ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 21.06.2018, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Татьяна Суднева: я хочу, чтобы нас слышали, слышали многих людей
11:13
Татьяна Суднева: я хочу, чтобы нас слышали, слышали многих людей

Недавно в крае прошло первое заседание экспертного совета по демографической и семейной политики.   В составе совета ученые, чиновники, руководители общественных центров и фондов. От народа там один человек – Татьяна Суднева из Смоленского. В списке совета она значится как поэтесса, многодетная мать.  В состав совета Татьяна вошла после   13 дневной протестной голодовки.

Сегодня она делится своими впечатлениями и делает предложение жителям района:

- На совете нам дали проект  мероприятий до 2020 года, направленных на развитие  инструментов материальной поддержки семей,   улучшение демографии... Мы должны изучить и внести свои предложения  в этот проект. Многое, из того, что  в него внесено, уже есть, прописано в Конституции…  Есть, например,  такой пункт -  подготовка предложений об увеличении расходов на предоставление  социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям.  Что я могу предложить?  Единственно – ввести прогрессивный налог на роскошь, богатство, чтобы в бюджетах появились деньги.

Есть пункты, которые  противоречат тому, что  делают власти в нашем селе. Дом творчества в Смоленском  на грани реорганизации, а в  проекте плана   записано – создание условий для получения детьми дополнительного образования, технического, художественного творчества, занятий спортом.  У  меня в голове  не укладывается:  одна рука власти разрушает, а другая –  наоборот  планирует создать то, что  сейчас рушат.

Экспертный совет создан в рамках реализации майских указов президента.   У меня  сразу вопрос – а наша администрация она от кого?   Если  она тоже  часть государственного управленческого аппарата, то  почему она не выполняет майские президентские указы?

 Мне очень понравилось выступление Ольги Александровны Торубаровой, заместителя министра по социальным вопросам.  Она говорила правильные вещи о том, что люди должны быть счастливы, что семья – ячейка государства,  наш фундамент.  Если люди будут счастливы в семьях,  у них будет больше энергии  для общества…  Ни с чем не поспоришь.  Потом она обронила фразу: « Что бы нам такое  предложить народу, чтобы они нам нарожали много детей?» И тут Остапа ( я имею ввиду себя) понесло.  Я встала и сказала: «Ольга Александровна,  мы вам рожать детей  не собираемся. Вы хотя бы знаете, для чего люди рожают детей?  В нашей стране демографический кризис. Вы умные люди, ученые, чиновники,  ответьте  на простой вопрос:  почему люди не рожают?  Не рожают, потому что нет стабильности, люди не видят просвета в будущем, они в удрученном состоянии.  Чтобы  решить проблему надо ее признать.  Вы, не признавая, что у  нас есть  проблемы в стране,  этого вопроса не решите.

Ольга Александровна говорит:  я встречалась  с учениками. У них нет ориентации на семью, только карьера, бизнес, достаток: приобретение квартир, машин и прочих материальных атрибутов.   Это действительно так. Раньше нам с детского возраста внушали, что девочки – будущие  матери,  мальчики – защитники, отцы, красной нитью  шли   труд, знания,  честность,  помощь ближнему.  Сейчас учебники поменялись, и школа ориентирует детей на карьеру.  Многодетные матери  Смоленского били в колокола по поводу этих новых учебников, мы писали президенту, в Государственную Думу, что в школьных учебниках  не то культивируется.  Нам отписки дали, и все.  Теперь вы уже «руками можете потрогать»  и увидеть  плоды этой политики, когда  главное  - рынок, карьера.  Вы начинаете, может быть, не в колокола бить, но задумываться о том, что вас  это  тоже не устраивает.  И  решить проблему пытаетесь, организовывая  всевозможные мероприятия. Но решение не в том,  что надо привлекать к решению  семейных проблем  бизнес, проводить праздники и т.д.  Слишком в этом много всего лишнего,  бюрократического.

 У  меня  вот даже высшего образования нет, но я понимаю, что людям нужно, чтобы они рожали.  Нужна уверенность в завтрашнем дне,  уверенность, что будет работа, будут, как и гарантировано Конституцией, бесплатное образование, здравоохранение. И тогда никого не надо будет призывать   к рождению детей. Они сами будут появляться, потому что  появится энергия.  Детей рожают не от недостатка, а от субъекта любви. Понимаете?

- Татьяна, я вот листаю  проект мероприятий, который Вам дали.  Мне кажется, что среди них немало интересных.   Может,  если  активно  пропагандировать  хорошие многодетные  семьи,   рожать много детей станет   модно и престижно, у людей появятся  ощущение, что  большая семья - это классно?

- Я с Вами согласна, но показывать нужно ХОРОШИЕ СЕМЬИ.  У нас же  любое ток-шоу с многодетной семьей – это показ полной деградации людей. И постепенно идет зомбирование, что большие семьи -  это плохо.  У меня телевизора нет, я не смотрю эти ток- шоу, но  постоянно слышу:  «нарожали – пьют», «нарожали – убили», «нарожали -  сгорели»…

Я считаю, созданный экспертный совет должен быть ближе к народу.  Многие наши чиновники оторвались от нужд народа.  Даже взять те же социальные пособия.  Люди стонут,  знаете из-за чего? Они готовы отказаться от этих пособий, если бы была работа с достойной  зарплатой.  Кто –то будет создавать рабочие места  или всем надо быть индивидуальными предпринимателями?! Это проблема государственного масштаба.

Многих экспертов удивило, когда я озвучила, что через год, когда моему  четвертому ребенку  исполнится 18 лет и у меня  останутся два несовершеннолетних,  с меня  снимут статус  многодетной матери.  Это нормально?   На тот момент  у меня будут 4 студента и 2 ученика, а я уже буду не многодетная.  Я считаю, что это унижение.  По какому праву? Но такое  странное положение есть.  И дело даже не в том, что как многодетная мать я перестану получать одну тысячу рублей на ребенка,  главное – я перестану быть многодетной  матерью.

Одна из участниц экспертного совета, она возглавляет  краевую общественную организацию «Сообщество многодетных и приемных детей Алтая», согласилась со мной.  Сказала, что  их организация тоже заинтересовалась этим фактом.  Оказывается, так  только в Алтайском крае, а в других регионах – по-другому.  То есть у нас в каждом регионе в зависимости от позиции губернатора, социальных служб  свои  изобретения, получается: «что придумаю, то и пою».   Сейчас эта общественная организация готовит   предложения в администрацию края по этому вопросу.  Получается, я попала «в десятку». Не одна я, многие многодетные семьи   возмущены и не понимают, почему  многодетную мать лишают этого статуса.  То есть, с одной стороны, нам говорят об улучшении демографии и тут же бьют по рукам, заявляя, что вы уже не многодетные. На заседании совета я сказала, что мне не понятна эта политика двойных стандартов: пишем о развитии творчества и тут же разрушаем Дом творчества,   награждаем медалью «Родительская слава», а через год я могу эту медаль выкинуть, потому что  перестану считаться многодетной.

И все эти законы пишут чиновники. То ли недалекие чиновники, то ли специально так делают, мне трудно  разобраться.

Любая мать понимает, дети должны быть  сыты, одеты-обуты, жить в тепле.  Ей не нужны просьбы: «Мама, я кушать хочу», она сама знает, что детей надо кормить.   Руководитель государства, губернатор и вся власть тоже должна знать и понимать, что нужно делать для людей.

Члены совета  с уважением отнеслись к моему выступлению, я благодарна им.   Но у меня большие сомнения, что  экспертный совет «сдвинет» демографию.   Я думаю, это проблема государственного масштаба.   И то, что у нас каждый регион по-разному платит многодетным семьям,  - это не на пользу обществу, это на раздробление. Консолидации у нас нет, нет уважения к материнскому статусу.

Лидер ЛДПР Жириновский  в вопросах демографии был честен. В чем?  Он говорил, что любая женщина может родить  государству  ребенка,  и мы ей заплатим деньги.  Я считаю, что это глупость, но это честно.  У нас все свели к рыночной экономике и это неправильно.

Я хотела бы через ваш сайт обратится к людям.   Если чиновники в моем лице  пошли к народу и пригласили меня  на экспертный совет,  я хотела бы на нем высказывать не только  то, что волнует лично меня, но  тревожит людей, от чего им тяжело. Один в  поле не воин.  Нам надо объединиться и озвучить  свои насущные потребности и проблемы, которые в состоянии решить в крае.   У меня просьба к жителям района проявить  общественную активность, человеческое чувство долга, ответственности за будущее детей, все лучшее в себе активизировать, отказаться от пессимизма и попытаться донести наше мнение.   Мой номер телефона:  8-962-817-90-57. Если  вас что-то волнует, если у вас есть  предложения по улучшению жизни, звоните.

Хочется, чтобы люди были счастливы. Если   краевая администрация в лице Ольги Александровны Торубаровой  нам протягивает руку, не надо ее отталкивать, нужно взаимодействовать,  составить человеческий диалог.  Я оппозиционер действующей партии, но по большому счету готова сотрудничать со всеми. Я хочу, чтобы нас слышали, слышали многих людей.

 

 

Просмотров: 421 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8

Добавил:Степан
0

Моисеева пешка в чьих то руках,которые стараются развалить район,для передачи его скорее всего в подчинение Белокурихи. Такой район разваливает у всех на глазах и тишина....
Дата публикации: 08.06.2018 в 12:32 Спам

Добавил:гость
0

Степан, зачем же городу такая головная боль? Им без района хорошо.
Дата публикации: 08.06.2018 в 14:28 Спам

Добавил:Гость
0

Дорогой гость, а на землю Смоленского района богатенькие г. Белокуриха давно глаз положили - тихонь по крупицам осваивают и подминают под себя.
Дата публикации: 08.06.2018 в 15:59 Спам

Добавил:Гость
0

Татьяна хочет взвалить на свои плечи работу, которую должна выполнять зам главы администрации по социальным вопросам Васильева Н.В.
Дата публикации: 08.06.2018 в 17:52 Спам

Добавил:Степан
0

Только слепой не видит ,как пешки сидящие в креслах района,прикладывают усилия для полного развала района!! Смоленское находится в доступной близости от курорта и Бийска,земли и природа хорошие,через село проходит федеральная трасса,и грех не прибрать к рукам район с его землями. Разговоры о присоединении велись давно и видно стратегия у того,кто руководит моисеевой и районом постепенно отходить к Белокурихе. Вот бы президенту обратить внимание на то,как такой район губит пенсионерка.
Дата публикации: 08.06.2018 в 18:38 Спам

Добавил:гость
0

Умоляю! Васильева пока еще говорить учиться, правда безуспешно.
Дата публикации: 08.06.2018 в 19:18 Спам

Добавил:Гость
0

Молодец Татьяна Алексеевна Суднева. Умная, эрудированная, с чувством собственного достоинства и здравого смысла. Уверена, она ни одну просьбу или предложение не оставит без внимания и донесет ее кому надо.
По поводу того, что власть у нас плохо говорит и не умеет объяснять, до носить до людей словами смысл своих действий, это действительно большая проблема. Хорошо, что учатся. Ведь еще тибецкие мудрецы говорили: "Хочешь быть понятым, объясни"
Дата публикации: 10.06.2018 в 15:21 Спам

Добавил:индивидуальность
0

Конечно это странно-сегодня многодетная,завтра нет,Дети что испаряются?Чиновникам надо научиться экономить на себе,но это,по моему,не реально
Дата публикации: 12.06.2018 в 12:04 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей