ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 15 » Вода появилась. Как улучшить ее качество?
17:10
Вода появилась. Как улучшить ее качество?

Сегодня   смоленские коммунальщики включили   лесхозовскую скважину, которую  около  месяца назад по требованию прокуратуры выводили из эксплуатации.  Воды в системе стало больше и она наконец-то побежала из кранов жителей  микрорайона «Лесхоз» и в поселке бывшей птицефабрики.  А до  сегодняшнего дня  там была настоящая катастрофа.  По словам  некоторых жителей   улицы Лесхозной они уже месяц не стирали белье. Да что там белье, руки помыть нечем.  Людмила Каньшина  рассказывает, что караулила  воду  всю ночь, чтобы успеть хотя бы ведерко набрать. Сегодня   вода бежит. Плохая,   вонючая, но  при  +35 рады и такой.

Валентина Шремзер ( поселок бывшей птицефабрики)  говорит, что туалетом в доме уже давно не пользуются, также как и стиральной машиной. Сегодня  в половине второго ночи вышла на улицу и  увидела, что  из крана  тонкой струйкой  сочится вода.  Немного набрала. Сейчас, после включения Лесхозовской скважины, вода   есть и днем.

- Плохая, но мы ее все равно через фильтр пропускаем, - делится женщина.

Не хватает воды  и в центре Смоленского. Проживающие  на вторых этажах многоквартирных домов   ее  практически не видят. Если бежит – то  грязная, коричневого цвета.

Сегодня жители улицы Парковой  приходили к нам с бутылками  и банками желтой воды.    Ей  даже посуду мыть опасно.  

Недовольство населения   говорит о серьезных проблемах в  централизованном водоснабжении жителей райцентра.    О некоторых из них вчера рассказал начальник районного коммунального предприятия Олег Попов.   Сразу заметим, что предприятие занимается водоснабжением большинства сел района. Исключение – Новотырышкино и Солоновка.   Есть  села, где проблем с водой вообще нет, но говорить об этом  директор, похоже,  опасается, так как  «все оборудование на грани за-за дряхлости, древности».   Многие жители Смоленского, например, ездят за водой в Ануйское. Она чистейшая. И со скважинами  там все в порядке: целых три, есть резервная. Но вот сейчас в Ануйском  вода  тоже бежит тонкой струйкой.  Глава Ануйского сельсовета Марина Денисова говорит: «Люди недовольны, но  у нас эта проблема временная.  У нас сгорел насос, коммунальщики изыскали средства, уехали сегодня в Барнаул за насосом и надеюсь, что завтра   перебои с водой закончатся».

В райцентре все сложнее.  Здесь в принципе не хватает воды.  Вот что рассказал Олег Попов:

- В Смоленском 3 водозаборных объекта: Центральный, там действуют 3 скважины, микрорайон ПМК ( одна скважина), в РЭС (скважина и водонапорная башня).   Действовала  еще одна скважина на улице Лесхозной.   21 апреля  она была выведена из эксплуатации.  Причина?  Люди, пользующиеся водой из этой скважины, обратились в Роспотребнадзор  с заявлением на плохое качество.  Проведенный анализ показал, что  в воде   превышено содержание магния и железа.  Эта скважина неглубокая – всего 30 метров, она  была построена бывшим  лесхозом для технических нужд,  более 10 лет назад передана в коммунальное предприятие и подключена в единую  систему водоснабжения райцентра.  Поскольку вода  не соответствовала нормативам ,  были выписаны штрафы предприятию, директору.  Кроме того,  прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о выполнении ряда мероприятий,  которое  в принципе выполнить невозможно.  В итоге, мы пришли  к выводу, что дальнейшая эксплуатация лесхозовской скважины невозможна. К этому  нас обязывает и федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения». Статья 18, п.5 этого закона  прямо предписывает выводить такие объекты из эксплуатации, потому что вода угрожает здоровью».

Директор выполнил предписания прокуратуры. В апреле, когда расход воды был небольшой, кое-кто из жителей Лесхозной улицы даже благодарил его, потому что   люди стали пить  чистую воду, но майская аномальная жара  улетучила  эти благодушные настроения. Вода днем из кранов вообще перестала течь.   Народ снова стал массово  возмущаться. Сегодня скважину вновь включили.  Это  чуть-чуть охладило  социальную напряженность.  

Что делать с Лесхозовской скважиной? Будут ли строить новую или  реконструировать имеющуюся?    Что предпринимается, чтобы улучшить качество питьевой воды,  сделать ее  ЧИСТОЙ, ПИТЬЕВОЙ? Вопросов много.  Директор коммунального предприятия   Олег Попов  подчеркивает, что  специалисты предприятия  предпринимают  все меры для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии  систему водоснабжения, оперативно устранять неисправности.

Сейчас, например, по информации начальника управления  ЖКХ администрации района  Василия Алмаева,  остается проблема на  центральной скважине в Смоленском.    Вода из башни не уходит. Видимо,  где-то образовался затор.  Специалисты предпринимают   меры, но пока   окончательно вопрос не решен, из кранов будет  бежать желтая вода.   Придется немного потерпеть.

Нет пока определенного ответа  о строительстве новой скважины. Василий Алмаев сообщил, что  в течение ближайшей недели в администрации района должны определиться,  что  в принципе делать с системой водоснабжения райцентра.

 

Просмотров: 362 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Иван
0

Доработались.

Не по Сеньке шапка.

Отопление и вывозка бытовых отходов развалено.

Если в ближайшее время год-два не будет пробурена новая скважина могут возникнут более серьёзные проблемы с водоснабжением.
Дата публикации: 15.05.2020 в 17:44 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Походу в Управление ЖКХ работают Диверсанты, начальника наверное обучали как выводить из строя объекты жизнеобеспечения !!!
Дата публикации: 15.05.2020 в 22:07 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Беда, коль пироги печет сапожник, а сапоги точает пирожник.
Дата публикации: 16.05.2020 в 13:18 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Напор опять упал вода еле ели идет, ребята походу расслабились!
Дата публикации: 17.05.2020 в 21:02 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей