ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 25.06.2022, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 11 » Растет число тракторов на личных подворьях
12:57
Растет число тракторов на личных подворьях

 В гаражах  многих сельских жителей  в последние годы рядом с автомобилем  все чаще можно увидеть трактор.  Эту тенденцию подтверждает и начальник инспекции Гостехнадзора по Смоленскому району Юрий Логинов.  Он  говорит, что   начиная с 1991 года, когда тракторы разрешили  приобретать в частную собственность,   число их  постепенно увеличивается. Если в 2010 году  на личных подворьях сельчан  района  официально было  зарегистрировано 420 единиц техники, то на 1 января  2021 года – 700, и это без учета    индивидуальных предпринимателей и фермеров.   Причем, если 10 лет назад   люди покупали  старые тракторы банкротившихся хозяйств, то  в последние годы  приобретают уже новые машины.

На днях мы побывали в Смоленском профессиональном лицее, поговорили с ребятами, которые   осваивают профессию механизатора, и выяснили, что  у  родителей некоторых из них дома уже есть трактор, а многие  хотели бы иметь  железного коня в личной собственности. Первокурсник Александр Черных  сожалеет, что пока это не по карману:

- Самый дешевый, бэушный стоит 400-500  тысяч рублей, а новый – больше миллиона.

Трактор – действительно техника недешевая.  Максим Денисенко из Смоленского  8 лет назад  купил себе старенький МТЗ 1972 года выпуска, для этого брал небольшой кредит, а потом своими руками еще долго доводил его до рабочего состояния:

- Поменял кабину, гидравлику полностью отремонтировал,  трансмиссию,  и так для себя стал на нем работать. Со временем купил кун, фрезу… Весной пашу огороды, помаленьку шевелимся… Слава Богу, супруга меня понимает, поддерживает в этом плане.

Кроме корочек тракториста, -считает Максим, - надо иметь терпение, тягу к технике, владеть  сваркой, чтобы что-то приварить…

Благодаря трактору Максим  знает  большинство жителей Смоленского, и его тоже многие знают. Люди обращаются с разными просьбами, и он откликается.

Поскольку трактор у М.Денисенко не новый, и  бывает  не на ходу, недавно он приобрел  второй.  Он  еще более древний, 1969 года выпуска.  Взял его  практически  из металлолома, но документы на него есть, и сейчас  Максим его потихоньку восстанавливает

Если М.Денисенко – настоящий фанат тракторов,  то для большинства – это техника, которая  просто облегчает ведение личного подсобного хозяйства.  Выбор   техники сейчас большой. Кто-то  покупает миниатюрные тракторы,  похожие на большие игрушки, но в основном  сельчане отдают предпочтение МТЗ-82. Он не подведет при любой тяжелой работе.

Ноу хау, последнего времени,  вместо тракторов люди  покупают навесные орудия к   автомобилям: «Ниве», «УАЗу». Лопата, закрепленная к Ниве, гребет   не хуже трактора.

Просмотров: 438 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Действия местных властей заставляет приобретать спец технику, кто живет на окраине села и в тупиковых переулках им очень долго чистят дороги иногда проезжают мимо , вот и приходится гражданам приобретать , ну и хороший доход приносит техника если хозяин не ленится !
Дата публикации: 11.02.2021 в 13:01 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Погода
Архив записей