ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 8 » Представители разных СМИ заинтересовались темой мусорной свалки в Смоленском
12:57
Представители разных СМИ заинтересовались темой мусорной свалки в Смоленском

Сегодня в Смоленском работает телевизионная группа КПРФ, которая делает материал  о том, что жители   райцентра не хотят, чтобы Смоленское стало местом  для сбора мусора со всей округи.

Сегодня же материал на эту тему разместил  Алтапресс. Ниже перепечатываем его.

 

 «Чужой не нужен»: жители алтайского села готовы к крайним мерам, если к ним повезут отходы из Белокурихи

Жители села Смоленское протестуют против того, чтобы к ним возили мусор из других районов, что предусмотрено проектом обновленной схемы размещения отходов. Причем особое недовольство у них вызывает перевозка мусора из Белокурихи. За один день под их требованием пересмотреть схему подписались несколько сот человек. Если их не услышат, они готовы перегораживать дорогу для машин с чужим мусором, сообщил altapress.ru представитель инициативной группы.

 

Просим защиты

«Уважаемый Виктор Петрович! Просим вашего оперативного вмешательства и защиты! Мы, нижеподписавшиеся, просим вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся с приходом так называемой „мусорной реформы“», — так начинается обращение жителей,адресованное губернатору, министру природных ресурсов края и администрации президента РФ (полный текст обращения приводит сайт «Предгорие»).

Жители объясняют: в Смоленском есть полигон площадью всего шесть гектаров. Он входит в госреестр. Но рассчитан на определенное количество жителей.

Однако новая, еще не утвержденная (но выставленная на публичное обсуждение) схема обращения с отходами предусматривает: мусор сюда будут везти из нескольких ближайших районов. И главное — из Белокурихи. А это приведет к экологической катастрофе.

 

Пусть строят свой полигон

В городе-курорте мусор производят не только 15 тысяч горожан, но и тысячи отдыхающих — «жителей всей нашей необъятной страны», пишут активисты. Таких объемов полигон не выдержит и будет заполнен за год.

В самом деле, согласно новой схеме, в райцентр повезут отходы не только из Смоленского района, но и из Быстро-Истокского, Петропавловского, Солонешенского и Советского. Плюс Белокуриха.

По подсчетам altapress.ru, в этих муниципалитетах проживает 76 тыс человек. По подсчетам активистов — 120 тыс., не считая отдыхающих в городе-курорте.

Местный коммунист, бывший глава Смоленского сельсовета и представитель инициативной группы Олег Вопиловский вообще не понимает, почему не ставится вопрос о новых полигонах. Это ж самое главное.

 

Олег Вопиловский,
секретарь Смоленского райкома КПРФ:

В Белокурихе отдыхающие оставляют миллионы рублей. Неужели там не могут выделить какую-то часть из этих денег на свой полигон?

Чужого нам не надо

Вопиловский рассказал, что за один лишь день под обращением подписались 723 человека — это почти каждый десятый житель села.

Олег Вопиловский,
секретарь Смоленского райкома КПРФ:

Я уверен, что против каждый житель села. Полигон у нас обустроенный, владелец отсыпал дорогу, установил шлагбаум, видеонаблюдение на солнечных батареях. Мусор привезли — трактор его утрамбовывает.

Но чужой мусор мы у себя видеть не хотим.

Между тем, мусор из Белокурихи уже сегодня возит регоператор Бийской зоны, говорит активист: по три-четыре, а иногда и по пять мусоровозов в день. Что будет, если утвердят новую схему потоков отходов и сюда потянутся машины из других районов?

Из обращения жителей села Смоленское:

Все это грозит экологической катастрофой для нашего села, а ведь здесь еще жить нашим детям и внукам! Почему мы, жители села Смоленское, должны страдать от «мусорной реформы»?

Расшириться не можем

То, что мусор в Смоленское уже привозят из Белокурихи, подтверждает и Валерий Бельских, руководитель фирмы «Экоресурс», которая занимается полигоном. Неприятные вопросы по поводу заезжих мусоровозов он слышит от односельчан чуть ли не ежедневно. Но ответа на них у него нет.

Опасения жителей Бельских разделяет: участок был выделен из расчета на местных производителей отходов.

Валерий Бельских,
гендиректор «Экоресурс» (Смоленское):

Полигон не сильно большой по площади. Шесть гектаров — это немного. А расширить его не получится, потому что с земельным участком граничат земли сельхозназначения.

У предпринимателя есть намерения построить на месте полигона экотехнопарк,но с финансами — проблема.

Валерий Бельских,
гендиректор «Экоресурс» (Смоленское):

Что будет дальше? Время покажет.

Не исключают и крайние меры

Активисты отправили свое обращение пока только депутату АКЗС и первому секретарю алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой — рассчитывают, что она сможет оперативно донести до всех инстанций мнение жителей Смоленского.

А мнение это такое: вывести полигон села Смоленское из территориальной схемы обращения с отходами, чтобы им, как и раньше, пользовались только жители района.

Времени донести это мнение до тех, кто принимает решения, совсем мало, объясняет активист: общественное обсуждение обновленной схемы размещения в крае отходов завершится 14 мая. После этого ее утвердят —- и все, ушел поезд.

Олег Вопиловский,
секретарь Смоленского райкома КПРФ:

Мы надеемся, что будет принято разумное решение. А если нас не услышат, не исключаем и крайние меры: соберем все автомобили нашей инициативной группы и перегородим дорогу. Будем пускать только машины с нашим мусором.

Предусмотрено схемой

Андрей Таран, представитель регоператора Бийской зоны, дал altapress.ru официальный комментарий по этому поводу. И, кроме того, высказал свое личное мнение. Если говорить официально, то возят в Смоленское отходы из Белокурихи потому, что это предусмотрено и действующей схемой, и техническим заданием регоператору.

Андрей Таран,
заместитель гендиректора «Спецобслуживание-Центральное»:

Все потоки ТКО предусмотрены в территориальной схеме обращения с отходами прошедшей публичные слушания и опубликованной на сайте Минприроды Алтайского края РФ, а также в конкурсном задании регионального оператора.

«Недовольны те, кто не встроился»

Насколько известно altapress.ru, с протестами и препятствиями регоператор Бийской зоны сталкивается не первый раз. И личное мнение Тарана на этот счет однозначное: их подогревают те, кто не смог или не захотел включиться в реформу.

Андрей Таран,
заместитель гендиректора «Спецобслуживание-Центральное»:

Любые массовые недовольства подстегиваются извне и вызваны деятельностью финансово-политических структур той или иной территории, ранее присутствовавших на рынке ТКО и не сумевших встроиться в новую конструкцию правоотношений в сфере экологии.

Мы пока не будем конкретизировать случаи и раскрывать персоналии, думая, что еще есть время и возможность у инициаторов акций и протестов привести свое видение ситуации и деятельность в законное русло, наладив добрые партнерские отношения с региональным оператором и с властными структурами, задействованными в организации деятельности операторов.

Надежда Скалон.

 

Просмотров: 545 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7

Добавил:Гость
0

Молодец Олег Васильевич! Когда митинг?
Дата публикации: 08.05.2019 в 16:54 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А что не озвучено мнение главы района по этому поводу? Или ей как всегда на все наплевать? А почему депутаты,которых избрал народ,тоже молчат? Домолчимся....Завалят Смоленское мусором,потом поздно будет искать виновных и разбираться,куда девать мусор. Моисеева,ну хоть один раз,скажи умное слово!!!!!!
Дата публикации: 08.05.2019 в 20:34 Спам[Материал]

Добавил:Местный
0

Во дурдом, как только такие законы принимают, совсем о людях не думают!
Дата публикации: 08.05.2019 в 21:24 Спам[Материал]

Добавил:Тарану
0

"Если говорить официально, то возят в Смоленское отходы из Белокурихи потому, что это предусмотрено и действующей схемой, и техническим заданием регоператору"
Предусмотрено действующей схемой, какой ещё схемой, к себе домой везите,в белокуриху, или в Бийск откуда вы там!
Дата публикации: 08.05.2019 в 21:37 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Чего ждать от Моськи то. Она давно район под Белокуриху положила. Сама перед ними на задних лапках ходит. Оттуда цыкнут - она хвост сразу подожмёт.
Дата публикации: 08.05.2019 в 22:13 Спам[Материал]

Добавил:Змiй
0

Ну так меняйте, кто вам не даёт?
Дата публикации: 12.05.2019 в 12:42 Спам[Материал]

Добавил:Змiй
0

Регионы разные, а проблема одна.
Типичная демократическая хрень.
Скажите, вы производите мусор? - Нет?
Может быть, вы съедаете все отходы сами и какаете розовыми лепестками? - Нет?
Если на первый вопрос вы отвечаете "да", а на второй - "нет", значит мусор надо утилизировать. Есть немного способов. Есть муророперерабатывающие преприятия, в том числе, мусоросжигающие преприятия, сжигающие все, что горит. И все равно при этом остаются негорючие отходы. Из остатков электронного мусора извлекается, например, золото. Замечу, это все в любом случае требует энергии. И все равно, при самых лучших на сегодняшний день методах переработки мусора, перерабатывается не более его трети, с перспективой увеличить долю до 50%. Се, как говорится, ля ви. А это значит, что мусорные полигоны были, есть будут на всю обозримую перспективу...
И тут начинается демократический цирк.
Нужны мусороперерабатывающие заводы и полигоны? - Конечно, мы же не хотим загадить мусором свои города и села! - Власть обязана решить мусорную проблему! - А где строить мусороперерабатывающие заводы и полигоны? - А где угодно! - Но главное, чтобы не у нас!
... И где это, интересно спросить? - Это - демократия и есть: "Засираюсь, но не сдаюсь!" - Шиеса, одним словом. Я с этой Шиесой сталкивался в Москве, в 1988 году. Когда возник вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Поскольку демократия тогда уже набирала силу в связи с народным мнением завод не построили. Результат - мусорные бунты в Подмосковье.
С 2013 года в Подмосковье закрыты несколько десятков мусорных полигонов. Часть из них - после уличных протестов. Строительство нового полигона в Новой Москве (присоединенной к городу территории области) заморожено из-за недовольства жителей. Теперь миллионы тонн московских отходов в год будут отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.
Замечу, что все расходы, связанные с упаковкой и транспортировкой мусора на сотни километров лягут, разумеется, на карманы демократической общественности.
Но красиво жить не запретишь. Я вот предлагаю отправлять мусор на Луну. Или Марс. Даром, что доставка килограмма на Луну будет обходиться стоит пустячок - $3000-5000, по оптимистическим расчетам. Демократы - вперед!
(с)Стоит процитировать
Дата публикации: 15.05.2019 в 11:06 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей