. Администрация района не заплатила свою долю по газификации улицы Октябрьской и примыкающих переулков в размере 2 млн.100 тысяч рублей, ссылаясь на то, что перечислит средства лишь после завершения работ по благоустройству. А есть в бюджете эти деньги сейчас?
Из ответа следовало, что ситуация в бюджете сложная. Так тяжело было, наверное, только в лихие 90-ые. Напомним, по суду администрации района выставлен счет на 14 млн. за Точилинскую школу (это районная доля, все краевые деньги даются на условиях софинансирования).
Валерий Попов также интересовался, какая работа проводится по возвращению в районный бюджет денег по акту прошедшей ревизии. Пока никакой. На администрацию района планировали подать в суд по результатам ревизии, но пока никаких действий не предпринимают. Ответ звучал приблизительно так: начнут работать с районной администрацией, сразу последует ответная реакция администрации.
На слушаниях поступило одно предложение. Глава администрации Новотырышкинского сельсовета Сергей Ардатов предложил мобилизовать работу администрации района и сельских администраций на взыскание недоимки по земельному налогу и арендной платы за землю. |