ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 28.06.2022, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 9 » Жители Новотырышкино впервые за последние 15 лет отпраздновали Масленицу
16:23
Жители Новотырышкино впервые за последние 15 лет отпраздновали Масленицу

 

8 марта началась Масленица.  Закончится она 14 марта. В  селе Новотырышкино  Масленицу будут праздновать дважды. 13 марта на «Сибирском подворье» ( эта масленица давно получила статус краевой),  а  7 марта –  встречали Весну  в самом селе.

Глава  администрации Новотырышкинского сельсовета Людмила Сараханова говорит, что такого   не было уже лет 15.   И все удалось!!!

Праздник проходил  на  местном стадионе. Народа здесь собралось много.  Ведущие и организаторы (работники Дома культуры, члены вокальной группы «Сибирячка») в ярких костюмах весело зазывали людей  на разные забавы.  Молодые парни на сцене мерились силой и удалью, поднимали гири, выталкивали друг друга из круга… Один конкурс сменял другой.  Скучать было некогда ни тем, кто в них активно участвовал, ни зрителям…

Около Дома культуры  задерживались   любители народного творчества, в фойе организовали выставку народного творчества, а у Дома культуры  хлопцы жарили шашлыки, а еще был чай в огромной кастрюле на  местных травах. Чаем угощали всех желающих. Молодые парочки  обязательно старались пройти  через специальные «Врата счастья».   Участница самодеятельности  Новотырышкинского ДК Лидия Гололобова  рассказала, что  еще обязательно нужно сделать на Масленицу, чтобы быть счастливой и чтобы жизнь удалась:

- Нужно печь блины и сделать обережную куклу. Не такую, которую мы сжигаем, плохую зиму, а хорошую, которая добрая, которая будет весь год хранить дом. Я такую  каждый год делаю. Она красивая, в красной юбочке и стоит у меня в красном углу.

С такой самодельной куколкой пришла на Масленицу Тамара Печенина. К празднику  она сочинила частушки, а пока ждала, когда  ведущие ее объявят, не сходила  с круга, била дроби…

На празднике было жарко от шуток, плясок, конкурсов.  Кульминацией стал проезд троек. Украшенные  лентами и бубенчиками они дважды сделали круг по стадиону, а потом не уехали, а продолжали катать уже по большому кругу, захватывающему часть деревенских улиц,  ребятишек.

Конечно же, не забывали о блинах. Целую горку блинов  к Масленице напекла Елена Доллингер, мама четверых детей.  Ее ребятишки очень  любят блины, поэтому опыт в этом деле у Елены огромный.  Блины у нее получились отменные: красивые и очень вкусные.  Печет их она по рецепту своей бабушки.  Им  новотырышанка  охотно поделилась:

- На один стакан  теплой воды 1 чайную ложку сухих дрожжей. Щепотку соли, щепотку сахара, одно яйцо и муки.  Через полтора часа, когда поднимется тесто,  можно выпекать. Они получаются красивые, с дырочками и румяные.  Удаются они у меня, возможно, еще и потому, что пеку их на  старой чугунной сковороде, которая мне досталась от бабушки.

В масленичную неделю блины нужно печь каждый день.   Татьяна Попова, которая приехала в гости  из Бийска,  говорит, что так и делает. Ест блины сама, угощает  коллег по работе.

Столба с призами в этом году в Новотырышкино не было, зато была беспроигрышная лотерея.  Выигрывали от  баночки кофе до пылесоса. Все это приобрели на средства спонсоров: руководителей хозяйств и местных предпринимателей.

В конце, после  того, как наигрались, хороводы поводили, сожгли чучело зимы. Расходиться  не хотелось. Настроение  было приподнятым. Замечательная погода только благоприятствовала этому. «Всегда бы так!», - говорили люди.  У них много надежд на эту Весну. Шансы, что они сбудутся, есть. Встретили ее радостно.

-

-

Просмотров: 414 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:гость
0

Как прошли масленицы в других сёлах? Очень холодно. Весной и не пахнет...
Дата публикации: 15.03.2021 в 09:50 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Спасибо за рецепт! Очень вкусные, мягкие и экономные. Молока и растительного масла не надо.
Дата публикации: 11.03.2021 в 17:41 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

На видео видно, как радуются новотырышане празднику. Они его организовали. Они общаются друг с другом, веселятся. А на Сибирском подворье совсем не то! Там все чужие, не знакомые. Молодцы новотырышане!
Дата публикации: 09.03.2021 в 18:18 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Новотырышане соскучились по масленице! 15 лет они этого праздника не видели. А то, что праздник проходит ежегодно в Сибирском подворье, так это такой же праздник как и для сычёвцев так и других сёл. Туда надо на чём то добраться, и там тебя слишком то никто и слушать не будет. Ты просто гость, как все кто приехал. А в селе ты хозяин праздника! Тебя слушают,тебе дают возможность выступить и т.д. Новотырышане были не согласны, когда на вопрос ----почему не проводится масленица, им власти отвечали, что праздник проводится на Сибирском подворье.
Дата публикации: 09.03.2021 в 17:15 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей