ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 04.02.2023, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Январь » 26 » У первых районных турбаз период затишья
13:51
У первых районных турбаз период затишья

Ездила недавно в Черновую с артистами из Смоленского. Одна из девушек, увидев потрясающие черновские пейзажи, выдохнула: «В эту бы природу перенести Смоленское,  краше села не было бы!».

Места здесь действительно  очень красивые.  Не случайно первые турбазы в районе появились именно здесь.   Первопроходцами были Сергей Елясов, Юрий Ермолин и Галина Жукова.

В мае 2015 года заговорили о строительстве еще одной турбазы. Здесь прошла Царская псовая охота. Ее организатор Кристина Гагулина рассказывала тогда прессе, что на 70 сотках  планирует построить  домики для отдыха, игровые площадки, баню,  псарню с русскими борзыми и гончими… Все эти планы не сбылись. Кристина, видимо, потеряла интерес  к  этому.

Ну а что с другими турбазами?  Сейчас зимой  все они не работают.  На   турбазе Юрия Ермолина висит объявление «Продам». Заниматься этим бизнесом он больше не хочет.  У Сергея Елясова  отдыхающих зимой не бывает.  А вот летом люди сюда охотно  едут. Галина Жукова в связи с пандемией 2 последних года  туристов не принимает, тех, кто летом приезжает,  отправляет к С.Елясову. А до этого в своем гостевом домике Жуковы принимали отдыхающих и зимой. Приезжали не только из  городов и сел нашего края, были гости из Якутии.  Чем они занимались зимой?  Катались на лошадях,  лыжах, санях, парились в баньке...   Когда  снова заработает   гостевой домик Жуковых,  хозяйка не знает. Жизнь покажет.  

Туристы, которые здесь отдыхают,  утверждают, что здешние места   способствуют восстановлению    сил и здоровья. Воздух не просто чистый, вкусный.  Удивительная тишина. Она звонкая, зимой  хорошо слышно, как  скрипит снег под ногами и трескается  лед на реке, и одновременно успокаивающая.  Лес в шаговой доступности, терренкуры  не хуже, чем  в  Белокурихе-2.

Участки земли с природной красотой  уже поделены.  На некоторых из них возводятся  сейчас настоящие дворцы.  По словам сельчан, один из них за турбазой Юрия Ермолина.  Два других строятся рядом с турбазой Сергея Елясова.   Пока  выложены только подвальные помещения,  но они такие, что это явно будет  что-то огромное.  Глава Сычевской сельской администрации Ольга Богданова говорит, что  это не турбазы,  а дома, которые строят москвичи.  Сюда они и их гости будут приезжать, жить здесь какое-то время, наслаждаться природой.

 Туризм   в Черновой  больших доходов пока не приносит. Но, по словам той же Галины Жуковой, в минус они  тоже не работали.  Вложения себя оправдывали.  Что нужно сделать, чтобы   отдыхающих было  больше?  Глава сельской администрации Ольга Богданова считает, что  нужна хорошая дорога.    Сейчас дорога от  Сычевки до Черновой  гравийная. Прошлым летом ее  до конца отсыпали щебенкой. Это улучшило транспортное сообщение. Но руководители турбаз мечтают об асфальте. Есть еще один минус, мешающий зимнему туризму, - зимой дорогу часто переметает и  бывает, что Черновая  остается на неделю отрезанной от внешнего мира.  Нынешняя зима, конечно, исключение.  В самом  селе  вторая половина улицы Центральной (за мостом), ведущая к  турбазам, тоже без асфальта.  Вторая половина улицы проблемная для маленьких машин еще и из-за камней  на дороге….   Не хватает Черновой хорошей реки, где  народ бы мог купаться.  Галина Жукова говорит: "Нам бы в Черновую Песчанку,  туристам было бы веселее".

 

 

Просмотров: 354 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Конечно, летом нужен водоём для купания. Белокуриха решает этот вопрос с помощью открытых бассейнов, организует транспорт до Песчаной. А в Черновой только обливание речной водой. Мелко в речке по колено.
Дата публикации: 27.01.2022 в 15:21 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей