ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 06.12.2021, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Апрель » 29 » В Сычевке ремонтируют единственный в крае памятник учителям и ученикам, погибшим на фронте
14:36
В Сычевке ремонтируют единственный в крае памятник учителям и ученикам, погибшим на фронте

 В прошедший вторник во дворе Сычевской школы кипела работа.   Учащиеся средних классов  гребли сухую листву, а старшеклассники  убирали строительный мусор от памятника   солдату. Он в нескольких метрах от здания  старой школы.    На днях приступили к его ремонту. Это делают двое местных умельцев, а учащиеся помогают. Десятиклассник Александр Фефелов  поясняет, что памятник особенный:

- Это памятник учителям и ученикам нашей школы, которые в 1941 году ушли на фронт и не вернулись.

До ремонта на памятнике  висели таблички с фамилиями 5 педагогов и 25 учащихся, которые в июне 1941 года, сразу после выпускного бала ушли защищать Родину и погибли.    9 мая 1965 года после митинга, посвященного   20-летию Победы, бывший директор школы Клавдия Филипповна Лебединская  в память о них  предложила возвести этот монумент.  В школе объявили конкурс среди учащихся на лучший макет памятника, а изготовил его  местный художник и скульптор Николай Иосифович  Карышев.  Преподаватель истории Дмитрий Щекотов  рассказывает:

- Архитектору  помогали осуществлять задуманное  старшеклассники, особенно 11Б.  Они внесли большой вклад, потому что сам архитектор Николай Иосифович  Карышев  за свою работу не взял ни гроша.   Памятник был сделан за полтора месяца.

Сегодня в школьном музее  есть целая  экспозиция, посвященная этому памятнику.  Здесь фотографии выпускных классов, погибших учителей и учеников, письма  с фронта, эскизы памятника и фотографии монумента,  выполненные в  разные годы.  В 1965 году он выглядел  немного иначе.  Рядом с памятником были установлены скульптуры пионера и пионерки, которые возлагали венок.  Потом  их убрали, решив, что цветы должны нести и возлагать живые.

В июле 1965 года  состоялась торжественная церемония открытия памятника. Педагог, депутат РСД Татьяна Никонова в то время училась в 7 классе. Она вспоминает:

- Он был закрыт белым полотном. Пришло все село. И ученики. И учителя.  Пришли выпускники, которые на войне остались живы, и родители детей, которые не вернулись с фронта.  Художник сделал памятник по фотографии  Николая Печенина, любимца школы.  И вот когда полотно было убрано, все замерли. Оцепенели, потому что все узнали в   солдате Колю Печенина. И мама его зарыдала….

Коллектив школы все эти годы ухаживал за памятником. Но ветер, дождь, снег сделали свое дело. Он начал разрушаться. За помощью в его ремонте Татьяна Никонова, она сейчас  руководит клубом «Патриот», обращалась во все  крупные партии.  Отказа ни от кого не было. Одни советовали ей  отремонтировать памятник по одной программе, другие – по другой, и лишь партия «Справедливая Россия – за правду»  выделила деньги на ремонт.   К нему приступили как только  позволила погода. Рабочий Василий Терских   говорит:

- Мы ободрали старую штукатурку. Все убрали.  Прилепили сетку. Сейчас будем штукатурить, покрасим  скульптуру солдата и у основания  проведем бетонные работы. К 9 мая   планируем завершить ремонт.

На памятнике будет установлена новая плита с фамилиями погибших учителей и учеников.  Смету на ремонт составляли зимой, сегодня цены на все поднялись, и  сычевцы немного не вкладываются в выделенную сумму, но уверены, что  им удастся  решить этот вопрос.

9 мая, если не будет никаких ограничений,  у этого уникального памятника как всегда соберутся жители села. Именно  здесь, по словам Татьяны Никоновой,  начинаются все  мероприятия в день Победы:

- Здесь у нас  начинает строиться Бессмертный полк, и потом  мы идем к основному памятнику в центре села. И первые цветы 9 мая  возлагаются именно к нашему памятнику. Почетный  караул здесь стоит…

Фото из музея Сычевской школы.

-

-

-

Просмотров: 389 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

8 мая ремонт памятника был закончен.
Дата публикации: 10.05.2021 в 08:51 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

22 июня 2021 года. День скорби. 80 лет, как началась страшная война. 25 мальчишек и девчонок после выпускного вечера ушли на фронт и не вернулись. Сколько горя, сколько слёз.
Дата публикации: 30.04.2021 в 18:03 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей