ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 7 » Жители Смоленского собирают подписи против превращения райцентра в мусорную свалку
09:15
Жители Смоленского собирают подписи против превращения райцентра в мусорную свалку

Вчера в Смоленском начат сбор подписей под Обращением к губернатору края, в котором звучит тревога  за экологическое благополучие и здоровье жителей райцентра.    Сельчане   не хотят «захлебнуться» в мусоре, против того, чтобы его   везли  в Смоленское  со всей округи:  Советского, Алтайского,  Солонешенского, Петропавловского, Быстро-Истокского районов и города Белокуриха.  Инициатором сбора подписей  стали коммунисты во главе с первым секретарем  Смоленского райкома КПРФ  Олегом Вопиловским.   За один день   инициативная группа    собрала  723 подписи.  Ниже текст Обращения:

           Губернатору Алтайского края

                                                                   Томенко Виктору Петровичу

                                                                                                                

                                                                       от  жителей села Смоленское,

                                                                       Смоленского  района,  Алтайского края

                                                                      

                                                                       копии:

Министру природных ресурсов

                                                                       и экологии Алтайского края

                                                                   Попрядухину Владимиру Николаевичу

 

          в Администрацию Президента РФ

 

                                           Уважаемый Виктор Петрович! 

Просим Вашего оперативного вмешательства и защиты!

 

Мы, ниже подписавшиеся, в лице каждого жителя райцентра села Смоленское, просим Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся с приходом так называемой «Мусорной реформы». Как нам стало известно из средств массовой информации и репортажей краевого телевидения, в настоящее время на сайте Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в срок до 14 мая 2019 года проводятся общественные обсуждения проекта актуализированной Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными отходами, в Алтайском крае. Согласно данной схеме  полигон твердых бытовых отходов, расположенный в селе Смоленское, обязан будет принимать коммунальные отходы, образованные не только жителями нашего Смоленского района, но и соседних, а именно Советского, Алтайского, Солонешенского, Петропавловского, Быстро-Истокского районов, жителей города Белокуриха, а также  отходов,  образуемых от десяток тысяч отдыхающих на курортах города Белокуриха, жителей со всей нашей не объятой страны.

Уже сегодня, начиная с начала 2019 года, мы, жители села Смоленское,  наблюдаем, как наш Смоленский полигон ТБО,  площадью всего лишь 6 га, с рассчитанной вместимостью только для жителей Смоленского района, превращается в огромную свалку, куда завозится мусор специализированными машинами-мусоровозами. По сведениям очевидцев, каждый день на полигон привозится 4-5 полных огромных машин-мусоровозов, и на сегодняшний день, говорят, это только из города Белокуриха, при этом по пути следования от них ещё и разлетается мусор. А что будет, когда к нам повезут мусор из выше перечисленных соседних районов, а ведь полигону уже не один десяток лет, и расположен он менее чем в 1 км от ближайших жилых домов? По нашим подсчетам, согласно разработанной Территориальной схеме,  отходы поступающие на полигон села Смоленское, будут образованны от более чем 120 тысяч жителей,  проживающих в данных соседних районах и городе Белокуриха, не считая отдыхающих на курортах Белокурихи! Таких объемов мусора полигон просто не выдержит и менее чем через год будет переполнен отходами!

Всё это грозит экологической катастрофой для нашего села, а ведь здесь ещё жить нашим детям и внукам!!!

Кроме этого, лицевое ограждение полигона ТБО находится менее чем в 50 метрах от трассы Бийск-Белокуриха, что в дальнейшем может привести к вновь образованной свалке  вдоль федеральной дороги Бийск-Белокуриха, как это было на протяжении прошлых многих лет, пока полигон не был передан в аренду и не стал лицензированным!

Почему мы, жители села Смоленское, должны страдать от «Мусорной реформы»? Ведь реформа проводится совсем в других целях, не так ли? Почему чиновники и Главы Администраций Советского, Алтайского, Солонешенского, Петропавловского, Быстро-Истокского районов, а также города- курорта Белокуриха не позаботились о данной проблеме, захоронении своих собственных отходов на специализированном полигоне ТБО, на территории своего района, а Смоленский район на «свою голову» лицензировал местный полигон ТБО и теперь может оказаться в мусорном коллапсе? Почему кто- то будет зарабатывать на мусоре деньги, а жители села рисковать здоровьем и санитарным благополучием?  

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин страны имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

Виктор Петрович, пожалуйста, помогите нам в нашей проблеме. Просим Вас, чтобы полигон ТБО с. Смоленское вывели из территориальной схемы обращения с отходами, чтобы полигоном,  как и раньше, пользовались только жители Смоленского района, во избежание экологической катастрофы нашего села!

 

Мы,   жители села Смоленское, до последнего будем отстаивать свои законные интересы в соответствии с Конституцией РФ, а также пользоваться правами,  предусмотренными  ст. 31 Конституции РФ, так как ни один житель нашего села не согласен с действующим положением дел «Мусорной реформы»!

 

С Уважением жители райцентра Смоленское.

Просмотров: 932 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3

Добавил:гость
0

А что говорит главный эколог нашего района?
Дата публикации: 07.05.2019 в 14:52 Спам[Материал]

Добавил:Змiй
0

Набросить що ли, раз все молчат.
Осмелюсь предположить, що ежели главэколуху занесли за молчание, то он и не скажет ничего. Одни Бабки Сплечничают, що в Архангельской то области народ активно противостоит мусорным супостатам из московского региона, но ихний архангельский губер не устоял перед обещанными охулиардами рублей и дрогнул. Говорит, заводы будет ставить, где будут этот ваш мусор сжигать и тгавить разносимыми из высотных труб несгораемыми соединениями несогласных.
Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.
Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.
Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живущие недалеко от свалок.
В 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ - например, формальдегида и диоксида азота, отмечает Greenpeace.
Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек.
«При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу», - пишет Greenpeace, напоминая, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан - это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.
«Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», - говорится в релизе организации.
В качестве обоснования решения повысить ПДК Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывается предоставить соответствующие материалы, заявляют в Greenpeace.
В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что такие исследования вообще не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору материалы носили справочный характер. Но и они не были учтены при принятии решения по фенолу и формальдегиду.
Дата публикации: 07.05.2019 в 23:07 Спам[Материал]

Добавил:Змiй
0

Если поставят где-нить рядом мусоросжигательный завод или теплостанцию, работающую на газе и мусоре то. Больше половины сожженного мусора (сотни тысяч тонн) превратится в яд и на десятилетия отравит сотню километров вокруг завода. А остальное станет не менее ядовитой золой и поедет на свалку, чтобы отравить все и по пути, и на месте назначения.
Вы печку видели? Обычную печку? Мысленно увеличьте ее и получите «инновационный японский МСЗ». В трубу набьют тряпок «тряпочный фильтр») и посыплют активированным углем. Вот и вся безопасность - травитесь, жители, болейте раком, задыхайтесь, чтобы владельцы этого бизнеса, господа Шипеловы, Чемезовы, Воробьевы и Ротенберги купили себе новые особняки.
Это и есть самая страшная Кощеева тайна - что нас хотят убить ради денег. И они всеми силами пытаются ее заболтать.
Дата публикации: 07.05.2019 в 23:13 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей