28 февраля в Новотырышкино в одном из выставочных комплексов (шале) «Сибирского
подворья» прошел праздник вкусной еды – фестиваль «Пир
горой». Начался он полшестого вечера.
Ну а поскольку это был не выходной день, то народа на открытии было не очень
много.
Дегустации были
щедрыми
Гремели народные мелодии – на сцене выступали артисты, а
гости не только с интересом разглядывали вкусную еду, продукты,
которые были выставлены на столах, но и
активно дегустировали. Прямо перед входом в шале - выставка одного из бийских ресторанов. На
столе баранина, запеченная по какой-то
специальной технологии, вяленая курица,
колбаса, пальцем тканая… Хозяин ресторана Евгений Гагарин говорит, что
это образцы старославянской пищи,
без каких-либо добавок. Он с гордостью показывает вяленую колбасу, она весит в 4 раза легче той, что продается в магазинах
«Представляете, сколько там всего ненужного напихано для утяжеления, а в наших
продуктах только сахар, соль, специи, тмин…», - рассказывает он.
Дальше стол, за которым колдуют повара из Швеции. У них тоже
мясо. Очень красивый свиной окорок. Они
режут его и другие мясные блюда
тоненькими кусочками - угощают всех
желающих.
Веселые итальянцы предлагали горячую острую колбаску, хлеб, политый вкусным оливковым маслом, итальянское вино…
Очень много народа было у стола, за которым работали 3 молодых
француза. Они фермеры из Нормандии. У них дома есть и земля, и животные. Рядом
со своим столом парни насыпали много соломы, чтобы придать атмосфере деревенский колорит. Французы
работали с задором, им все нравилось.
Был представлен и алтайский производитель. АКХ «Ануйское» Петропавловского района
выставило свои колбасы и сыры. Желающих
их продегустировать было много. Петропавловцы щедро угощали. Актер
Александр Михайлов с удовольствием попробовал ливерную колбасу. Очень
вкусная!!! Похвал удостоился и сыр, который называется зеленодольским.
Руководитель предприятия Владимир Никифоров
рассказывал, что колбасы и сыр – это продукт высочайшего класса. Все изготовлено по классической технологии,
которая действует с тех времен, когда еще никаких добавок не было. «Они (те, кто всякие добавки сегодня в колбасу
вносят) деньги делают, а мы людей кормим
натуральным продуктом», - объяснял Никифоров.
В колбасах – только мясо. Жаль,
что торгует своими колбасами АКХ «Ануйское» только в Петропавловском районе,
зато сыр известен по всей России.
Производители края порадовали красивыми хлебными караваями, разнообразной хлебо-булочной
продукцией, были также замечательная рыба (копченая, вяленая. соленая),
соки из алтайских ягод и фруктов, халва, конфеты, мед ….
Все началось с
молитвы
Фестиваль открыл Сергей Меркулов. Он подчеркнул, что
организаторы сделали фестиваль не для себя, а для всех. Участники из других стран очень ценят то, что
производят. Так ценить свое должны и
жители Алтайского края. Очень важно, чтобы
дети понимали, что хлеб, который выращивается на полях, молоко, мясо –
это наше золото.
Ну а чтобы фестиваль прошел хорошо, его благословил монах Виталий. Он необычный монах
- 23 года прожил на Афоне. Монах
Виталий пожелал, чтобы старые традиции
возрождался и прочитал «Отче наш».
Ну а дальше началось веселье – на сцену поднимались артисты и творческие коллективы с разных
уголков России. Журналисты обступили плотной стеной актера Александра Михайлова, организаторов
фестиваля. Вопросов было много. Сергей Меркулов в интервью не отказывал, но в
какой-то момент вышел на сцену и
сказал, что на Масленицу нужно не речи
толкать, а петь, плясать, веселиться от души. И тут же показал пример.
Вместе с Александром Михайловом и руководителем санатория «Россия» Федором
Елфимов спел «Ой, мороз, мороз».
Презентация от известного повара
Сильное впечатление оставил мастер-класс известный российский шеф-повар Александр Петин. На глазах собравшихся он изготовил блинный торт.
Делается он так. Берется бисквитный корж (можно сделать самому, можно купить в
магазине) и укладывается на дно круглой формы. Потом
блины фаршируются начинкой и заворачиваются в рулетики (начинка: мягкая
творожная масса, сахар, яйцо, клюква, кубики сушеных фруктов). Рулетики из блинов
укладываются на бисквит от
стенки формы к центру. Потом сверху все
это заливается сметаной, в которую
добавили яйцо и сахар. Торт выпекается при температуре 150 гр. в течение часа.
Александр Петин
заранее изготовил несколько таких тортов и угостил им всех желающих. Торт
получился вкусным и очень
красивым.
|