ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 16.12.2018, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 15 » В Точильном завершаются работы по восстановлению дамбы
16:13
В Точильном завершаются работы по восстановлению дамбы

Юлия Тырышкина из Точильного с тревогой ждет приближение  паводка. Она живет на улице Садовой, дом  ее рядом с берегом реки Песчаная. Подтопляет их частенько. Нынче, считает Юлия,  воды должно быть больше.  Вся надежда, что  песчаная дамба, которую сейчас восстанавливают на реке,  «смягчит» удар, сдержит натиск воды.

Дамбу на реке возвели в 2012 году в рамках  федеральной программы после того, как один дом пришлось разобрать, иначе его унесла бы вода, а второй рухнул в реку.  С тех пор ее ежегодно восстанавливают, потому что  каждый паводок вымывает   15-20 метров песчаного сооружения.

Глава администрации Точилинского сельсовета Иван Богомолов считает, что   на реке, конечно же, нужно  бы   установить капитальное берегоукрепление  из бутового камня. Но   это потребует серьезных финансовых вложений, их нет ни в сельской, ни в районной казне.  Вот и приходится ежегодно  латать   существующую дамбу.

- Убираем песок, который нанесло выше моста, перевозим его  ниже моста, укрепляем, увеличиваем в высоту и главным образом в ширину  дамбу, и с противоположного берега  прокапываем русло для весеннего прохода воды.  Если не  производить эту работу,  возникнет реальная угроза  домам, которые находятся по берегу реки, -  поясняет Иван Богомолов.

Работы  по восстановлению дамбы начались еще в декабре. Ведет их Смоленская сырьевая кампания.  На реке сейчас задействовано  много разной  тяжелой техники.  Руководитель кампании Андрей Тырышкин рассказывает, что в результате этих работ основная часть воды во время паводка  пройдет по прокопанному руслу. Кроме того,   решается вопрос безопасности самого моста.  Не надо проводить взрывов льда у моста: пока работают экскаваторы,  грунт у моста  не промерзает,  лед здесь рыхлый.

В ближайшее время  сырьевая кампания завершит работы в Точильном.  Конечно, интересовала цена вопроса.  В сельской казне денег нет, есть лишь хорошие деловые взаимоотношения с главой сельской администрации.  Да и противопаводковые мероприятия сегодня – это вопрос не сельской, а районной администрации.  Району как-то удается договориться с предпринимателем. Отсыпку гравийно-песчаной смесью кампания ведет за свои средства, а  от района   в благодарность за проведенную работу  ждет поддержки при оформлении лицензий на проведение разного вида работ.

Просмотров: 388 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Читал где-то, что весна 18 должна быть половодной. Риторический вопрос, а может не надо было в свое время дома рядом у реки, в пойме, строить? Места мало что ли было? Теперь вот сизифов труд ежегодно происходит.
Дата публикации: 15.03.2018 в 19:35 Спам

Добавил:Гость
0

Ой, опять наверное эту дамбу размоет...
Дата публикации: 15.03.2018 в 17:07 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей