ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 04.02.2023, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Компания «Агро-Сибирь» Смоленского района строит молочный комплекс на 1200 голов
13:25
Компания «Агро-Сибирь» Смоленского района строит молочный комплекс на 1200 голов

Исчточник - "Алтайская правда"

Компания «Агро-Сибирь» Смоленского района строит молочный комплекс на 1200 голов. Один из дворов на 600 голов и доильный зал уже ввели в эксплуатацию.

Инвестиций – полмиллиарда

Новая молочная ферма организована по принципу беспривязного содержания скота, что существенно снижает потребность в рабочей силе. По словам руководителя «Агро-Сибирь» Владимира Шитца, это основной фактор, который повлиял на строительство комплекса. Например, в новом доильном зале будет работать шесть доярок вместо имеющихся четырнадцати. Освободившиеся специалисты перейдут на другие отделения: к телятам и на фермы, где осталось традиционное доение, во время которого коровы находятся на привязи.

Доильный зал оснащен оборудованием немецкого производства компании Gea. Соответственно, процесс доения отличается от традиционного, к которому привыкли буренки.

Сначала животные попадают в накопитель на 150 голов, затем перед ними открываются задвижки, и коровы одна за одной встают в отдельные проемы на доение. Оборудование позволяет одновременно обслужить 48 коров.

В связи с новыми условиями, в которых оказались животные, надои немного упали. С одной коровы в среднем получали 30 литров в сутки, сейчас чуть меньше.

– Животные перешли из привычных условий в другой корпус, поэтому находятся в стрессе и не отдают полностью молоко. Но это временное явление. Новые условия – беспривязное содержание и современный доильный зал позволят перейти с двухразового доения на трехразовое. Объем вымени коровы ограничен, поэтому чем чаще будет опорожняться, тем больше животное накопит молока, – считает Владимир Шитц.

Всего на предприятии 4,5 тыс. голов КРС, более 1800 голов составляет дойное стадо. Сдают молоко на Рубцовский молочный завод, филиал «Вимм-Билль-Данн». Завод заключает с поставщиком договор на год, в течение которого цена на молоко остается стабильной и составляет 36 рублей за литр. На сегодняшний день это самое выгодное предложение, поскольку другие переработчики так не рискуют, и производители сырья вынуждены заключать с ними договоры на месяц. И летом цена на молоко опускается до 22–20 рублей за килограмм.

У алтайского сельхозтоваропроизводителя не всегда было такое большое поголовье дойного стада. Начиналось все с 200 голов. Потом предприятие постепенно развивалось в этом направлении, строило фермы, увеличивало поголовье КРС, поскольку рентабельность молочного животноводства не такая высокая, как в полеводстве. И в этом смысле большие надежды руководитель хозяйства возлагает на новый молочный комплекс, куда вложено немало средств. Инвестиции в проект составили 550 млн рублей, из них 300 млн были взяты по льготному кредиту.

– Раньше мы не могли себе позволить сделать такие огромные вливания в молочное животноводство. Но последние четыре года были стабильные, а 2020–2021 годы оказались довольно прибыльными, урожаи были хорошими, цены на зерно – высокими, поэтому мы вложились в строительство комплекса. Несмотря на очевидную выгоду от полеводства, я все же считаю, что нужно развивать параллельно и животноводство. Рынок зерна нестабилен. В один год повезет, а в другой нет. В животноводстве спрос на продукцию более предсказуем, – отметил Владимир Шитц.

Полеводство выгоднее

И все же основная деятельность предприятия связана с полеводством. Размер пашни составляет 26 тыс. га. Здесь выращивают все виды традиционных для Алтая культур плюс высокомаржинальные, такие как рапс и соя.

Урожайность в среднем по хозяйству составила в этом году 35 центнеров с гектара, в том числе пшеница дала 53 центнера с гектара.

5 тыс. га заняты были под кормовые. Заготавливают животным сенаж и силос. На сенаж выращивают люцерну, на силос – кукурузу. Из зерновых для питания животных используют ячмень.

– В этом сезоне заложили корма с избытком, около 200 тонн. Это примерно полуторогодовой запас, – поясняет руководитель хозяйства.

Итак, урожай зерновых и зернобобовых неплохой. А вот со сбытом, как и во многих хозяйствах края, в этом году есть проблемы. По словам Владимира Шитца, рынок зерна сейчас непредсказуемый. В связи с западными санкциями цены на зерно низкие.

– Мы продали ту часть урожая, которую хранить негде, остальное придержим пока. Сейчас мой зам уехал на зерновую конференцию в Казахстан, возможно, там что-то прояснят по конъюнктуре рынка. Пробуем поработать с государством по закупочным интервенциям, пока выясняем насчет документов, которые понадобятся для участия в торгах, – пояснил руководитель компании.

Еще одно последствие современной экономической ситуации – дефицит кадров в сельском хозяйстве.

– У нас уже призвали на службу шесть механизаторов, еще троим пришли повестки. Обстановка сложная. Сейчас вроде бы готовится решение на уровне государства – не призывать из сельского хозяйства основных специалистов, – с надеждой говорит Владимир Шитц.

Из-за санкций не пришло на предприятие несколько единиц техники, заказывали ее за рубежом. Кроме того, раньше техника была выгоднее, благодаря программе господдержки. На данный момент компания ждет еще два самоходных опрыскивателя. В конце сентября уже были поставлены на предприятие два новых комбайна RSM 161 от Ростсельмаш.

Всего в этом году «Агро-Сибирь» вложило 280 млн рублей в обновление парка. Есть в хозяйстве и немецкая, и американская техника, например кормозаготовительная вся импортная, поскольку адекватной по качеству российской пока нет. Но основная ставка делается на отечественные машины. Закупают тракторы Кировского завода, зерноуборочные ACROS и «Полесье».

У предприятия большие планы на будущее, еще предстоит достроить второй корпус молочного комплекса, увеличить надои. Будем надеяться, что все они осуществятся, тем более с увеличившейся в последнее время помощью государства.

Справка

По данным Минсельхоза, «Агро-Сибирь» входит в топ-10 крупнейших хозяйств Алтайского края. По уровню выручки в 2021 году сельхозпредпритие заняло восьмое место, заработав более миллиарда рублей, это почти на треть больше чем в 2020 году.

 

 

Просмотров: 339 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Шитц молодец. Даёт рабочие места и з/п достойную тем кто не пьёт и хочет работать.
Дата публикации: 02.11.2022 в 10:10 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Гостю. Ну кому как. Шитцу выгодно развивать производство,Моисеевой-развивать пивбары.
Дата публикации: 26.10.2022 в 19:39 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Молодцы ребята спасибо им за создание производственных и посевных площадей, хоть что-то развивается!(кроме пивбаров в районе).
Дата публикации: 26.10.2022 в 16:15 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей