Пользователей: 0
Главная » 2023 » Август » 16 » Ушел из жизни последний ветеран ВОВ….
15:57
Ушел из жизни последний ветеран ВОВ….

В понедельник, 14 августа,   в последний путь проводили   Михаила Федоровича Рыбина.  Он был последним ветераном Великой Отечественной войны в нашем районе.

Прощание с  земляком,  представителем великой эпохи победителей,  состоялось  в Смоленском   мемориальном зале, что рядом с ДК.  Собрались  родные, близкие,  соседи, представители общественности.   Отпевания не было. Михаил Федорович был коммунистом в лучшем понимании этого слова, в кармане его пиджака всегда находился партбилет.

В зале прощания   сразу бросалась в глаза фотография Михаила Федоровича. На ней он - уже в пенсионном возрасте, с  добрым улыбчивом  лицом,  без наград и медалей, хотя их у него много…  Таким он и останется  в памяти знавших его людей.

Он прожил большую (умер в возрасте 97 лет), трудную  и счастливую жизнь.  Об этом  говорили выступающие во время церемонии прощания. Вел ее военный комиссар Сергей Шадров.

Михаил Федорович Рыбин  более 30 лет проработал в районной газете. Был ответственным секретарем, заместителем редактора. С 1958 по 1962 годы – редактором газеты. О   его трудовой и фронтовой биографии на прощании  рассказала  корреспондент газеты Галина Таран. Она  подчеркнула:

- Ушел из жизни не просто наш земляк. Ушла эпоха.  Уроженец Сычевки  Михаил Федорович  родился в 1926 году в многодетной  крестьянской семье. В декабре 1943 года был призван на фронт. Попал на Дальний Восток.  Когда объявили войну с Японией, он оказался в самом пекле.  Переходы через хребты Большой и Малый Хинган, полупустыня, обезвоживание,  участие в боях с японцами, их ожесточенное сопротивление… Все это выпало на его долю и тех, кто был вместе с ним.  Но он не любил об этом рассказывать. Он всегда считал, что те, кто  воевал на западном фронте,  вытерпели больше тягот войны.

После войны  он еще 6 лет служил в Армии.  После демобилизации в 1952 году был  направлен в редакцию газеты «Ударник полей» ответственным секретарем. .  Был душой коллектива. Все страсти редакционные, а их всегда было много,   умел  сглаживать, был доброжелательным человеком, которого уважали все. Уйдя на пенсию, он не забыл дорогу в редакцию, всегда приходил, всегда  интересовался, подбадривал, особенно новеньких, молодых . Работал в совете ветеранов. Он такой общественник был.  Эта черта осталась с ним на всю жизнь. Скромный в работе. Скромный в жизни,  Скромный в быту, он создал  крепкую семью, которой можно только позавидовать. Вырастил двух детей.   Его любили внуки и правнуки.

Со словами прощания выступили также глава района Людмила Моисеева и глава  администрации Смоленского сельсовета Марина Денисова.  Они благодарили  семью, родных Михаила Федоровича за заботу, внимание и любовь к нему.

Последнюю неделю, по словам дочери Михаила Федоровича, Людмилы,  он  почти не спал.  Много  вспоминал, рассказывал о своей жизни…  Основные этапы своего жизненного  пути   своей рукой записал в тетрадке на 48 листах… Родные  отдали их в печать. Так появилась  маленькая книжечка  с оптимистическим названием «Жизнь продолжается».

Он любил жизнь. Любил людей.  Был  честным добрым тружеником.  Человеком  неравнодушным,  до последних дней жизни интересовался   всем, что происходит  в селе,  стране…Память о нем будет жить в сердцах родных и   многих людей, с которыми пересекался по жизни.

Похоронен Михаил Федорович Рыбин на  старом Смоленском кладбище рядом с супругой.

Просмотров: 600 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2