ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 4 » Мороз не помешал лыжным стартам памяти Вениамина Кузнецова
17:16
Мороз не помешал лыжным стартам памяти Вениамина Кузнецова

В прошедшее воскресенье   в Смоленском на лыжной трассе состоялся праздник, посвященный памяти  фаната  лыжного спорта и замечательного человека Вениамина  Кузнецова.  Здесь собрались учащиеся школ, ветераны спорта. Они с удовольствием вспоминали  о В.Д. Кузнецове. Сергей Заподойников из Смоленского  был с ним в одной команде:

- Лыжников много, но есть люди, которые почитают лыжи. Он одних из них.  У нас  была хорошая команда.  Давали шороху и в крае: были призерами и чемпионами, и в Бийске выигрывали в эстафетах. Вениамин Дмитриевич после Армии  входил в сборную Алтайского края от ДСО «Урожай».

До последних дней своей жизни Вениамин  Кузнецов участвовал в соревнованиях. Но самое главное – смог передать  многим мальчишкам и девчонкам любовь к лыжам.  У него не было специального физкультурного образования ( по профессии он токарь, столяр-плотник), но у него  был тренерский талант.  Занимался он с детьми не ради денег, а потому что лыжи были его жизнью.  Его друг, тоже лыжник, Иван  Гладышев   рассказывает:

- Готов был помогать абсолютно всем.  На лыжне встретит спортсмена со сломанными лыжами и сразу предложит: « Давайте я их заклею». Если у кого палочки высокие: «Давайте, я вам их подгоню, сделаю по размеру». Детишек он без ума любил. По квартирам ходил, уговаривал родителей: «Ставьте детей на лыжи!».  Он понимал, что лыжи- это основа здоровья. А на лыжне  готов был ночевать. С самого раннего утра  и до позднего вечера. Днем со взрослыми, после обеда с  учениками занимался. Лыжня всегда была готова для прогулок, тренировок.  После каждого бурана он выходил с лопатой и вычищал, выравнивал. Лыжня даже была с подъемами, которых теперь без него нет.   Вместе с  Аркадьичем сделали  большущий деревянный барабан и он его таскал по лыжне, чтобы можно было ходить коньковым ходом. Перед краевыми соревнованиями он всю ночь готовил лыжи, покупал где-то парафин, точнее, не покупал а приобретал его бартером  за свое сало, мясо, картофель… Для подготовки лыж  смастерил сам специальный станок и возил его всегда с собой на краевые соревнования…

 Спортивные праздники, посвященные памяти В.Д. Кузнецова,    в Смоленском  стали проводиться сразу после его смерти. В первые годы  их организовывал  Иван Васильевич Гладышев,  сейчас это делает Смоленская сельская  администрация.  Нынешний праздник был юбилейным – десятым.   Лыжня была отличная.   Был горячий чай,  бесплатные пироги, булочки и конфеты.  Вложилась не только сельская администрация, но и спонсоры: Станислав Лапшин, Владимир Цихлер, Евгений Колыванов  («Живая вода»), магазин «Магнит».

В.Д.Кузнецов мечтал притащить к лыжной трассе какую-нибудь избушку или построить здесь небольшой домик, чтобы участники соревнований могли в нем погреться, переодеться. Эта   его мечта до сих пор не реализована, но  на лыжне,  несмотря на морозец,  холодно не было.  Сначала бежали малыши, потом дети постарше. В финале на старт вышли юноши и ветераны спорта.  Среди них была команда  ветеранов города-курорта Белокуриха. Виктор Заподойников, заместитель  генерального директора санатория «Россия», старается не пропускать эти соревнования:

- В память такового замечательного человека как Вениамин Кузнецов с удовольствием приезжаю при любой погоде.  Знал его давно. Вместе с ним бегали. Его заряженность и преданность спортуэто великое дело. На таких людей надо равняться, потому что лыжи – это здоровье. Как говорил профессор Лезгов,  лыжня – моя поликлиника, сосны – мои доктора. То есть, все лечение на свежем воздухе, в лесу, на лыжне…

Не мог пропустить эти соревнования  теперь уже бывший тренер Евгений Карипанов , На вопрос, как бы он оценил уровень лыжников района,  он однозначно заявил:

- На нуле. Вот три, может четыре человека в Кировском, кто занимается регулярно, вот и все.  Больше нет лыжников, остальные – просто гуляющие на лыжне.

Сергей Желтов, глава Кировского сельсовета, в своих оценках уровня лыжного спорта был не столь категоричен:

-  Не согласен, что на нуле. Есть два человека, которые зону пройдут.  У нас вот в Кировском лыжи  сейчас даже можно сказать, что на подъеме.  Еще немного поработаем, и  на краевых соревнованиях  будет более-менее сильная команда  выступать.  Сейчас необходима поддержка районной администрации.  Нужны выезды на соревнования,  хотя бы  бийского уровня.

В последнем, самом ярком забеге, юноши из Кировского действительно показали класс. Особенное удовольствие доставил №129 – Алексей Лукин. Он бежал легко и красиво.  Видимо, это  один из тех немногих лыжников, который может пройти отборочные зональные соревнования. 

Яркий финальный забег с участием ветеранов, безусловно, стал украшением праздника. А завершился он  награждением сильнейших. Были и медали, и грамоты, и сладкие подарки.  В целом, и  участники, и болельщики  высоко оценили и уровень организации  праздника.

 

 

Просмотров: 378 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Это хорошо что люде Катаются на лыжах, коротая долгие однообразные зимние месяцы !
Дата публикации: 04.02.2020 в 20:27 Спам[Материал]

Добавил:Житель
0

Поддерживаю Желтова, но при условии если за район будут выступать Гладышев И. и Гейтер Л.
Дата публикации: 07.02.2020 в 10:03 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Погода
Архив записей