ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 17.01.2019, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 10 » Семья Лапшиных при думала традицию, которая по душе всем сельчанам
14:52
Семья Лапшиных при думала традицию, которая по душе всем сельчанам

Сегодня второй рабочий день после новогодних выходных.  У каждого они прошли по-своему,  по своим традициям.   По-хорошему позавидовала тому,  как   отмечает январские праздники  семья Екатерины Лапшиной  из Верх-Обского. 

Живут Лапшины недалеко от стадиона и 12-ый год подряд   накануне Нового года делают из снега    рядом со своей  усадьбой большую  фигуру символа года. Эти фотографии были сделаны утром 31 декабря, а уже  к обеду  огромная снежная свинья с поросятами, прижавшимися к ней по бокам,  была разукрашена яркими красками. По традиции Лапшины   повесили  на улице около дома большой фонарь, гирлянды, после 12 ночи   выносят сюда телевизор, а соседи несут угощения на большой снежный стол и начинается гулянье, которое длится часов до трех ночи. Веселятся у символа года не только соседи, но и все желающие. Никого не прогоняют, рады всем.

Екатерина Лапшина (по профессии она учительница химии, биологии и географии) рассказывает,  что идею  вырезать из снега  символ года ей  предложил муж.  Это было 12 лет назад. Наступал Год Крысы.   Сначала Екатерина отнекивалась:

- Да как? Да  зачем? Получится, как в детском саду!

Муж и дети настаивали, и Екатерина    смастерила симпатичную мышку. Всем понравилось. Потом  они делали Быка, Тигра. Самой большой фигурой получилась Змея.  Год был снежный, и Змею вырезали 27-метровую.   Около снежных фигур с удовольствием фотографировались  и  сегодня фотографируются не только сельчане, но и  люди, приезжающие в Верх-Обское  посмотреть на родину Михаила Евдокимова.  Их фотографии рядом с верх-обским символом Года   быстро распространяются  в Интернете.

Екатерина смеется:

-Однажды  приболели с мужем, не до фигур было. Хотели один год пропустить, но люди не дали. «Мы не поняли. А где символ года?», -спрашивали нас.   Пришлось наглотаться  таблеток и взяться за работу. 

На изготовление  фигуры уходит 3 дня.  Самое сложное, по словам Екатерины, определиться с образом и   разметить пропорции   из набитого снежного куба.  Рассчитать, сколько пойдет снежной массы на голову,  туловище, ноги…  За  несколько  дней до нового года она едет в город,  смотрит новогодние сувениры.  В этом году   Хрюшку делала, копируя  резиновую игрушку, которую дарили  сыну  Ване, когда он был маленьким. Сейчас Ване 20, но игрушка сохранилась.  А вот двух поросят, прижавшихся к хрюшке, она скопировала с сувенира, купленного в Бийске.   

Сейчас Лапшиным помогают делать  фигуры соседи. Когда снега мало, друзья и просто  знакомые  с разных концов села привозят его в прицепах, тележках, ребятишки помогают  снег  трамбовать, а ближайшие соседи  раскрашивать.   Самые активные помощники -  Каревы. Елена Карева в этом году не только раскрашивала Хрюшку, но и  щеточкой  полировала  все элементы символа.  Женщина  работала с увлечением.

 – Получается, что мы делаем  символ Года для всего  Верх-Обского.  Для всех людей.  Люди приходят сюда, любуются, Фотографируются, и  нам весело и приятно, - говорит она.

Большая снежная фигура у дома Лапшиных- действительно уже воспринимается  как  достопримечательность Верх-Обского. Поэтому, наверное,  в этом году   одна  пенсионерка, проживающая далеко от Лапшиных,  купила и подарила  им краски для  раскрашивания  снежной   Свиньи с поросятами.

Лапшины – большие фантазеры.  Некоторые  уважительно называют их   чудиками.  Супруги действительно все время что-то придумывают, чтобы интересно было им и  окружающим. За 12 лет они и горку рядом с символом года заливали, и каток делали…

 

Просмотров: 247 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Молодцы!
Дата публикации: 10.01.2019 в 17:11 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей