ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 29.09.2020, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 22 » В РДК чествовали культработника, проработавшего в культуре более полувека
15:07
В РДК чествовали культработника, проработавшего в культуре более полувека

Наверное, если бы не  огромная цифра на  заднике сцены,  многие из пришедших на торжество, посвященное юбилею  Раисы Кацубиной,   уточняли бы друг у друга:  сколько же ей лет.?! В  красивом  темно-синем платье из легкой ткани, на высоких каблучках – она  выглядела молодо и элегантно.   Однако цифра на сцене, да и  ведущие    периодически напоминали, что ей уже 80. 56 из них она  проработала в Смоленском РДК.

Раиса Кацубина  приехала  в Смоленское в начале сентября 1963 года  после окончания Московского  института культуры, а на ноябрьские праздники  уже дирижировала академическим хором из 25 человек.   Она  вспоминала:

- Дом культуры тогда находился в здании,  где сегодня Пенсионный фонд. В первом ряду  всегда сидели  руководители района И.И.Крыжко и Н.А. Булгаков с женами.   Я стою и дирижирую. Хор исполнял песни о Ленине, партии.  Потом  повернулась к зрителям,  поклонилась, а двинуться не могу:  туфли застряли в расщелине между досками. Я сняла их и пошла босиком со сцены. Николай Александрович Булгаков потом вызвал  нашего директора,  директором был Смирнов,  и сказал, чтобы он завтра же сколотил все доски, чтобы дирижер больше не ходил   босиком.

Руководители в районе были очень сильные, да и  в культуре работали выдающиеся личности. Достаточно вспомнить Иосифа Хлыстунова (театр), Геннадия Липича (духовой  оркестр), Михаила   Синдеева (танцы)…   Смоленская культура  переживала настоящий ренессанс.     В это время и расцвел талант  Раисы Степановны Кацубиной!   Становление ее как профессионала  проходило в то время, когда  люди охотно участвовали в самодеятельности. Светлана Корогод, председатель комитета по экономике администрации района,  вспоминает,  как мама после работы забирала ее из садика и они шли в РДК. «Мама пела в хоре, а  я и другие дети  зачарованно смотрели на женщину, которая  всегда стояла к нам спиной и   руками что-то делала. И  мы почему-то   старались подражать ей.».

    Кроме хора Р. Кацубина возглавляла районный методический кабинет и вела огромную работу  по подготовке всех районных мероприятий, а также  работала со специалистами культуры из сельских клубов. Они в тот период тоже активно строились. ..

Об основных вехах  биографии Р.С.Кацубиной рассказывали ведущие и    выступающие.  Первым слово предоставили сыну Валерию, он отметил главные черты характера  своей, как он сказал, самой лучшей на свете мамы: жизнестойкость, энергию и энтузиазм. Потом  выступала глава района Людмила Моисеева.  От администрации всегда ждешь оценку труда человека в масштабах района, глава акцент сделала на человеческих качествах  Раисы Степановны. Вот  что она сказала:

- На всех мероприятиях, которые мы проводим в районе,  мы всегда видим ваши добрые глаза, ваш тортик.  С тортиком вы всегда приходите. Всех любите, всех хвалите. Каждому из нас – доброжелательное слово, каждому из нас – руку, которая  всегда твердая, уверенная. Похвалите,  чуть пожурите, но это смысл вашей жизни. Вы добрая, уважаемая и ваши такие маленькие годы говорят о том, что жизнь вас любит, Бог вас любит.  Он дал Вам все самое главное в жизни – цель, к которой вы шли, идете и на перспективу я хочу вам пожелать от всей души всегда быть такой, какая  Вы. Не уходите в дом. В доме все на месте. Чистенько, прибрано. И вот сам смысл  Вашей жизни – быть вместе с людьми, которым вы даете  тот заряд  бодрости, который отдают они нам… Мы гордимся коллективами, которые есть в Смоленском районе. Все те успехи, которые видим, - это  ваша  большая заслуга. Это ваш заряд бодрости, Ваше настроение. И  слава Богу, что мы всегда на Вашем лице  видим улыбку. Самое главное  - здоровья Вам. Любим, ценим и благодарим за Ваш труд.

Были и другие поздравления. От районного Собрания  депутатов – Владимир Цихлер, от  Смоленского сельсовета – Ольга Главацкая, от  управления соцзащиты -  Наталья Васильева.

На торжество приехала делегация из Белокурихи.  Генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов и  директор по персоналу санатория «Россия»  Виктор Заподойников  по первому своему образованию хормейстеры.  Оба  поступили в институт культуры на хоровое отделение под впечатлением от работы Р.Кацубиной. Со знаем дела они говорили о  сложностях этой профессии:   в хоре много голосов,  настроить их  на единую волну –   большой труд.  Федор Елфимов  подчеркнул, что Раиса Степановна не только посвятила жизнь культуре, нот и достойно несла звание культработника.   Это непросто, учитывая, что культура всегда финансировалась по остаточному принципу. «Мы дружим,  поддерживаем и помогаем, чем можем. И так будет, пока живы и здоровы», - сказал он.  Федор Елфимов и Виктор Заподойников сочинили   даже  оду, посвященную творческому пути  Р.С.Кацубиной.

От санатория «Курорт Белокуриха»     приехали поздравить заместитель генерального  АО «Курорт Белокуриха»  Сергей Капран и помощник совета директоров Юрий Кольцов.   Были цветы, подарки, песни в исполнении хора «Росинка»  (его создала Р.С.Кацубина. Сейчас коллективом руководит Г.Татаринцева),   вокальной группы «Еще не вечер» (рук. Р.Кацубина) , ансамбля «Узорье», одну песню исполнил Виктор Заподойников, были танцы…  Не хватало только зрителей – зал был заполнен меньше, чем наполовину.  А еще   не хватало  самой Раисы Степановны.  Организаторы торжества почему-то  посадили  ее    не на сцене, а в зрительном зале    перед сценой.  В зале полумрак.  Люди не видели  самых трогательных моментов праздника,   улыбок юбиляра,  эмоций….

В финале   Р.С. Кацубину пригласили на сцену  и выкатили большой торт. В зале раздались бурные аплодисменты. Раиса Степановна  поблагодарила всех, кто пришел, поздравил,  кто продолжает ее дело. Она вспомнила песню, которая открывала юбилей «Есть только миг между прошлым и будущем» и закончила  на оптимистической ноте:

- Поверьте, жизнь пролетает как миг. Но будем жить!

Просмотров: 749 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4

Добавил:гость
0

а кто ни будь знает почему мокх не принимает платежи за октябрь всем говорят что только с ноября .а кассы работают?
Дата публикации: 24.10.2019 в 10:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

На сайте районной газеты появилась небольшая заметка об этом вечере. Абзац о делегации из белокурихи слово в слово повторяет сайт Предгорие. Судя по тому, что здесь материал появилдся раньше, "Заря" видимо воспользовалась чужим материалом без ссылки на первоисточник.
Дата публикации: 24.10.2019 в 12:48 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А это часто бывает. Здесь прочитаешь о чём либо, а потом в Заре точь в точь это же самое. Заре надо доплачивать этому сайту.
Дата публикации: 24.10.2019 в 13:20 Спам[Материал]

Добавил:несогласная
0

Была на концерте,понравилось,хороший человек Раиса Степановна,добрая,скромная,целеустремлённая,здоровья ей,здоровья и ещё раз здоровья
Дата публикации: 24.10.2019 в 20:56 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей