ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 17.07.2018, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 5 » Бетонные львы украшают подворья некоторых жителей Смоленского
18:13
Бетонные львы украшают подворья некоторых жителей Смоленского

Восемь лет назад в Смоленском появилась мода – украшать свои  дома и дворы скульптурами из бетона.   Одни   покупают бетонных зверушек  для своих  усадеб, другие предпочитают их мастерить своими руками.  Удивительно, но чаще всего этим тяжелым бетонным делом  занимаются женщины.

Первых бетонных львов у ворот своей усадьбы  в Смоленском  установила Светлана Макосова.  Началось все с того, что ей попалась в руки газетная статья, в которой  рассказывалось, как делать фигуры из песка и бетона.  Решила попробовать и увлеклась.  

-   Иду по двору, вижу какое-то свободное место и начинаю представлять, что можно сюда поставить.  После того, как в голове  возникнет ассоциация с каким-то животным,  начинаю делать наброски. Сначала на бумаге, - рассказывает она.

Делать бетонные скульптуры – занятие тяжелое,  и  кажется, что оно совсем не подходит для хрупкой женщины, но Светлана Макосова  с наслаждением мешает бетон и песок. У нее есть художественный вкус, поэтому изделия получаются не просто красивыми, но и каждое со своим характером. Сегодня на территории ее подворья более 90 различных скульптур.  Сюда частенько заглядывают  люди, чтобы ими полюбоваться.

- Выглянешь иногда во двор, а там экскурсия, - смеется  Светлана.

Побывала однажды у С.Макосовой и  ветеран из Смоленского Любовь Крутько.  По профессии  она шофер, причем водила грузовые машины и автобусы. Женщина не боится тяжелой работы и любит мастерить своими руками.  Первые   свои поделки вырезала из автомобильных шин.  После знакомства со Светланой Макосовой  тоже стала делать скульптурки из бетона.   Сегодня ими заставлен весь двор.  Мастерица  свое увлечение объясняет тем, что живет одна, без дела скучно, работа над скульптурами  скрашивает  однообразные дни и приносит радость.

Рядом с Л.Крутько по улице Мартокова   другая пенсионерка Ольга Опенышева  установила  у калитки огромного льва. Покрасила его в желтый цвет и уверена, что теперь  находится под охраной царя зверей.  Самое сложное, рассказывает Ольга, было не изготовить льва, а вытащить его из гаража и установить:

-Дождались зимы. Лев  стоял на железном листу, его зацепили за машину и кое-как вытащили и взгромоздили. Он страшно тяжелый. Его точно никто не утащит. Первое время  вокруг льва постоянно собирался народ, фотографировались на фоне льва и дети и взрослые, обнимались с ним. Теперь уже привыкли. Останавливаются те, кто впервые проезжает мимо.

В планах Ольги Опенышевой смастерить из бетона  львов и для своих дочерей.   Они ведь не только украшают усадьбу, но и создают настроение.

 

 

Просмотров: 338 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Можно организовать заказы. К примеру для детсадов или просто для любого желающего приобрести скульптуру.
Дата публикации: 05.07.2018 в 19:20 Спам

Добавил:Гость
0

Чем бы баба не тешилась, лишь бы не скандалила. А ведь эту бы энергию да в полезное русло... У каждом дворе поставить по микродомне и постановить выплавлять чугуний или завести крс и увеличить надои. Эхма, никогда мы не догоним ни по выплавкам чугуния, ни по удоям... Да что говорить, упустили полимеры, всё и развалилось... Устойчивы ли сии бетонны львы к тектоническим нагрузкам? Ибо когда грядет Гнев Господень, останется ли память от Смоленского в виде этих самых львов, или все же сельским бабам надо начать лить из железобетона ( сделаного из портландцемента ) именных каменных Сфинксов?
Дата публикации: 09.07.2018 в 07:44 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей