ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 07.07.2022, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 28 » Жители Смоленского разошлись в оценках проекта, который реализует на площади сельская администрация
15:58
Жители Смоленского разошлись в оценках проекта, который реализует на площади сельская администрация

Центральная площадь    самая большая в  Смоленском : более 5 тысяч кв. метров.  Именно на ней проходят  все массовые мероприятия.

Площадь, конечно же, давно нуждается в серьезном благоустройстве.  Асфальт на площади  в 2 слоя, но никто не помнит, когда ее в последний раз ремонтировали. Глава сельсовета Сергей Житников не исключает, что изначально  при ее строительстве не пожалели асфальта и  уложили эти  2 слоя. 

Ремонт такой площади – дело  затратное. Единственный  путь – войти в какую-то программу.  У Смоленского сельсовета это получилось. Он выиграл  федеральный грант  по программе «Формирование городской среды….», согласно которому   на  благоустройство и ремонт площади из федерального и краевого бюджетов выделяют 4 млн рублей! Сельсовет тоже вкладывает свои деньги, но они мизерные – чуть больше 40 тысяч рублей (1% от стоимости проекта).

Конкурс выиграла барнаульская фирма, в мае  местные строители, работающие у нее на субподряде, приступили к работам. Когда на площади  появились  ограждения из поребрика,   многие жители  стали возмущаться. Бывшие  строители приходили и доказывали, что это просто  деньги  на ветер. «Посмотрите, что здесь будет через 2 года, - говорили ветераны строительных организаций и утверждали, что нельзя поребрик просто класть на асфальт. Чтобы было надежно, на долгие годы его нужно углублять в землю. (Сейчас   его ставят  раствор и по бокам  им же укрепляют).

Другие   недоумевают, как зимой теперь будут  чистить  площадь от снега?

Третьим все нравится. « У нас теперь здесь и  газоны будут,   и скамеечки поставят…», - восторгалась  одна из женщин.

 Сразу подчеркнем, что ничего подобного ни в одном районе края нет. Этот проект уникальный, потому что глава Смоленского сельсовета Сергей Житников придумал его сам.   Что же будет на площади?  На цветной схеме (она на здании РДК)  хорошо видно, что она  поделена на 2 части.   Часть площади перед РДК никаким  изменениям не подвергнется.  Ее просто заасфальтируют, установят бордюрный камень,  по краям посеют газоны.  На  второй половине (от магазина «Мария-РА»  до магазина «Аникс» включительно) будет построена зона отдыха. Ее в сельсовете называют экозоной.  Здесь на бордюрном камне будут дорожки из брусчатки, скамейки, урны… Здесь  планируют установить   двухметровую металлическую подкову, подкову Счастья.  Будет небольшая фотозона. Здесь будут газон, кустарники…

- Это минимальный перечень работ,  и его избежать при вступлении в программу  мы не можем. Должны быть дорожки асфальтированные,   должен быть поребрик или брусчатка. Обязательно должно быть озеленение, освещение территорий, поэтому здесь, на центральной площади, мы изменили традиционный стиль.  Но мы не первые.  В других районных центрах на площадях  тоже  присутствуют определенные композиции.  У кого-то это клумбы, у кого-то иные зоны…  У нас вот такая зона отдыха, - говорит глава Смоленской сельской администрации Сергей Житников.

Конечно, я  спрашиваю его о надежности этих конструкций. О том, почему поребрик не углубляется в землю? Не получится ли так, что здоровый мужик запросто ногой  разнесет все это?

Глава сельсовета признается, что у него тоже изначально возникали такие вопросы:

- Но подрядчик заявляет, что нет такого ГОСТа, согласно которому поребрик должен  укладываться в землю.  Главное для поребрика, чтобы у него был «зуб», т.е. бетон охватывал  поребрик с трех сторон ( низ и с двух сторон). Тогда он держится. Так сказал нам  Стройзаказчик, Стройконтроль.

Площадь будет огорожена в одном стиле с ограждением здания РДК.  Куда сельсовет приспособит  старое ограждение? Сергей Житников пока точно не знает. Говорит, что скорее всего сдадут его на металл, а средства  направят на оборудование спортивной базы.

Увидеть воочию новую площадь  можно будет уже в середине августа.

 

Просмотров: 1335 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8

Добавил:ganna
0

Действительно как будет убираться снег зимой? Будем прыгать как......
Дата публикации: 11.06.2021 в 19:33 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Люди, что происходит с почтой? В Новотырышкино, Сычёвке уволились заведующие. В Черновой тоже заявление написала. Причина вроде в торговле на почте продуктами и т.д. И правда зачем торговать на почте, кругом полно магазинов? Или тогда ставку продавца на почте выделять надо.
Дата публикации: 07.06.2021 в 12:00 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Довелось побывать в райцентре. Пока не понятно что и как будет. Но проблем появится много. Вообще то если это площадь, то и должна быть площадью. Конечно обустройство нужно, но здесь полная застройка...
Дата публикации: 02.06.2021 в 14:18 Спам[Материал]

Добавил:Сергей
0

Все новое всегда плохо принимается. Вспомните сотовые телефоны,сколько пугали излучениями и раком мозгов,но прошло немного времени и без сотового уже никто не представляет жизнь. А дело с модернизацией площади давно назрело! Пора отходить от унылости.
Дата публикации: 28.05.2021 в 22:30 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Придумал сам... В интернете очень много всевозможных зон отдыха, можно выбрать по своему усмотрению, что то убрать, что то добавить и т.д.
Дата публикации: 28.05.2021 в 22:15 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А про снег точно замечено....
Дата публикации: 28.05.2021 в 21:18 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Поживём увидим.
Дата публикации: 28.05.2021 в 21:14 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Это очень даже ХОРОШО НЕ БУДЕТ МЕСТА ДЛЯ РАЗГОНА ЛИХАЧЕЙ НА МАШИНАХ , дети могут спокойно катятся на роликах велосипедах не опасаясь что на них совершит наезд автомобиль!
Дата публикации: 28.05.2021 в 16:39 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей