ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 02.07.2022, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Результаты у аграриев района получились довольно неплохими, хотя год был тяжелый
13:02
Результаты у аграриев района получились довольно неплохими, хотя год был тяжелый

Районное  поле – это 87,5 тысячи гектаров.  Один процент   от этой площади еще не убран. В поле, по информации начальника   управления  сельского  хозяйства администрации района Николая Анисимова,  остались 200 га проса, столько же подсолнечника и 450 га гречихи.   У кого-то не хватило сил, кому-то помешала  погода. Она не раз преподносила неприятные сюрпризы, из-за которых  хозяйства несли потери.

Николай Анисимов: Первое – засуха, которая  настораживала уже до безумия.  Более полутора месяцев не было  дождей. Ладно, в начале июня  прошли первые дожди. Прошли хорошо. Все культуры ожили.  Второе -  в июле град  дважды  «пощелкивал» хозяйства. Ладно, пережили. Ну  и в третьих, некоторые понесли потери в сентябре, когда были дожди с ветрами. Мы потеряли много гороха и соя не достояла на корню.  Ветер обивал стручки, вот они потери. По 7-8 дней не выходили в поле убирать.

Из-за сентябрьских затяжных дождей очень напряженной была уборка сои. А район – абсолютный лидер в крае по  посеву сои. Площади под соей в этом году составили почти 20 тысяч га. 

Николай Анисимов подчеркивает,  многие хозяйства еще 2 недели назад не  только все убрали, но и все вспахали, потому что, во-первых, хорошо подготовились, а во-вторых,  весной рискнули и  начали сев на 10 дней раньше обычного.  Риск оправдался, весенних заморозков не было. В результате поля раньше подошли  к уборке.

В структуре посевных площадей в этом году стало больше пшеницы. Хозяйства увеличили посевы и яровой,  и озимой пшеницы. По мнению Николая Анисимова, это  произошло потому, что цены на пшеницу  стали стабилизироваться,  выросли.  Выросли в 3 раза и темпы приобретения удобрений, и хозяйства  увидели   эффект, поняли, что если получать не 15-20 центнеров  с га  , а по 25-40 ц с га, то  и на пшенице  получается довольно неплохая рентабельность.

Точную цифру  урожайности зерновых Николай Анисимов пока не называет. Он сможет сделать это лишь  на следующей неделе, когда  все хозяйства сдадут отчеты по результатам своей работы. Предварительные итоги  говорят, что  урожайность  будет   неплохой, и район   вряд ли уступит кому-то вторую строчку в крае по урожайности,  на которой находится сейчас  после Зонального района.  

Говоря о настроениях, обстановке в хозяйствах,  начальник управления подчеркивает, что  год получился  довольно неплохим, хотя  было тяжело. Потери хозяйствам компенсировали  хорошие цены на  все культуры.

Что касается  урожая, который все еще в поле, то  подсолнечник  однозначно уберут, как только  хорошо подморозит. По гречихе  хозяйства не могут принять окончательного решения, но ее можно обмолотить и весной.  Открытым остается вопрос по просу.  Оно осталось в одном хозяйстве, и руководитель пока  не принял решения. Урожайность у проса не высокая, чтобы ее убрать нужно   «погодное окно»  в 7 дней.

Будет ли   в этом году проводиться   районный праздник для  тружеников АПК?   Николай Анисимов говорит, что хотелось бы  его провести с хорошей культурной программой, но до 15 ноября все массовые мероприятия в районе запрещены. Что будет дальше, не известно. Но  при любом варианте развития событий,   будут отмечены и поощрены лучшие труженики и коллективы. Средства на это в бюджете заложены.

Просмотров: 373 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Цены хорошие, значит в магазинах они ещё лучше "похорошеют"
Дата публикации: 30.10.2020 в 15:51 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей