ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 1 » Рядом с кладбищем уже несколько лет идет незаконная добыча полезных ископаемых. Власть бездействует
14:42
Рядом с кладбищем уже несколько лет идет незаконная добыча полезных ископаемых. Власть бездействует

Жительницу  Александровки Наталью Кирилову мы  встретили  на месте добычи  глины. Она   металась около погрузчика и кричала, что если тракторист не прекратит грузить глину, она   будет звонить в  администрацию края,  а еще соберет  сельчан, которые  будут стоять здесь, пока  они не прекратят  работать.

Неизвестно,  испугались ли рабочие   угроз женщины или видеокамеры, которая все это фиксировала, но погрузчик и три   машины  развернулись  и    уехали. Они   остановились  рядом с фермой ООО «Агро-Сибирь» , которая  на окраине   Александровки и практически рядом с  огромным глиняным холмом.

Когда-то у этого холма были отроги.  От них давно ничего не осталось. Высокий холм подрезан тоже  больше чем наполовину.  Масштабная  добыча глины здесь ведется не один год.  Александровцев тревожит, что  может пострадать кладбище. Оно находится  на горе, недалеко от глиняного холма. Деревенские жители шутят, что скоро  расковыряют  холм до того, что ноги покойников торчать будут.

Наталья Кирилова, она между прочим депутат Кировского сельсовета, рассказывает:

-  Раньше глину в таких масштабах не брали.  Приедем на тачаночке, возьмем  для камелечка…  А как Шитц сюда встал, гора начала растаскиваться.  На каждой сессии я об этом  талдычу, и в районной газете мою заметку печатали… У нас же кладбище недалеко.  Маленечко до него осталось.  Я говорю, у нас скоро гробы  будут вместе с глиной грузить.  Уже и ночью глину возят.

Глава администрации  Кировского сельсовета Сергей Желтов, что называется, в теме. Он лично ездил и  смотрел  место  добычи глины.  Он считает, что кладбищу ничего не угрожает. Понимает, что  добыча глины незаконная. С руководителем ООО «Агро-Сибирь» Владимиром Шитцом он эту тему ни разу не обсуждал, хотя здания   администрации и конторы хозяйства стоят рядом.

- Там ведь и частник может подъехать и глину забрать. Конечно, возможно, и это предприятие забирает. Но у нас есть органы, которые непосредственно выполняют эту функцию контроля. Это управление по земельным и имущественным отношениям администрации района,  природоохранная инспекция. У сельсовета таких полномочий нет, - говорит Сергей Желтов.

Глава района Людмила  Моисеева,  мнением которой по этой ситуации  интересовались, сказала, что впервые об этом слышит. Между тем жительница Александровки Елена Глазикова заявляет, что была на приеме у главы района и поднимала и эту тему.

Елена Глазикова: Я одного не могу понять, почему у нас такая беззубая власть. Те, у кого деньги, могут творить все, что захотят.  Я на 100%  уверена, что никакого разрешения на добычу глины у «Агро-Сибири» нет. А если с горы, которую сейчас разрабатывают, ребенок упадет и его глиной придавит?! Я их не раз с этой горы гоняла.   Почему власти на это наплевать?   Сама я с В.В.Шитцом не разговаривала, у нас с ним нет взаимопонимания. Я обращалась к нашему депутату, чтобы донести до руководства «Агро-Сибири», что так  делать нельзя.  Лично была на приеме у главы района.   Сама несколько раз останавливала погрузчик «Агро-Сибири». Спрашиваю: «Куда идете?» «На глину».  «У вас разрешкение есть?» «Нет. Мне наряд управляющий Латыпов выписал». Все.  Мне интересно - кто контролирует  добычу глины?  Сколько ее за  15 лет вывезено и что власть имеет  от этого?

То, что добыча глины ведется незаконно, подтверждает и государственный инспектор по охране окружающей среды Марина Мамелина.  Глина, подчеркивает она, - это полезное ископаемое.  Для ее добычи нужна лицензия. На сегодня в Смоленском районе ни у одной  организации, в том числе и «Агро-Сибири», нет лицензии на добычу  глины.  Незаконная добыча  полезных ископаемых наказуема. Физическому лицу грозит штраф от 5 до 10 тысяч,  юридическому лицу штраф от 800 тысяч рублей,  штраф для должностного лица от 30 до 50 тысяч рублей.

Марина Мамелина  посоветовала жителям Александровки написать  официальную жалобу в Министерство природных ресурсов.  Кроме того, жители Александровки собирают подписи под обращением в прокуратуру  о незаконной добычи глины.

Просмотров: 545 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

Добавил:Из палаты N 6
0

Шитц вообще оборзел. Он и Михайловку всю срыл. И помойку на десять гектар там сделал. Всё засрал. А Моисеева как всегда дуру включает.
Дата публикации: 01.07.2020 в 15:43 Спам[Материал]

Добавил:Наивный
0

А снять на свои смартфоны видеофакты, потверждащие нарушения, выложить отснятые материалы в соцсетях, отправить видео популярным видеоблогерам и в центральные СМИ не судьба?
Дата публикации: 01.07.2020 в 16:09 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Вот так и живём. Если есть деньги, то всё позволено...
Дата публикации: 01.07.2020 в 21:32 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей