Ровно неделю назад, в пятницу 4 сентября,  во второй половине дня на крыльце Смоленской районной администрации собрался народ. Пришли жители Смоленского, которые ждут  подключения своих домов к газу от частного газопровода.  Всего   человек 50.  Кто-то не знал о мероприятии, кто-то не мог прийти, кто-то надеялся, что его проблему решат другие. Всего же   заключено 1800 договоров на подключение к частному газопроводу. 
Народ подтягивался к 3 часам. Планировалось, что в  это время     специалисты  ООО «Газпром газораспределение Барнаул», ООО «СибГазСтрой» и администрации района ответят на  волнующие  их  вопросы.  Но около 3-х часов  со второго этажа   администрации спустились    представители вышеназванных  организаций и молча, не обращая внимания  на  собравшихся,  прошли мимо.   Народ возмущенно загудел. Глава района Людмила Моисеева  попыталась всех успокоить: «Не сердитесь. Сейчас комиссия проедет по объекту и все будет  в порядке». 
Люди вступили в короткую перепалку.  
- Как не сердитесь?! Мы вложили деньги,  залезли в кредиты и ответы никто не дает. 
Никакой ясности не дал и короткий  разговор   с главой района.  После того как члены комиссии ( в нее  кроме   специалистов Газпрома»,  директора ООО «СибГазСтроя», Людмилы Моисеевой, начальника отдела газификации Евгения Борисова входил еще независимый эксперт)  уехали на машинах смотреть объекты, многие остались  ждать  их возвращения… 
Заключать договоры с коммерческой организацией на подключение к газопроводу жители Смоленского начали еще в апреле прошлого года.  Именно тогда в район с одобрения районной администрации зашла ООО «СибГазСтрой».   Руководство этой организации  проводило встречи с жителями райцентра.  На них подчеркивалось, что люди ничем не рискуют.  Изначально «СибГазСтрой»  будет вкладывать свои средства, договоры с населением будут заключаться только по завершению строительства. Чтобы подключиться  к частному газопроводу  нужно будет заплатить 70 тысяч рублей, но и эти деньги жители могут внести не сразу, а  в течение двух лет. 
Народ на предложение откликнулся, потому что  работники администрации в разговорах с населением открыто заявляли, что за счет бюджетных средств в ближайшие годы  ни одного метра газопровода не появится. Люди влезали в кредиты, занимали деньги у родственников, заключали договоры и сразу перечисляли 70 тысяч рублей, свой вклад в газопровод.  Для сельчан  это  большие деньги.  Но другого пути быть с газом  не было 
Никаких претензий к строителям ООО «СибГазСтрой» у населения  не было с первых дней и сегодня тоже. Работали хорошо, с раннего утра до позднего вечера. И самое главное – никакого мусора, канав после них.  Уже в июне, по словам руководителя ООО «СибГазСтрой»  Вадима Круглова первый   объект  (300 домов ) был принят комиссией с участием «Ростехнадзора». Но дальше дело застопорилось.  Для того, чтобы  газ появился в трубе,   нужно еще несколько документов от ООО «Газпром газораспределение Барнаул». Получить их  ООО «СибГАзСтрой»  до сих пор не может. 
Это  вызвало тревогу у населения.  Она усилилась после того, как  был пропущен первый  срок подключения к газу. Людям обещали, что с голубым топливом  они будут уже  в августе. Есть в договоре и еще один крайний, гарантийный срок – у кого-то он в ноябре, у кого-то в декабре.   Но ведь и ноябрь не  за горами.   Руководитель ООО «СибГазСтрой»  Вадим Круглов  похоже  встревожен не меньше людей ,  он обратился в Арбитражный суд - причин для отказа в документах у ООО «Газпром газораспределение Барнаул» нет.    
А жители Смоленского стали  обращаться за разъяснениями  и поддержкой в районную администрацию. Первые ответы обескуражили. 
Житель улицы Парковой Юрий Ермолин говорит, что  смыл ответа, который он получил из районной администрации,  звучит примерно так -  администрация не при делах. Вы заключали договор с Кругловым, вот к нему и обращайтесь. 
Люди стали  жаловаться вышестоящим  руководителям: полномочному представителю президента в Сибирском ФО Сергею Меняйло и депутату АКЗС Александру Демину.  В своих письмах они сообщали,  что в течение нескольких месяцев не могут  запустить газ в трубу, так как  руководство ООО «Газпром газораспределение Барнаул»  под разными предлогами препятствует выдачи необходимых документов», просили помощи .   
В конце августа  на сессии РСД   заместитель главы района Виктор Щигрев, отвечая на вопрос по поводу подключения домов к газу от частного  газопровода, сообщил, что вопрос  на уровне района не решить, сейчас он обсуждается  с участием   заместителя губернатора края… 
После сессии прошло 2 недели, сдвигов  в решении проблемы нет.   Зато  нарастает напряжение  среди населения. Оно усиливается еще и потому, что  от  разговора с ними  ответственные лица уклоняются. 
Не состоялся такой разговор и неделю назад.   Часть  жителей все-таки  дождалась, когда комиссия, повторюсь, среди которой был независимый эксперт и специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул», вернулась в администрацию района. Общаться с людьми  члены комиссии  не стали. Лишь  директор ООО «СибГазСтрой»  Вадим Круглов   на крыльце  администрации поговорил с  собравшимися. Он сказал буквально следующее: 
- У «Газпрома…» возникли  сомнения  в качестве нашего строительства, несмотря на то, что  объект  принят.  Они захотели самостоятельно пройтись по нему и самостоятельно удостовериться.  К сожалению, они не смогли это сделать с мая.    Мы договорились, что в администрации района сейчас подписываем акт. Вносим в него те вопросы, которые у них имеются. В понедельник-вторник мы передаем ответы на них независимому эксперту  и затем «Газпром» после удовлетворения своих вопросов подписывает  все документы. 
Глава района Людмила Моисеева  добавила, что  уже в среду, 9 сентября,  в Смоленское приедет  руководитель ООО «Газпром Газораспределение Барнаул»  Правдин .  Позже была анонсирована его  встреча  с населением на 11 утра.  
 Встреча не состоялась.  Роман Правдин в Смоленское не приехал.  НА сегодня вопрос даже по  подключению к газу одного объекта не решен. О  других, а  всего их  6, пока вообще речи не идет.   
Вадим Круглов  воздерживается от каких-то  комментариев для прессы. Он все еще выполняет паритетные договоренности, достигнутые во время  работы комиссии.  Согласно им,    «Газпром» подпишет документы не  сразу после передачи ответов на вопросы, а спустя  пять дней после этой процедуры. Срок  истекает  уже в начале следующей недели.    
Время идет. В  понедельник уже  14 сентября.  Ситуация очень серьезная.  
    |