ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 19.04.2024, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 16 » Посетили выставки фотографируются с куклой, которой 114 лет
13:42
Посетили выставки фотографируются с куклой, которой 114 лет

Интересная выставка открылась в мемориальном музее Анатолия Соболева. Она называется «Кукольное царство». На ней представлены 54 куклы  советского периода и одна совершенно уникальная кукла времен дореволюционной России.  Кукла большая. Она очень похожа на живого малыша. Такое же ощущение возникает, когда берешь  ее в руки.

Эту куклу дворянин, смотритель  учебных заведений города Цивиль Семен Александрович  Ломоносов  подарил своей 4-летней дочке Оленьке в 1904 году. В семье было  еще трое детей,  и все они играли с ней.

В 1933 году Оленька  Ломоносова, по мужу Горюнова, с мужем и двумя детьми  из Москвы уехала на Алтай, в село  Смоленское. Здесь Ольга Семеновна Горюнова работала учительницей.  С собой семья привезла только  самое необходимое.  Среди этих вещей была и кукла, подарок отца.  Теперь  с этой  куклой играли дети Ольги Семеновны: Валерия и Юрий.

 Куклу  в семье берегли и хранили как память об отце. Валентина Ивановна Дурнева вспоминает, что в детстве она жила рядом с Горюновыми. Частенько бывала в доме Ольги Семеновны, потому что она  была ее учительницей. Ей разрешали играть с куклой,   на какое-то время уносить    домой, пройтись с ней по улице, но на совсем не отдавали.   Лет 15 назад незадолго до своей смерти Валерия Николаевна Горюнова передала эту куклу Валентине Ивановне Дурневой.

К тому времени  кукла была уже со сломанной головой, потрескавшимися руками… Валентина Ивановна  ее бережно реставрировала, сшила для нее новую одежду. Сейчас на кукле вязаный костюмчик внучки Валентины Ивановны –Машеньки, которая  тоже играла с этой куклой.

У Валентины Ивановны Дурневой кукла занимает почетное место –  сидит в зале на комоде.  

-Всем, кто приходит к нам, хочется взять  куклу в руки, подержать ее, - рассказывает Валентина Ивановна-  Она сделана из папье-маше. Это  смесь  бумаги, песка, муки… Она очень теплая, как живая…

Для Валентины Дурневой – это не просто старинная игрушка,   память о дорогих, удивительных людях, настоящих русских интеллигентах, с которыми ее свела судьба.

Что будет дальше с куклой? Валентина Ивановна говорит, что скорее всего, она передаст ее в Барнаульский краеведческий музей.  Почему не в Смоленский районный краеведческий музей? Нет  у Валентины Ивановны уверенности, что этот музей вообще сохранится.

Ну а сейчас кукла  - главный экспонат выставки. На  выставке  есть еще несколько кукол Валентины Дурневой. Это куклы ее внучки и  те, которые она сшила сама.

 Большой интерес  у посетителей выставки  вызывают  также куклы Ангелины Михайловны  Ситновой.

- Она- настоящая фанатка кукол, - говорит Нина Финк, смотритель  музея Соболева и организатор выставки. -  Дома у нее   мешки с куклами. Она их приводит в порядок, ремонтирует, шьет одежду, украшает их, вкладывает в них свою душу.  По сути,  каждая кукла – это авторская работа.

Участники  открытия выставки рассказывали о своих куклах. Вспоминали, что в  детстве вместо кукол  в магазинах продавали целлулоидные головки, к которым они пришивали  туловище из ваты или других материалов, шили наряды..

Очень большой интерес к выставке проявляют   люди среднего и пожилого возрастов. Для них это как экскурсия в свое детство.  Куклы дают возможность взглянуть в прошлое, вспомнить, какие были вкусы и что считалось воплощением красоты.

 

 

Просмотров: 941 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5

Добавил:читатель
0

Писатель родился в с.Кытманово Алтайского края. Детство провел в с. Cмоленское. Повесть «Какая-то станция» вышла в 1969 году. В 1973 году выходит экранизация известного режиссёра Юрия Григорьева "Письмо из юности" на киностудии им. М.Горького. Фильм, рассказывает о далеком тыле, возникает правдивый образ военного времени, переданы чувства, надежды советского народа в те тяжкие дни.Главный герой Вася Чариков испытывает горькое разочарование: вместо того чтобы сражаться на фронте, он должен торчать здесь на водолазных работах... Но потом он видит, как героически и самоотверженно работают для фронта женщины и подростки, успевает понять и полюбить этих людей. И даже совершить героический поступок, спасая жизнь попавшему в аварию товарищу.
Дата публикации: 17.03.2018 в 21:16 Спам[Материал]

Добавил:книголюб
0

Соболев А. П.(1926–1986)
Родился 6 мая 1926 г. в селе Смоленское Алтайского края. В 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Служил до 1950 г. матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах. В 1956 г. окончил Сибирский металлургический институт, работал на заводах Урала и Сибири инженером-механиком, преподавателем Сибирского металлургического института в Новокузнецке.

В это время начал заниматься литературной деятельностью, был удостоен премий на Всесоюзных конкурсах. В 1963 году ВЫХОДИТ ЕГО ПЕРВАЯ ПОВЕСТЬ «БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ» о безвестных и мужественных парнях военных водолазах Северного флота в годы ВОВ, их работе на дне моря, где каждая минута требует храбрости и душевной стойкости не меньше, чем в бою. Встретить Победу многим не привелось (В 2018 году 55 ЛЕТ книге!) Затем последовали «Грозовая степь» (1964) о детстве писателя и первых пионерах села Смоленского, «Бушлат на вырост» 1968 (В 2018 году -50 лет книге!), «Ночная радуга» (1968)(В 2018 году -50 лет замечательной пронзительно лирической повести о любви и утраченной юности в годы ВОВ). Имя Анатолия Соболева получает широкую известность.

В 1964 г. принят в Союз писателей СССР.

В 1967 г. окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал старшим редактором Пермского книжного издательства. В 1968 г. переехал в Калининград.
Писательский авторитет Анатолия Соболева упрочился с выходом в свет книг «Тополиный снег» (1970) воспоминания о селе Смоленском, «А потом был мир» (1975), «Награде не подлежит» (1981), «Пролог после боя» (1983) и других. В 1971 г. удостоен диплома им. А. Фадеева за повесть «Какая-то станция» по ней снят фильм "Письмо из юности". Впоследствии многие произведения были переведены на другие языки в России и за рубежом, по некоторым созданы кинофильмы.
В 1972 г. А.П. Соболев на полгода уходит в море простым матросом, чтобы написать книгу о наших рыбаках. На основе собранного материала был создан роман «Якорей не бросать», вышедший в 1986 году, когда автора уже не было в живых.
Награжден правительственными наградами.Печатался также под псевдонимом А. Сибиряк.
Анатолий Пантелеевич из того поколения писателей, которые пришли в литературу из войны. Рассказывая о человеческой силе и слабости, твердости и сомнениях, Соболев своими произведениями вписывает еще несколько убедительных страниц в литературную историю Великой Отечественной войны. Каждое из них – правдивое и волнующее свидетельство очевидца и участника о тех далеких, тяжелых и героических днях. Память писателя словно чувствовала свои неотменимые обязательства перед тем мальчиком в промерзшей теплушке из повести «Пятьсот-веселый», спасающем своего раненого друга, перед измученными и прекрасными заводскими женщинами из «Какой-то станции» 1978 - 40 лет со времени выхода повести, перед друзьями-водолазами, «не подлежащими наградам».

Василь Быков назвал произведения Соболева о войне частицей художественной летописи поколения, а самого его даренным русским прозаиком. «В лучших своих повестях и рассказах, – подчеркнул он, – Антолий Соболев скрупулезно следует правде того времени, ее атмосфере счастливо избегая любой выспренности и фальши...». Отвечая на вопрос анкеты, что заставляет его возвращаться к тем далеким огненным годам, А. Соболев писал: «Не былинные витязи, не легендарные герои, не супермены, говоря нынешним модным нерусским словцом, а ясноглазые да застенчивые парни из деревень и городов России, еще безусые, нецелованные, в свой смертный час не дрогнувшие, все идут и идут ко мне из той туманной дали грозовых лет».Герои произведений Анатолия Соболева — 17—18-летние юноши, со школьной скамьи шагнувшие в огонь сражений и до конца выполнившие свой долг,о мужестве и отваге молодых воинов.

Творчество Анатолия Соболева многотемно и многослойно. Долго мечталось ему написать книгу о рыбаках. И вот уже в солидном возрасте, почти в пятьдесят лет, Соболев напросился в экипаж знаменитого капитана Героя Социалистического Труда Г.А. Носаля. Он пошел на промысел простым матросом, рулевым. Вернулся через несколько месяцев с впечатлениями, мыслями, фактурой, которые легли в основу романа «Якорей не бросать» (1986). Роман поражает грандиозностью замысла и воплощения. Это надрывная исповедь, покаяние человека перед колыбелью жизни – океаном, вымаливание прощения за варварское отношение к нему. Это сложное переплетение жанров, временных пластов, личного и общего, воспоминаний и прогнозов.
Читать Соболева увлекательно и целительно. Каждое его произведение – это яркая, неповторимая песнь человеку, его нравственному совершенству, стойкости и верности. Ясность замысла, четкие этические и эстетические принципы, хрустально чистый русский язык, емкое содержание сделали его книги любимыми для читателей, желанными для издателей. Анатолий Соболев писал много и печатался много, став заметным явлением в отечественной литературе.
Дата публикации: 17.03.2018 в 20:55 Спам[Материал]

Добавил:читатель
0

Соболев Анатолий Пантелеевич
МАРТ, ПОСЛЕДНЯЯ ЛЫЖНЯ
В марте, когда ровно и сильно задуют с юга сырые ветры, когда солнце осадит сугробы и снега набрякнут влагой, когда появятся на увале первые проталины, — манит степь несказанно. В такой вот день, когда в чистом, синем и тяжелом небе застоялось солнце, Данилка со своими дружками решили наведать зимний лес, проложить последнюю лыжню, накататься на все лето...http://litresp.ru/chitat/ru/С/sobolev-anatolij-panteleevich/rasskazi-o-danilke/7
Дата публикации: 17.03.2018 в 16:49 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Наверно, места больше не нашлось для размещения. Ах, благославенны дореволюционные времена... Балы, банкет и хруст французской булки! Кружева, багет, духи, папьё-маше, кринолин, маменька с лорнетом. Тятенька в манишке, фальцетом дающий указание выпороть на заднем дворе дворовую девку... Пьяное русское косматое мужичьё, распивающее штоф монопольки за углом... Сейчас инфантильным тёткам в возрасте плюс 30 из секты чайлд-фри, зарубежная промышленность выпускает искуственных младенцев, почти неразлечимых от настоящих. Покупай, играй, по самое нехочу до самой своей смерти...
Если память не изменяет, раннесоветский человек питался углеводной диетой и должен выглядеть пухленьким и упитанным. Вспомним плакаты 50 годов например. А советская женщина должна была иметь рубенсовские формы...
Дата публикации: 16.03.2018 в 21:06 Спам[Материал]

Добавил:смоленец
0

Интересно, какое отношение все эти куклы имеют к творчеству и биографии Анатолия Соболева?
Дата публикации: 16.03.2018 в 20:15 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей