ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 04.02.2023, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июль » 7 » Как прошел отчет сельского депутата
13:24
Как прошел отчет сельского депутата

 

Вчера   В Верх-Обском  прошел отчет  сельского депутата  Олега Хаваева о своей деятельности. Наверное, не ошибусь,  если скажу, что ничего подобного не было не только  в нашем Смоленском районе, но и крае.

Народа пришло  мало.   Кто-то считает, что  депутату было предоставлено  для встречи не самое удобное время, кто-то  -  что люди  перестали ходить на сходы, потому что НЕ ВЕРЯТ ВЛАСТЯМ.

Доверяют ли депутатам? Наверное, еще меньше, чем исполнительной власти, потому что  глав  они хотя бы знают. Одна их пожилых женщин  возмущалась, что понятия не имеет, кто является ее депутатом. Видимо, не только сельским, но и районным.

 С избирательного округа Олега Хаваева на отчет пришло всего несколько человек, хотя его как депутата  , конечно, знают. Он каждому направил  письмо с приглашением, раз в месяц в помещении, которое  по его настоятельному требованию, все-таки выделили в сельской администрации,  ведет прием, встречается с людьми  просто у калитки своего дома, давая консультации и помогая , как юрист, разбираться в сложных вопросах.  Вчера на встречу Олег Хаваев пригласил  также  несколько опытных юристов из Бийска, чтобы  верхобчане  имели возможность у себя дома  получить правовую поддержку.

Более часа  Олег Хаваев рассказывал о том, чем занимался как депутат, подкрепляя свои слова  документами: решениями суда,  ответами из различных инстанций.   Микрофона  не было, поэтому  слушать иногда было тяжеловато.

Депутат  по обращениям  жителей вникал в самые разные вопросы. Подробно остановился на проблемах, связанных с Мусорной реформой,  вопросах  энергетики, газификации… Занимался  он  и вопросами освещения поселка.  Даже в годы войны, по словам  Олега Хаваева, в Верх-Обском на улицах горели лампочки, а сейчас село  вечерами погружается во тьму.  Он обратился с письмом к главе сельской администрации  по освещению Верх-Обского и других поселков  совета.  Ответа  не дождался  и   вынужден был обратиться в суд. Суд  встал на сторону депутата, признал бездеятельность главы в этом вопросе незаконной и дал срок 3 месяца для  решения проблемы. Это, конечно, не означает, что  через 3 месяца глава осветит   улицы.  Но решение суда подтолкнет администрацию к действиям,  разработке целевой программы по освещению, в которой администрация определит  когда, за счет каких финансов оно   будет идти.

Не всем эта работа О.  Хаваева нравится. Так, директор   местного учреждения культуры Наталья Гранкина считает, что депутат  завалил  администрацию и другие инстанции жалобами на главу и просто мешает ей, новому человеку в этой должности, работать. 

Судя этой логике, депутат,  безрезультатно прождав месяц  ответа от главы по  насущному  вопросу, должен  не в суд  обращаться, а идти к главе  за ответом.  Но, как юрист, Хаваев  прекрасно знает, что слова сейчас ничего не значат. Это подтвердили и  бийские юристы.   Письма и обращения депутата, подчеркнули они, это не вопрос конфликтности, а  рычаг воздействия для  принятия решения.

 Так, недавно Олег Хаваев   обратился в филиал  Сбербанка с вопросом  о восстановлении в Верх-Обском на постоянной основе  подразделения Сбербанка.  В течение месяца он будет ждать ответ, а потом, если не получит его, также  обратиться в суд. Иного не дано.

Занимался  депутат и вопросом присвоения Михаилу Евдокимову звания Почетный гражданин  района.  В том, что это случилось, его большой вклад.   В течение 16 лет жители Верх-Обского поднимали  эту тему, а Хаваев сделал главное –  подготовил  все документы, которые необходимы для присвоения этого звания.

Обсудил депутат с  участниками встречи тему  создания на территории сельсовета  института старост. Совет большой, главе администрации   сложно  охватить все 9 населенных пунктов,  поэтому    необходимы старосты (хотя бы один на три поселения) для  связи  жителей с администрацией.

О.Хаваев поделился с участниками  встречи  своим решением  участвовать как независимый кандидат в выборах депутатов районного Собрания депутатов, потому что есть вопросы, которые можно решать только на уровне района. Некоторые вопросы и на районном уровне не  сдвинуть, поэтому Олег Хаваев записался на прием к губернатору края.

 В целом разговор шел корректный и доброжелательный. Каждый мог  поделиться  своим, наболевшим. По мнению присутствующих, самый  главный, больной вопрос – это больница.   В ней нет ни одного врача. Сегодня  сельчанам (со слов жителей)  уже некому поставить  укол внутривенно.

В местной школе, говорила одна из женщин, забор разгорожен, такая же картина  в детском саду… Около школы мусорные баки, от которых  не только вонь, но  летят огромные  мухи..  Огромные мухи кружатся и у местного ДК от  мусорных баков, которые установлены напротив у многоквартирного дома… А ведь в ДК  в музей люди едут со всей страны.

Одна из женщин подняла личную проблему.  Ей 75 лет. С  1998 года безрезультатно стоит в очереди  улучшение жилищных условий.  

Поднимали  тему   бывшего здания конторы. Оно в самом  центре.  У него разбиты окна и двери. Местная ребятня, конечно же,  залезает в это  здание и  родители тревожатся за их жизнь и здоровье.  Порядок, конечно, можно навести, зная, кому здание принадлежит. К слову, такой запрос о собственнике здания депутат  уже направил главе сельской администрации…

В целом, разговор получился интересным.  Подумалось, если бы другие  сельские депутаты  также  пеклись об улучшении жизни людей в своем селе, встречались с избирателями,  помогали, по мере сил и возможностей им,  атмосфера в селе была бы лучше.

Просмотров: 387 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 9

Добавил:гость
0

Речь идёт о депутатстве. А депутатом он будет очень даже стоящий !
Дата публикации: 08.07.2022 в 12:49 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Хаваеву уже 8ой десяток, какой руководитель из него, тем более что он никогда не был хозяйственником, решал только правовые вопросы в соответствии с законами
Дата публикации: 08.07.2022 в 08:47 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Главное, чтобы он не растерял свой потенциал, заняв более высокие должности
Дата публикации: 08.07.2022 в 04:23 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Если он будет районным депутатом, то район только выиграет. Собрание депутатов района будет намного действующим, работающим не ради галочки.
Дата публикации: 07.07.2022 в 18:15 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Умный мужик, а Люся и другие главы ,умных не любят!
Дата публикации: 07.07.2022 в 16:10 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Первому. Привилегий у районных и сельских депутатов нет! Если метит, значит хочет действительно помочь своему селу и району! Было бы хорошо, если бы население его поддержало и проголосовала за него 11 сентября.
Дата публикации: 07.07.2022 в 15:50 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Да, пусть сместит. Хоть какая то движуха. Хуже не будет однозначно.
Дата публикации: 07.07.2022 в 15:03 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Сначала сместит главу сельскую, а потом и в районные
Дата публикации: 07.07.2022 в 14:11 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Да всё понятно, метит на место районного главы. Перевыборы скоро, надо показать себя
Дата публикации: 07.07.2022 в 14:10 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей