ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 29.09.2020, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Взрослых людей привлечь в самодеятельность все сложнее, - заявляют культработники из Петропавловского района
10:56
Взрослых людей привлечь в самодеятельность все сложнее, - заявляют культработники из Петропавловского района

В прошедшие выходные в РДК в рамках марафона «Соседи» состоялся концерт  артистов из Петропавловского района.    На  него пришли многие жители Смоленского, в основном пенсионеры. Концерт длился полтора часа и понравился зрителям. Это было  видно по  их  лицам, громким  аплодисментам.

  Программа была  интересно построена, посвящена  своему району.  Из нее  зрители узнали, что сегодня в  Петропавловском районе проживает почти 12 тысяч человек.  Услышали названия всех сел, и чем каждое славится.   Петропавловцы  радовали песнями и танцами. Танцевали  воспитанники Петропавловской школы искусств, а пели  артисты из Николаевки, Новообинки и  райцентра Петропавловское. Большинство артистов – работники  культуры.

Юлия Давыдова- культработник с 20 летним стажем из села Новообинка,   говорит:

- Наш Новообинский Дом культуры работает в народном направлении, а молодежь сейчас уже не хочет  народные песни, а старшее поколение тоже не пополняется, кто-то уже уходит  по состоянию здоровья. Приходят, конечно, люди , но остаются, закрепляются единицы.

«Закрепилась» в самодеятельности Наталья Шиканова  из села Петропавловское. Она поет в вокальной группе «Настроение». На концерте в Смоленском  группа исполнила 2 песни. После выступления глаза у Натальи блестели и улыбались…  Не только зрители, но и она  получила заряд энергии.   Работает Наталья  в отделе кадров АКХ «Ануйское»,  свободное время проводит   в Петропавловском ДК.  Говорит:

-  Я бывший работник культуры. Мне нравится  выступать на сцене. Думаю, что в душе многие мечтают увидеть себя на сцене, просто, наверное,  стесняются.

Может, в глубине души самодеятельными артистами  себя, действительно, видят многие, а на деле привлечь  взрослых людей в самодеятельность, подчеркивает директор  Петропавловского РДК Валентина Гавшина,   все сложнее. Поэтому, наверное,  большая часть концертной программы – это выступления самих работников культуры.  Нагрузка на них большая.  

-Работы очень много в Доме культуры. Репетиции, концерты. У нас  все выходные рабочие. То мы концерт даем, то к нам  с концертами едут...

Как оплачивается труд культработников?  Средняя зарплата в культуре  в Петропавловском районе – 22 тысячи. Но такие деньги никто не получает, потому что с января этого года все культработники работают на 0, 75 ставки.

По словам Валентины Гавшиной,  положительно на  развитии культуры  сказался капитальный ремонт  Петропавловского РДК. До ремонта на мероприятия приходило  совсем  мало зрителей. Сейчас – зал всегда полный.  Люди идут. Правда, зритель стал  не очень активный. Расшевелить его трудно.  На концерте в Смоленском петропавловцам  это удалось.

-

-

 

 

Просмотров: 353 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:несогласная
0

концерт замечательный,артисты талантливые,с красивыми голосами,танцы были красивыми,завораживающими,хорошо поставленными
Дата публикации: 13.10.2019 в 22:13 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей