ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 12.12.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Страсти вокруг дрессировочной площадки в Верх-Обском не утихают
14:29
Страсти вокруг дрессировочной площадки в Верх-Обском не утихают

Вот уже несколько месяцев в Верх-Обском бурлят страсти вокруг дрессировочной площадки для собак.   Одни требуют ее снести, другие также   яростно защищают.   И те,  и другие настроены решительно.   В конфликт включены представители власти. Жители села рассказывают, что  местные депутаты,   заявляют, что могут  в отставку уйти, если  глава  Верх-Обской администрации  Юрий Голод перенесет  площадку  в другое место.

Соорудили    ее год  назад  рядом со стадионом.   Точнее, она примыкает к  небольшой часовне, которую построил  Михаил Евдокимов.    Место  для площадки    выделил глава сельской администрации Юрий    Голод, а финансовую помощь  при   постройке оказал    руководитель ООО «Алтайская крупа» Сергей Решетник.

Официально  земельный участок под  дрессировочной  площадкой  до сих пор  не оформлен, потому что   она  нарушает действующие нормативы. ( Во-первых,  должна  находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых и общественных сооружений,  а она рядом со стадионом, во вторых, иметь двухметровое металлическое ограждение.  Сегодня у площадки невысокий заборчик.)   Получается,  что   площадка   вроде как есть, и в то же время ее нет.  Тем не менее,     здесь  еженедельно собираются  любители собак и тренируют  своих питомцев.   По словам руководителя  площадки, он же руководитель кинологического  клуба и  центра  немецких овчарок «Юный немец»,  Андрея  Боровкова,    в дни праздников  здесь собирается до 70 собак  из Смоленского района, Бийска, Белокурихи, Алтайского, Троицкого, Советского районов, Республики Алтай…

Конфликтная ситуация   вокруг этой площадки  возникла нынешним летом, когда  собаки напугали  детей-инвалидов.  Жительница Верх-Обского, заместитель руководителя районного общества инвалидов, она же мама ребенка-инвалида,  Ирина Федотова рассказывает:

- Хозяева собак подъезжают к площадке на машинах. Открывают багажники, из них выскакивают  собаки. Без намордников, без ошейников. Собак приводят 12-14-летние девочки.  Ребенок ведет огромную  взрослую собаку немецкой породы… Просто держит  ее за ошейник… Любая собака – это источник повышенной опасности. Был случай, мы шли домой по дороге мимо  строящегося храма.  Из  поселка Кирпичный  на площадку  шли девочки с собаками без намордника.  Одна из  собак кинулась на нас. Великое счастье, что рядом с нами шел мужчина. Он крикнул, и она притормозила.  Следующий случай был в октябре. Мы гуляли с детьми, когда с площадки вылетела собака. Она даже не слышала команды. Наверное, чтобы собака слушалась команды, с ней надо долго  работать.  Я подошла к руководителю  площадки, но не услышала  ни слов понимания, ни  извинений. Была агрессия.  Человек не понимает, что такое   ребенок, инвалид в коляске.  Вот сидит мой ребенок в коляске, он не может прыгнуть и побежать. И я не могу с коляской бежать  и укрываться от собаки.

Ирину поддерживают другие родители, имеющие детей-инвалидов. Наталья Волковская вспоминает, как  недавно на стадионе  проводилось мероприятие с собаками,  они так громко лаяли,  что ребенок до смерти испугался и весь день  боялся выходить на улицу.

Женщины ничего не имеют против дрессировочной площадки, но считают, что она должна находиться в другом месте.  Там, где  бывает мало людей.  Заявления с просьбой   закрыть площадку у стадиона Ирина Федотова  написала сразу в несколько инстанций: главе администрации  Верх-Обского сельсовета Юрию Голоду, главе района  Людмиле Моисеевой, участковому. Сегодня собирается обратиться в прокуратуру.

Юрий Голод проводил встречу противников и сторонников  площадки в   сельской администрации.  Договориться не удалось.  На защиту любителей собак и площадки встали местные депутаты.  Неделю назад   на своей сессии они рассмотрели  заявление, под которым более 200 подписей, о выделении земельного участка под площадку   там, где она сейчас находится.    Андрей Боровков на этой  сессии присутствовал, а вот Ирину Федотову  на нее почему-то не позвали.   Депутаты единогласно поддержали   любителей собак. Звучали реплики, что  площадка никому не мешает,  что надо не закрывать площадку, а гордиться  ей.  Что касается инвалидов, собаки всю жизнь инвалидам помогали.  Депутатам нравится, что А.Боровков работает с несовершеннолетними детьми, в том числе трудными, что  собаки  стали украшением многих мероприятий…

Приглашенный на сессию  председатель  межрегиональной общественной организации «Клуб любителей животных «Сибиряк» Анатолий Матыцин  сказал, что эта площадка  является  одной из лучших в крае, ее надо не  закрывать, а узаконить и передать клубу «Умный немец».  Эту же позицию занимает и руководитель депутатского корпуса Сергей Гранкин.

Поскольку противников площадки на сессию не позвали, за  ее перенос   выступил только глава  администрации Верх-Обского сельсовета Юрий Голод.   Первоначально разрешивший построить площадку у стадиона, сегодня  он  считает, что  лучше, если она будет находиться на другом  участке.  Просто, по его словам,   собаководы не выполняют  первоначальных договоренностей. Прежде всего о том, что за пределами площадки  собаки  должны быть в намордниках.      Юрий Голод и новое место  для площадки уже  нашел, это большой ров  в промышленной  зоне села.

- Люди не понимают,-  говорит он,-  что собака – это  опасное животное. К самой  площадке претензий нет. Она красивая, она хорошая, наверное, действительно, лучшая в крае, но там ходят люди, дети… На новом месте  всем будет лучше.  Дорога здесь мало проходящая, при наличии забора – это будет безопасный участок.  Да и площадь здесь в несколько раз больше.

Голод понимает, что нужны  серьезные  финансовые вложения, чтобы  этот ров  превратить в площадку.  В сельской казне  денег нет. Но их можно получить, поучаствовав в  краевой программе «Поддержка местных инициатив».

 Новое место для площадки    депутатам и любителям собак не нравится.  Они считают, что оно вообще не подходит, а других в селе и на его окраинах нет.   Разрешить конфликтную ситуацию так, чтобы все стороны были довольны,  не получается. 

После сессии любители собак воспряли духом . Говорят – раз депутаты за них, все будет хорошо.  Противники площадки   тоже  духом не падают, они знают, что  предоставление земельного участка под площадку –  это вопрос, решение по которому не входит в круг полномочий депутатов и  поскольку сама площадка незаконная, ее ведь   на бумагах нет, заявляют, что  могут  запросто  с помощью сварки замуровать  ворота на эту площадку.

 

 

 

 

 

Просмотров: 354 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Храм и рядом собаки. Как то не вяжется... Хорошо, что глава понял свою ошибку. А вот с программой местных инициатив здесь можно в победители не войти. Проект должен быть поддержан большинством и причём с большим перевесом. А здесь раздрай и депутаты против...
Дата публикации: 20.11.2019 в 15:33 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей