ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 01.12.2022, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Январь » 17 » Торжественное открытие клуба переросло в народные гулянья
22:35
Торжественное открытие клуба переросло в народные гулянья

 В прошедшее воскресенье после двухлетнего перерыва на сцене Черновского клуба вновь зазвучали песни. С концертом  в день открытия клуба после ремонта   приехали артисты из Смоленского.  Ну а зрителями были не только  жители  Черновой,  сычевцы  и даже солоновцы. Зал  был полон!.

Жители Черновой, переступив порог  клуба,    искренне удивлялись и радовались  тому, как здесь  теперь  красиво, просторно, светло!

Галина  Токарева, учительница Черновской школы, активная участница самодеятельности: -  Здесь раньше была разруха! Старые облезлые,  в щелях стены. Такой же ужасный потолок. Было холодно. Темно. Окна наполовину   заколочены деревянными досками.  А сегодня тепло и  красиво. Все сделано по-современному. Сердце радуется. Это  отличный подарок жителям села. Я  давно участвую в местной самодеятельности. Условий для творчества здесь не было.  Мероприятия в последние два года проходили на улице, перед клубом. А теперь, я надеюсь, в клуб будет приходить молодежь.  Хочется, чтобы в нашей самодеятельности было как можно больше людей.

Очень надеется на это и заведующая клубом Наталья Гусарова.  Она счастлива, что наконец-то  работники клуба   сняли с себя пальто и куртки. В здании комфортная температура.   Пол на сцене  теперь не скрипит и не прогибается.  В клубе 8 формирований, в которых занимаются более 40 человек. Но  в день открытия  клуба  местные артисты не выступали.   Работникам культуры было не до творчества. Целую неделю они отмывали   здание  после ремонта. Это было непросто. Воды в клубе нет. Он на горочке и каждую зиму водопровод перемерзает. Попытки его отогреть,   ни к чему не привели.  Пришлось носить воду.

Глава Сычевской сельской администрации  Ольга Богданова   напомнила всем, кто пришел на праздник открытия клуба,   его историю. Здание было построено 60 лет назад.  В 2019 году сельская администрация начала его ремонт. По программе «Поддержка местных инициатив»  заменили кровлю, окна и двери. Но работать в клубе по-прежнему было опасно. Лепнина, который был отделан потолок , начала отваливаться. Каждая плитка весила более 3 кг и  могла  убить при падении.  Затевать внутренний ремонт по  краевой программе  не стали.  Согласно ее условиям  часть средств на ремонт обязательно должны  вложить жители села. В Черновой  постоянно живут около 200 человек. В большинстве своем  народ небогатый. Два года подряд собирать с людей деньги  - рискованная  затея, поэтому глава сельской администрации  приняла решение отремонтировать здание клуба внутри за счет  собственных средств.

ОЛЬГА БОГДАНОВА, глава  Сычевского сельсовета рассказывает:  Помогали местные жители. А завершала работу бригада Владимира Никонова. Немножко небеса нам благоволят. Мы получили неуплаченный налог от Сычевского хозяйства, и у нас было немного денег в бюджете. Помогла  районная администрация, выделила 150 тысяч рублей.  Средств хватило, чтобы  завершить  ремонт и рассчитаться со строителями. Точно, до копейки,  не могу сказать, но около 600 тысяч на  ремонт  внутренних помещений клуба у нас ушло. Трудностей было много, но   все удалось. Что-то делали  своими силами, где-то нанимали ребят, которые могли сделать подешевле. Весной, когда пошло удорожание стройматериалов, мы скупили весь профиль и гипсокартон по старым ценам во всех магазинах Сычевки. Это была какая-то молниеносная реакция – надо успеть, а потом появился азарт  - надо было сделать.

На торжественной церемонии открытия клуба Ольга Богданова  назвала   поблагодарила  помощников, всех, кто внес  вклад в ремонт здания.   Благодарила людей и радовалась за них и глава района Людмила Моисеева. В качестве подарка от  районной администрации она пообещала   купить для Черновского клуба колонки.

А вот работники культуры из Смоленского не обещали, а дарили подарки. Они  вручили  2 микрофона и  подарили отличный концерт. Выступал ансамбль «Узорье» и было 2 танца.  Каждый номер  зрители принимали на «ура», аплодировали, не жалея рук, кричали : «Браво». Смоленские артисты были на высоте! Как потом сказала Ольга Богданова: «Это было достойное выступление в достойном клубе».

Директор Смоленского РДК Владислав  Рыль  после концерта  обратился к зрителям:- Когда мы видим полный зал, это дорогого стоит. Тем более в таком небольшом селе. Поэтому мы теперь вас не бросим, не оставим. И мы очень надеемся, что артисты теперь сюда потянутся. Здесь будут хорошие шикарные концерты. Если от нас помощь нужна, мы тоже будем приезжать.

Его слова утонули в  овациях. Люди были счастливы. В такие минуты хочется петь, плясать.  Поэтому, когда солоновская делегация, приехавшая на открытие клуба со своей скатертью самобранкой (пирогами,  пловом, вкусными напитками) и баянистом,  начала веселье, народ с радостью к нему присоединился.  Сначала пели частушки на улице, а потом все вернулись в замечательный зал, и гулянье продолжилось. Под  цыганочку с выходом  вместе с сельчанами плясала и глава сельской администрации Ольга Богданова.  Не просто дался ей этот ремонт, иногда по два раза в день приходилось приезжать в Черновую. А впереди –  его продолжение .  Сычевский сельсовет надеется в этом году вновь попасть в программу «Поддержка местных инициатив», чтобы  обшить здание сайдингом, поменять крыльцо. И тогда  Черновской клуб станет  настоящим Дворцом  культуры. Жители села заслуживают этого.

 

Просмотров: 443 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:гость
0

Пол крепкий из половой рейки. Его просто покрасили. Он прослужит ещё долго. Конечно, если бы были деньги, можно было бы и его обновить.
Дата публикации: 20.01.2022 в 18:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Посмотрел сюжет на тв. Пол весь вид портит. Срочно надо чем то закрыть эти крашеные доски.
Дата публикации: 20.01.2022 в 15:32 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Хорошо, что появились программы. Программа местных инициатив, конечно требует много работы, но результаты на лицо. Желаем победить в очередном конкурсе и клуб в Черновой будет и снаружи достойно выглядеть. А в Сычёвке появится уличное освещение..
Дата публикации: 18.01.2022 в 09:33 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Молодцы Сычёвцы, веселое село, жители поддерживают свою главу, всё получается
Дата публикации: 18.01.2022 в 09:11 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей