ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 25.09.2022, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июль » 31 » Соболевские чтения прошли интересно, но без земляков…
15:48
Соболевские чтения прошли интересно, но без земляков…

На днях в центре  Смоленского спрашивала  прохожих, какие произведения Анатолия Соболева они читали. Вопрос  повергал людей в ступор.  Единицы  не имели понятия и кто такой Соболев. А между тем, мы стояли на площади  Соболева.  В  центре Смоленского  есть  улица Соболева и музей Соболева.  

Увы,  многие жители райцентра с творчеством А.Соболева не знакомы. С этим согласна и  нынешний лауреат  литературной премии имени Соболева, преподаватель Смоленской школы №1   Ольга Ткаченко:

- Я точно знаю, что  жители Смоленского и района недостаточно хорошо знают творчество Соболева, - говорит она. -  Почему?  Сейчас изменилась жизнь вообще. Уровень жизни другой.  Темпы другие.  Мало кто обращается к книге, к литературному творчеству  в целом, не только Анатолия Соболева.  Поэтому  очень мало знают Соболева.  Поэтому я предполагала, что жителей Смоленского на Соболевских чтениях будет,   как всегда,  очень мало.

На Соболевских чтениях  местных жителей действительно можно было посчитать по пальцам рук.  Не было даже тех, кто обязан участвовать в подобных мероприятиях по долгу службы. Я, например,  убеждена, что  администрация Смоленского сельсовета    обязательно  должна принимать участие в Чтениях.

Анатолий Соболев  считал Смоленское своей малой родиной. Его всегда тянуло сюда. Он посвятил Смоленскому несколько своих произведений.  Есть документальные свидетельства того, что он мечтал переехать в Смоленское на постоянное жительство. От этой идеи отказался только потому, что был тяжело болен и  боялся, что  после   его смерти жена  останется одна среди чужих  людей. Но прах свой Анатолий Соболев завещал  захоронить  в Смоленском.

Супруга Анатолия Соболева, проживающая в последние годы жизни вы Калининграде, несколько раз после смерти  Анатолия Пантелеевича была на Алтае. Приезжала на Шукшинские чтения, Соболев очень ценил творчество Шукшина и  несмотря на свою скромность  говорил, что  свою повесть «Награде не подлежит» не постеснялся бы показать Шукшину. Приезжала Галина Георгиевна и в Смоленское.  Остаток своей жизни она посвятила тому, чтобы переиздавались книги Соболева.  Благодаря ее усилиям в Калининграде библиотека носит имя Соболева. Смоленская  районная библиотека тоже могла бы носить имя писателя. Много лет назад с таким предложением выступил ветеран войны, бывший редактор районной газеты Лев Татьянин.  Я помню за него голосовали  -  все собравшиеся в кинотеатре «Восток» поддержали эту инициативу, но до сих пор в этом направлении ничего не сделано .  Ни работники библиотеки, ни чиновники от районной культуры не  приложили  пока  никаких  усилий.  Может, к следующим Соболевским  чтениям это произойдет?

Надежды на возрождение Чтений,  поднятие Соболева,  честного , правдивого писателя, на ту высоту, которую он достоин,   звучали на  нынешних Соболевских чтениях. Эти надежды кандидат филологических наук Ольга  Овчинникова, много лет  дружившая и переписывающаяся с вдовой Соболева, связывает с Надеждой Жовтун, новым директором  мемориального музея Соболева в Смоленском. Она   недавно в этой должности, но благодаря ее усилиям  музей преобразился.  А еще  Надежда Жовтун пригласила на эти Чтения людей, которые   знают и очень уважительно относятся к творчеству  Соболева. Ольга Овчинникова и ее супруг Виктор Белокрылов,  человек, которого Соболев называл  алтайским чудиком,   сделали   директору музея несколько предложений по дальнейшей популяризации творчества Соболева.   Есть   возможность пополнения музейных фондов новыми экспонатами.  Известен факт, что, дом, где сейчас музей, не единственный, в котором жила семья Соболевых. Соболевы жили еще на улице  Школьной в большом доме местного кулака. В одной половине –  семья директора школы Хахилева, в другой – Соболевы… Пока об этом факте в музее нет никаких материалов…

Люди, хорошо знающие творчество Соболева, все чаще высказывают предложение вывести  Соболевские чтения за рамки Шукшинских и проводить отдельное краевое  мероприятие. посвященное Соболеву. Писатель достоин этого.

 Возможно, на Соболевские чтения  все-таки начнут приезжать  пусть небольшие делегации из сельсоветов района ( литераторы, библиотекари), тогда  есть шанс зародить интерес   к Соболеву у большего количества людей.

 

Просмотров: 314 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6

Добавил:Гость
0

Тоска...
Дата публикации: 09.08.2022 в 13:28 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Конечно, без земляков. Не в Смоленском они.
Дата публикации: 04.08.2022 в 13:44 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Это точно. Народ не обманешь!!!
Дата публикации: 03.08.2022 в 15:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Народ не обманешь. Поэтому никто и не пришел на эти чтения. Никакой художесвенной ценности произведения нашего не земляка не представляют. И перезахораните его в конце концов на кладбище.
Дата публикации: 03.08.2022 в 08:25 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

а кто такой Соболев?? Что он художественного создал? Тихий Дон не его пера? а может Война и Мир? Вроде давно читал Грозовая степь,но это кажется сочинение по литературе ученика 5 класса..типа как я провел лето. Шукшина В.М читал,хорошие повести и рассказы.Это действительно писатель
Дата публикации: 02.08.2022 в 18:45 Спам[Материал]

Добавил:Смоленец
0

Подкрасили музей неплохо, а вот вывеска новая издалека с трудом читается...
Дата публикации: 31.07.2022 в 23:03 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей