ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 01.12.2022, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Август » 15 » В Быстроистокском районе прошел фестиваль «Жареный карась»
23:24
В Быстроистокском районе прошел фестиваль «Жареный карась»

«Жареный карась» - фестиваль молодой.  Он проходил в третий раз,   придумали  его , чтобы привлечь на родину Валерия Золотухина  в село Быстрый Исток  туристов. Но в этом году  фестиваль   перенесли в Новопокровку, как подарок к Дню села.   На большом стадионе разместились яркие палатки, перед входом в каждую  - большие столы с блюдами из рыбы. Из оценивала  комиссия и  гости праздника. Среди последних был и депутат АКЗС Владимир Лещенко.  

Атмосфера царила удивительная. Было не просто весело,  а  по-человечески душевно и радушно.

 Жители  села Усть-Ануй  приготовили блюда из 16 рыб.   Ну а приглашала гостей  к своему столу глава поселения  Александра Лугина:

- Наше село между трех  рек: Ануем, Обью и Песчанкой. Оно богато на всякие промыслы: и охотничьи и рыбные. На нашем столе блюда, начиная со стерляди и карасика вплоть до налимов, щук

Угощаться было чем! Пироги,  блины фаршированные рыбой,  рыбный холодец, разнообразные салаты, рыба жареная, вяленая, ну и,  конечно же,  уха.  Жители  села Верх-Озерное  варили уху здесь же на стадионе в большом котелке. А у хозяев фестиваля,  новопокровцев,  главным блюдом был кулеш. Его приготовила настоящая казачка Ольга Глазкова:

- Это чисто казачье блюдо.   В полевых условиях готовился, когда казаки принимали участие где-то и некогда было приготовить что-то получше, варили  кулеш. Водичка, пшено, рыбка и приправки.

  Казачий кулеш  у новопокровцев не слуйно. Половина деревни- это казаки. А еще новопокровцы  покорили всех своим гостеприимством.  Около их стола  народ был постоянно.  Одна из хозяек этого  стола Татьяна Попова   рассказала, что главными поварами в этот раз  были ветераны и они  две ночи не спали, готовясь к  празднику:

- Пекли. Стряпали. Ловили рыбу. Чистили. Рыба у нас всякая. Карася и ротана коптили сегодня утром.

 Каждое поселение  старалось внести в фестиваль свою изюминку. Так,  верхануйцы  организовали фотовыставку рыбаков.  А еще  их палатка была в форме  корабля, управлял  ей сам  царь морей, вокруг танцевали русалки,  вся делегация села была в тельняшках.  Люди фотографировались у импровизированного штурвала корабля верхануйцев, пели вместе с ними песни …

В финале администрация Быстроистокского района  отметила всех грамотами и призами.

 

 

Просмотров: 330 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Здорово! Молодцы!
Дата публикации: 16.08.2022 в 14:05 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей