ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 27.06.2022, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » В одном из сел района нашествие лис. Они гуляют по улицам средь бела дня…
15:08
В одном из сел района нашествие лис. Они гуляют по улицам средь бела дня…

Эта фотография сделана  из окна дома. Лиса средь бела дня гуляет по улице Савко.  Сегодня – это обычное явление для жителей села Новотырышкино.

Учащийся  местной школы Тимур Яров с воодушевлением рассказывает, как встретился   лицом к лицу с лисой, когда  возвращался из школы:

Тимур ЯРОВ:  Подходил почти к своему дому, и мы увидели лису. Сначала подумали, что это собака. Подошли поближе, оказалось, это лиса. Мы на нее чуть-чуть посмотрели, потом она убежала…

Рыжие хищники  нынешней осенью побывали  в курятниках многих сельчан.  Пенсионерка Светлана Савко  держит своих кур взаперти. Когда выпускает птиц во двор, старается быть поблизости. Недавно она видела лису прямо у калитки своего дома:

Светлана САВКО: У меня внук  постоянно  приезжает. А они, говорят, нападают, если бешеные. Боюсь и за свою живность. Пока все мои куры целы, а вот у  соседей лиса всех курей порешила.

Нашествие лис тревожит новотырышан. За помощью они обращаются к главе своей сельской администрации Людмиле Сарахановой:

Людмила САРАХАНОВА: В этом году у нас просто заселение лисами. Они уже не только на окраине появляются, но и прямо в центре села.  Бродят по селу. Уже начали безобразничать. Уничтожают кур у людей. В селе провели вакцинацию методом разбрасывания пищевых добавок, в которых вакцина находится, чтобы хотя бы у нас не было бешенства в селе.  Вакцинацией занимались  ЗАО «Белокурихинское» и ветеринарная служба.  В борьбе с лисами мы очень надеемся на охотников. Хотелось бы, чтобы птицеводство у нас не закончилось в этом году.

Официально охота на лису и зайца началась 1 ноября. По информации  охотинспектора Павла Куликова, в районе выдано более 300 разрешений на  охоту.  Причем, если на  добычу зайца есть ограничения, то на лису – никаких лимитов, их можно добывать в любом  количестве.  Однако, подчеркивает местный охотник Антон Рогожин, -  для охотников лиса никакого интереса не представляет.

Антон РОГОЖИН:  Просила меня глава сельской администрации, когда лисы стали по дворам пакостить,  я 3 штуки добыл. Из них одна более-менее была похожа на правдишную,  остальные -  облезлые, чесоточные. Шкурка у них непригодная, потому что популяция лисы большая, и она никому не нужна. Доходило до того, что я с УАЗа сливал бензин, ее обливал и сжигал, потому что ее в руки страшно брать. Подойдешь, передернешься и подумаешь – гадость какая. Стреляю  из-за того, что  я охочусь с собаками. У меня гончие собаки.  Она  выгнала лису, и у меня вариантов нет. Если я ее сейчас не пристрелю,   собака уйдет за ней и я еще полдня собаку буду искать. Я жгу свой бензин на своей машине, бью все свое родное, а шкурка лисы никому не нужна. Элементарно сдать ее за несчастные 400-500 рублей, чтобы какую-то часть горючего оправдать,  не сдашь.

Благоприятные погодные условия, отсутствие факторов беспокойства, привели к увеличению численности лис.  Они чувствуют себя не только спокойно и вольготно, но и социализируются.  Их уже не пугают крики людей, лай собаки, шум машины… Изменить  ситуацию могла бы материальная заинтересованность охотников в добыче лисы. Например, если бы сельская администрация  объявила приз- 500 или тысячу рублей   за  лису. Однако таких денег в сельском бюджете нет.

 

-

Просмотров: 427 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

А в Смоленском собаки!
Дата публикации: 10.12.2020 в 10:05 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

В Сычёвке почти такая же картина.
Дата публикации: 03.12.2020 в 17:25 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей