ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 24.02.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Апрель » 7 » Обустроят ли линевцы свое кладбище?
15:27
Обустроят ли линевцы свое кладбище?

Обустройство кладбищ - это полномочия районной власти, но все сельские администрация  взяли их на себя.  Средств на это из бюджета выделяется немного- 17, 20, 25 тысяч рублей , в зависимости от площади кладбища.  На кладбище в   Линевском,  по словам главы  сельской   администрации Натальи Болотиной,    - 17 тысяч в год. Денег  хватает  в основном на очистку и вывозку мусора с территории  погоста  и вокруг него.    Сами линевцы тоже не бросают могилы своих родных,  брошенных, заросших здесь  почти нет. Тревожит  их  то, что   со всех сторон кладбище не огорожено, есть  участки, где изгородь покосилась, потому что прогнили деревянные столбики …Из-за этого   с весны до осени сюда заходит скот, разбивает могилы,  коровы, телята  на местах захоронений оставляют свои лепешки

В прошлом году на сходе линевцы   буквально криком кричали, требуя от администрации   огородить  кладбище.  Глава сельсовета   Наталья Болотина    тогда убедила всех, что надо  еще  немного  потерпеть,  своих средств в бюджете  нет, но можно  с   этим проектом войти в программу  «Поддержка местных инициатив».

  Увы, проект для программы был сделан с ошибками и не победил.   Вчера на сходе  людям снова говорили о том, что   теперь уже в следующем году  можно войти в  эту программу, тем более, что проект уже готов.

- Может  через год он и победит, тем более, что  районные власти обещают помочь в устранении недостатков . Но как с таким кладбищем встречать юбилей  поселка?   В июле этого года   Линевскому   исполняется  90 лет.  По случаю праздника  намечен  ряд мероприятий…  Конечно, гости и  бывшие односельчане пойдут на кладбище, ведь  подавляющие большинство тех, кто стоял у истоков села ,   строил  его ,  ушли в мир  иной  …  Елена Горянинская    на сходе  горячо убеждала всех, что нужно скинуться и   поставить ограду там, где ее сейчас нет.  Заделать пустующие дыры. Она уверена - - деньги  дадут не только те, кто живет в селе, но и  земляки, у которых есть захоронения.

Супруг Елены, бывший ветврач хозяйства, а сейчас предприниматель,  Сергей Горянинский,     готов при наличии материала, своими руками построить изгородь:

- Я хочу  взяться за это. Не знаю, получится у меня или нет. Половина кладбища – это могилы моих родственников.  Моя бабушка  Горянинская Анна Михайловна   в свое время  родила 9 детей. Они почти все жили в Линевском  и почти все сейчас лежат на кладбище.   И я  приду сюда в свое время.

Сергей Горянинский   планирует  обсудить этот вопрос с главой  сельсовета и односельчанами.   Наверняка, найдутся принципиальные люди, которые откажутся от участия в этом мероприятии на том основании, что  содержать  общественные кладбища должны муниципалитеты.  Но не  все  смогут еще год ( до возможного вхождения в программу)   смотреть, как по могилам близких  бродит скот.  

 Опыт обустройства  кладбищ  за счет средств жителей в районе есть. Несколько лет назад глава администрации Сычевского сельсовета Ольга Богданова, где  была точно такая же ситуация,  собрала людей и  попросила их о помощи.  Люди сдавали деньги, кто хотел и кто сколько мог взять  из семейного бюджета..  Средства собрали  быстро, причем значительная часть  пришла от бывших односельчан… Закупили материал, работу по огораживанию оплатили за счет тех денег, которые выделяют на содержание кладбища. Потом глава отчиталась перед людьми за каждый рубль.  Сейчас вокруг  сычевского кладбища – деревянный забор.  Лет 10 он простоит. Ну а дальше , говорит Ольга Богданова,  нужно будет  тоже  заявляться в какую-то программу.

 Повезло новотырышанам.  Им кладбище  металлической оградой несколько лет назад огородил их земляк Александр Бенгардт.

 

 

 

Просмотров: 458 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Гость
0

Значит в Сычевке порядочная, глава, некоторые главы покупают себе машины после таких ремонтов, поэтому доверия и нет, особенно которых выбрали депутаты, а не граждане путем прямых выборов!
Дата публикации: 08.04.2022 в 08:25 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Интересно с памятником Ленину? Отремонтируют или нет? Обещание будет выполнено или нет? А то, что проект готов и на следующий год он выйдет в победители, то это бабка на двое сказала...
Дата публикации: 07.04.2022 в 19:35 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

С такой главой и связываться не хочется....
Дата публикации: 07.04.2022 в 19:19 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Народ главе не доверяет после продажи тополей с корня , и разгромом памятника Ленину ей, не кто не сдаст денег, может предпринимателю люди и помогут!
Дата публикации: 07.04.2022 в 16:21 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей