ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 17.01.2019, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Ивану Васильевичу Гладышеву - 80!!!
14:05
Ивану Васильевичу Гладышеву - 80!!!

На нашем сайте мы не размещаем  юбилейных  очерков о людях.  Такие материалы - прерогатива газеты. Но  поскольку газета писать об Иване Васильевиче  Гладышеве, которому 27 декабря исполняется 80 лет,   не будет, решили сделать исключение.

  Было бы несправедливо в такую дату ничего не сказать о человеке, который и в молодости, и сейчас   активно участвует в общественной жизни района, занимается благотворительностью, который не всегда удобен, потому что  честен,  не может  молчать, если  видит несправедливость,    и на которого   всегда можно положиться.  

Иван Гладышев - не коренной смоленский житель, хотя живет в Смоленском уже  более 40 лет.  Он родился в  деревне  Трубачево Шарченского района, сегодня это  Тюменцевский район.   Свою малую родину посещает регулярно. Говорит, почти каждую осень бывает там  с сыном Андреем, который  без ума от Трубачева.  Судя по рассказам Ивана Васильевича, там и вправду хорошо:  река, бор, много ягоды и всякого зверья…

Из этой деревни  после 7 класса И. В. Гладышев  уехал в Новосибирск учиться в электромеханический техникум.   У него был большой шанс остаться в Новосибирске. Такой шанс давал ему спорт. Им  он увлекся в детстве. Рос физически крепким. В Трубачево  была  только начальная школа, c 5  класса в период бездорожья весной и осенью в райцентр, до которого 13 км,  частенько ходил пешком, а зимой – на лыжах. Их из березы смастерил отец-фронтовик. Своего отца Иван Васильевич до сих пор называет ласково «тятькой.  Кроме лыж, хорошо бегал,  плавал.

  Будучи студентом Новосибирского техникума   ездил на  всесоюзные соревнования  по легкоатлетическому  пятиборью  в Харьков и Ленинград. Стал победителем  в Спартакиаде допризывной  молодежи Новосибирской области.   Тогда-то  и получил  предложение   остаться в Новосибирске и заниматься спортом. Он   отказался. После   очередных соревнований ушел в Армию.  Отслужив, вернулся в Трубачево.    В городе ему не понравилось, да   и отец  в письмах   все время звал домой.   Выучился на тракториста.  Потом  заочно  получил высшее образование. У него Диплом с отличием. Работал механиком, главным  инженером, управляющим сельхозтехникой. В 1963 году женился. Появились дети: Андрей, Светлана, Павел.   Все  занимались спортом.  Иван Васильевич был для своих детей еще и первым тренером.

В семидесятые годы  семья переехала в Смоленский район.   Иван Васильевич устроился  заместителем управляющего сельхозтехникой по снабжению. В последние перед пенсией годы   работал преподавателем в Смоленском училище.

Перебравшись в Смоленское, Гладышевы  очень быстро влились в когорту спортивных семей района.   Особенно сдружились с семьей тренера-общественника  Вениамина Дмитриевича Кузнецова.

- Вениамин Дмитриевич  как брат, - говорит Иван Васильевич. – До самой его смерти  мы были не разлей вода.

Они вместе выступали на соревнованиях. Вместе тренировали спортсменов.  Тренерский талант Гладышева наиболее ярко проявился в  период подготовки к краевой  олимпиаде 1985 года.  Бывший заместитель  председателя райисполкома Юрий Михайлович Иванов вспоминает:

  -Иван Васильевич  вошел в спортивный  тренерский комитет и развернул кипучую деятельность как тренер команды по легкой атлетике.  В своих требованиях  был очень настойчивым и жестким.  Работать с ним было одновременно легко и трудно. Легко, потому что он энтузиаст. Трудно, потому что он специалист,  отстаивающий свои позиции.

Эта твердость характера и принципиальность часто  выходили ему боком.   Даже жена Людмила порой выговаривала: «Если бы не твой язык, ты бы  давно руководителем края работал».  Но переделать  себя он не мог и не хотел.  Несправедливость  не терпел.

Команда по легкой атлетике, подготовленная Гладышевым,   на олимпиаде 1985 года заняла 3 место, через год в Поспелихе стала второй, чуть-чуть уступив  победителям.

Как спортсмен Иван Васильевич много раз становился чемпионом Алтайского края. Он  имеет спортивный разряд по стрельбе, плаванию, лыжам, легкой и тяжелой атлетике. Он был в сборной края и успешно представлял Алтай на многих всесоюзных соревнованиях.  Его дети  тоже постоянно занимались физкультурой  и спортом, младшие  стали перворазрядниками,  а старший  Андрей    -  мастером спорта СССР по лыжным гонкам.  Все  защищали честь района.  Андрей и Светлана,  как и отец,  были чемпионами края.   В этом  отцовский и тренерский талант Ивана Васильевича. Его сын Андрей Иванович Гладышев (сейчас он  старший тренер  паралимпийской сборной страны по полиатлону) говорит, что в своей работе до сих пор руководствуется  советами и рекомендациями отца.   Они понимают друг друга с полуслова. Иногда и слов не надо. И главный жизненный принцип у них один: всегда, в любых ситуациях оставаться человеком.

От  деятельности тренера-общественника Иван Васильевич отошел в период, когда районным спортом руководил  Валерий Михайлов. Не сошлись характерами. Гладышев,  несмотря на силу воли, человек ранимый. Просто отошел в сторону.

В очередной раз его тренерский талант проявился в период,  когда районом руководил Владимир Шитц.  Он пригласил его к себе  и  спросил,   почему полиатлонисты стали занимать в крае  15- 20 места.  Гладышев, отбросив скромность,  ответил:

- Потому что я бросил тренировать.

 Большого желания снова браться  за это дело  у него не было, но спортсмены просили, и он согласился. Ему помогали  Ольга Жихарева,  Евгений Филиппов, Олег Посысаев и другие.   Провели несколько отборочных соревнований  и на очередной краевой олимпиаде  в 2009 году наши полиатлонисты вышли на второе место.

- А нынче, - грустно говорит И.В.Гладышев, -  ни лыжников, ни полиатлонистов нет.  Все по нулям.

В свои 80 лет Иван Васильевич по-прежнему  хочет  приносить пользу людям. Вместе с сыном Андреем   в следующем году в пятый раз будет проводить «Детскую лыжню здоровья». А еще использует любую возможность для пропаганды лыж, потому что любит детей. Они должны быть здоровыми, в этом им помогут лыжи.

Сам Иван Васильевич с лыжами не расстается до сих пор.  Он доволен своей жизнью. Своими детьми и внуками. Их у него пятеро, Он очень к ним привязан и ради них готов на  многое. В 90-ые, когда  внуков не с кем было оставить,   бросил  работу и стал для них нянькой. На такой поступок даже не все бабушки  способны.  

Сегодня  он с гордостью говорит, что все его внуки -  спортсмены, участвуют в соревнованиях. Одна его внучка  - мастер спорта по художественной гимнастике,   внук– кандидат в мастера спорта по плаванию.

Иван Васильевич встает рано, обычно в 5 утра, иногда  еще раньше. Читает. Что-нибудь пишет. Чаще всего рекомендации садоводам. Сад – это еще одно его сильное увлечение, и тоже из детства.  Он продает людям саженцы и вместе с тоненьким прутиком обязательно даст человеку листочек с  собственноручно написанными   советами:  как и в какую  землю посадить, как поливать…  А еще он пишет стихи, наполненные благородством, лирикой и мудростью.

Кто может мне ответить, кто может мне сказать,

Когда нам, ветеранам,  придется умирать?

Когда карга седая нам протрубит отбой

И ангелы сыграют нам вечный упокой?

Пока ты свеж душою и крепок в телесах,

Как в юности, почаще, ночуй на небесах.

Люби ты все земное, а женщину сильней.

Бывало ли что в жизни прекрасней и милей?!

Когда же час настанет, то смерть ты не гони,

Сыны твои и внуки продолжат жизни дни.

С юбилеем, уважаемый Иван Васильевич!    Будьте здоровы, счастливы и любимы!   Беззаботной жизни  желать не будем – это не для Вас. Жизнь без труда и забот теряет смысл, пусть  они  будут и приносят Вам чувство удовлетворения.  Пусть сбываются мечты и реализуются  планы и идеи.  Рады и гордимся, что общаемся с таким добрым, надежным и неравнодушным человеком!

 

Просмотров: 242 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6

Добавил:Гость
0

В с. Смоленском поставили памятную композицию в память Булгакова Н.А. и его соратников, почему среди их фамилий нет фамилии Ивана Васильевича Гладышева?
Дата публикации: 30.12.2018 в 12:50 Спам

Добавил:Гость
0

Какие есть в спортивной среде района Уважаемые фамилии: Иванов Ю.М., Гладышевы, Струкчинский В.З. и есть, к сожалению, противоположность: Каньшин Е. Богунув.
Дата публикации: 27.12.2018 в 09:23 Спам

Добавил:галина
0

С юбилеем, уважаемый Иван Васильевич !!! Всех благ Вам и Вашим детям!!! Вы нужны людям, с Вашей семьи берут пример!!! А сильные люди, со своей активной жизненной позицией не нужны местной власти ( слабенькой власти)!
Дата публикации: 27.12.2018 в 07:30 Спам

Добавил:гость
0

Уважаемый Иван Васильевич, с днем рождения!!! Низкий поклон Вам за детскую лыжню здоровья! Здороья Вам долголетия
Дата публикации: 26.12.2018 в 18:10 Спам

Добавил:гость
0

С юбилеем, Иван Васильевич! Здоровья и долгих лет жизни.
Дата публикации: 26.12.2018 в 16:48 Спам

Добавил:гость
0

Вот он человек дел, а не слов, ни когда не требует какого либо праздника просто берет лыжи на плечо и идет катается набивает лыжню , таких людей много в России которые просто делают, а не говорят пустые слова!!!
Дата публикации: 26.12.2018 в 15:03 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей