ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 02.07.2022, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Бобры чувствуют себя вольготно и атакуют
14:55
Бобры чувствуют себя вольготно и атакуют

Откуда пришли бобры в окрестности  села Урожайное Советского района,  где находится  заказник «Лебединый», никто не знает.  Первых крупных грызунов здесь увидели  лет  12 назад.  Заведующий местной фермой Александр Карпов рассказывает: однажды рано утром он увидел, как колышется лужа, покрытая тонким ледком.

Александр Карпов:  Скотника позвали: «Достань, кто там есть». Оказалось,  бобриха. С животом.  Посадили ее в машину, увезли на речку и выпустили.

Бобры   попали просто в райские условия. Во-первых,  здесь много речушек, родников, ручьев, причем многие из них незамерзающие. Во-вторых, охотиться на любую живность в заказнике запрещено.

В комфорте бобры плодились и размножались. Сегодня, только по официальной статистике, на территории заказника более 80 семей. А сколько неучтенных?! 

Бобры быстро захватывают все новые и новые территории и сегодня представляют реальную угрозу растительному и водному миру заказника.  Владимир Никулинский, государственный инспектор особо охраняемых территорий Советского района,  показывает один участок за другим, где  стоял  сказочный березовый лес. Люди приезжали сюда отдыхать.  Сегодня на этих местах – болота, в которых   торчат стволы  упавших, гниющих деревьев…

Владимир Никулинский:  Леса  не будет, нарушится и водный режим.  Не будет таких полноводных, незамерзающих  рек и озер.  Куда лебеди тогда прилетят?!

Так,  в результате деятельности бобров уже  меняется озеро  Светлое.  Рядом с озером много родников и ручьев, которые питают озеро,  являются  для него своеобразным истоком. Бобры, строят на родниках и ручьях плотины, поднимают уровень воды в них. Вода растекается, в озеро  ее  попадает меньше. В итоге, озеро становится теплее, в нем начинают расти водоросли. Если раньше, также как и Лебединое озеро, озеро Светлое  не замерзало при минус 30-40, то сегодня  уже при минус 15 покрывается льдом.

По словам Владимира Никулинского,  не только он, но и специалисты «Алтайприроды» озабочены катастрофически увеличивающейся численностью бобров. Что с ними делать? Отлавливать и вывозить в другие территории?  Пока решений, которые бы остановили атакующих бобров, нет.  

 

 

 

 

 

Просмотров: 513 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Полез на Предгорье почитать свежие новости и комменты, читаю заголовок этой статьи: " Бабы чувствуют себя вольготно и атакуют" )))
Lol
Дата публикации: 20.11.2020 в 18:28 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей