ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 03.07.2022, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 20 » В одном из домов райцентра жильцы получают счета с фантастическими суммами за ОДН
11:40
В одном из домов райцентра жильцы получают счета с фантастическими суммами за ОДН

С 1 июля прошлого года изменился  расчет платы за ОДН в  многоквартирных домах  без управляющих  организаций и ТСЖ.  Раньше платили по нормативу,  теперь  - исходя из фактического потребления.  Накануне ввода новой системы оплаты эксперты  (их выступления можно найти в Интернете) предупреждали, что проблемы могут возникнуть в старых двухэтажных деревянных домах, где проживают люди с небольшим  достатком и рекомендовали поставщикам ресурсов сначала системно проработать  вопрос в каждом конкретном доме, а уже затем  выставлять  плату за ОДН по факту  потребления. Если объем  ОДН в доме большой,  провести ряд мероприятий по его снижению. Иначе  это может привести к социальному взрыву.

Так и случилось в двухэтажном многоквартирном доме в центре Смоленского.  Плата за ОДН ( 2 лампочки в подъезде)  не просто выросла, а подскочила до фантастических размеров – с 10 до 800 рублей.  В отчаянии люди пишут жалобы во все инстанции.

Пенсионерка Ольга Мемметсейидова  живет в двухкомнатной квартире.  К электроэнергии относится бережливо, потому что достаток у нее небольшой.  Говорит, что в месяц  по счетчику, который в квартире, у нее набегает 120-150 киловатт.  За 2 лампочки, которые  горят в подъезде,   до недавнего времени тоже платила немного:

-Раньше за общедомовые нужды платила 10-11 рублей. Потом  счета стали расти.  В сентябре пришла квитанция  на 586 рублей,  в декабре – на 620 рублей, а в январе  - 810 рублей. Я ходила к энергетикам  и просила их выяснить причины.  Мне ответили, что  в доме наверное, кто-то ворует электроэнергию.  Потом пришли  2 человека,  все проверили и не установили фактов воровства. Сказали, что все в нашем доме в порядке, а после их ухода  мне принесли квитанцию на 810 рублей.  За что я должна платить?  Я пенсию получаю 10 тысяч, за минусом всех необходимых платежей, у меня остается 3 тысячи.  Мне как жить?

Такая же картина и у других жильцов.  За  лампочки в подъезде люди платят в  2 раза больше, чем за  электроэнергию в своих квартирах.  Лидия Михайлова  рассказывает:

- И к начальству ходили. И нам даже начальник их сказал, что , может быть, у вас к счетчику подключены уличные фонари.

Глава администрации  Смоленского сельсовета Сергей Житников  категорически опровергает – никакие фонари к прибору учета этого дома не подключены.  Откуда тогда  такие фантастические объемы ОДН?   Они складываются из разницы данных прибора учета, который установлен на улице и фиксирует общие затраты  потребленной электроэнергии по этому дому, и показателей индивидуальных приборов учета,  квартирных счетчиков.  В январе эта разница составила 2000 киловатт.  Такое впечатление,  что в подъездах не 6 лампочек горят, а круглосуточно работает небольшой производственных цех.

У старосты дома Анатолия Мальцева есть претензии к энергетикам:

- Вот когда этот счетчик  ставили (показывает рукой на коробку, которая на столбе около дома), нас  никого не пригласили, не показали, что там есть.  И вот он стоит и стоит.  За все время, насколько я знаю,  раза два они приходили, открывали его. Вот и все, вот и все показания.  Когда начали идти эти астрономические суммы за ОДН, я пошел к начальству. Мне говорят, давайте,  как в других домах делают, - 22 или 23 числа каждого месяца снимайте  во всех квартирах показания  счетчиков и приносите к нам.  Мы вносим, и все – ваши проблемы решены.  Мы так сделали  один месяц, другой, а проблемы только увеличиваются. За январь мне принесли  счет  на общедомовые нужды на 681 рубль.

Жильцы многоквартирного  дома интуитивно чувствуют, что так быть не должно. Написали  жалобу в прокуратуру, жилищную инспекцию, обратились в Смоленскую сельскую администрацию. По просьбе главы сельсовета Сергея Житникова  в прошедшую среду на встречу с жильцами этого дома приезжал руководитель  ресурсоснабжающей организации, директор Белокурихинских МЭС Петр Кудрявцев.

Разговор проходил  около одного из подъездов.  Руководитель МЭС  если бы захотел, мог убедиться, что жильцы очень бережно относятся к электроэнергии. Лампочки  в подъездах горят только  рано утром, и вечером, когда начинает темнеть. В 11 часов  ночи их обязательно выключают.  Люди заранее знали о встрече, и  вышли на разговор с квитанциями.

Петр Кудрявцев  сначала озвучил изменения в законодательстве, в частности, что теперь  ОДН  начисляется не по нормативу, а по фактическим   затратам.  Он согласился, что  объемы ОДН в этом доме большие, и высказал ряд  предположений , почему так происходит.  Во-первых,  так получается, когда не соблюдается  коммерческий цикл  снятия показателей. Допустим,  жильцы с индивидуальных счетчиков снимают показания 10 числа месяца, а  ресурсоснабжающая организация с  общедомового счетчика -20 числа.  Это предположение сразу исключили. Такого в доме нет. В исправности находится и общедомовой прибор учета,  его проверяли и он  считает в соответствии с классом точности.  Вполне возможно,  какие-то  жильцы дома  потребляют неучтенную электроэнергию. Попросту воруют ее.  Но  заниматься поиском   этих людей  не входит в компетенцию   энергетиков.   Вора жильцы дома должны искать сами. Одним словом, спасение утопающих  дело рук самих  утопающих. Народ   возмущенно загудел.  

- Значит, ваша задача только деньги с людей собирать? – настойчиво спрашивала Петра Кудрявцева одна из пенсионерок.

Участвующий в разговоре глава Смоленской сельской администрации Сергей Житников  старался перевести в разговор в конструктивное русло – что же конкретно можно и нужно сделать, чтобы решить проблему?  В итоге Петр Кудрявцев   согласился помочь жильцам этого дома провести аттестацию приборов учета и даже назначил дату – ориентировочно  на 2 марта, когда специалисты приедут и пройдут  по квартирам.

Он также  считает, что  для того, чтобы исключить  недоучет    электроэнергии, нужно   чтобы люди свои счетчики вынесли из квартир в коридоры. Сделать это жителям  нужно будет за свои деньги.   Участники встречи и на это  тоже были согласны.

Как сообщил сегодня, староста дома  Анатолий Мальцев  энергетики уже проверили индивидуальные счетчики, у всех все в порядке.  Осталось вынести их в  подъезд. Почти все согласны. На следующей недели  в одном из трех подъездов дома эта работа уже начнется.

Изменит ли это суммы в счетах за  ОДН?   Люди надеются на это.

 

 

-

-

 

Просмотров: 573 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6

Добавил:гость
0

Может сам счетчик не проверялся, ну другие счетчики тоже , когда многоквартирный дом то можно ожидать всего от жильцов один тащит а платят все !
Дата публикации: 22.02.2021 в 10:35 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Этож сколько нужно своровать электричества, что выходят на каждую квартиру такие суммы ОДН, причем ежемесячно? Ну бред же.
Дата публикации: 21.02.2021 в 23:46 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

У них это часто то пишут о человеке без фото, поучились бы у московских блогеров если о ком то или о чем то идет речь, то сразу даётся расшифровка , перевод , фото!
Дата публикации: 21.02.2021 в 20:59 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

ОДН ? кто не живёт в таких домах тот и не знает что это. И в статье даже не обмолвились. Пришлось искать в интернете. Оказывается это общедомовые нужды. А мне кажется, лучше бы было ОДЗ, общедомовые затраты.
Дата публикации: 21.02.2021 в 12:48 Спам[Материал]

Добавил:Гост
0

Да нет, просто путина жадность совсем обуяла. Электричество, которое не тратили. Налог на мусор, которого нет и который не вывозят. Да ещё много чего. Голосуйте дальше за ер и совсем без штанов останетесь.
Дата публикации: 20.02.2021 в 21:00 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Кто ворует из дома вот и все дела , а другие платят в соседних домах такая же песня !
Дата публикации: 20.02.2021 в 14:19 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Погода
Архив записей