ПРЕДГОРИЕ
Среда, 14.11.2018, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Вопрос по воде в Черновой по-прежнему открытый
12:14
Вопрос по воде в Черновой по-прежнему открытый

В конце прошедшей недели мы побывали в Черновой.  Переехали через мост  и увидели пожилую женщину, которая с ведром в руках  тяжело поднималась на берег реки. Воду она теперь пьет речную.    Она  плохая. Речушка промерзла почти до дна, поэтому черпать ее  приходится ковшом с самого дна.  Воду кипятит,  а все равно уже  расстройство желудка было. Хорошую воду из колонки, что в центре села,   принести  сил не хватит. Стирка, по словам бабули, - настоящее мучение.  Еще тяжелее тем, у кого  семья и дети.

Всего   водой от замерзшей   скважины, что   в 500 метрах  за селом,  пользовалось 13 семей.  Большинство сейчас  возят воду домой на саночках  из колонки.  Те, у кого на подворье   лошади, везут на санях. Два раза в  неделю  местный предприниматель на тракторе  развозит воду в цистерне. Ей заполняют ванны, фляги, ведра. Расходится она быстро, потому что нужно   еще и скот поить.

Каждый  день   люди ждут, что из Смоленского приедет какая-то  бригада и начнет ремонтные работы.

-  Не может быть такого, чтобы   бросили    на произвол судьбы. Мы и так здесь обиженные: ни дорог, ни автобуса…  Без воды не оставят, - говорил пожилой мужчина, живущий  на самом краю улицы. Он 40 лет проработал водителем. Вспоминал, как   сам в любое время суток по стуку готов был в любую погоду ехать, чтобы кому-то помочь.

Но время идет, а помощи все нет.  Приезжает только Ольга  Богданова, глава Сычевского сельсовета. Но что она может? У нее ни техники, ни людей, ни денег…

Если исходить из здравого смысла, то ремонтно-восстановительные работы на скважине должен вести  ее хозяин. Беда в том, что хозяина  нет.  Глава Сычевской сельской администрации Ольга Богданова рассказывает, что  еще осенью 2016 года решением Сычевского Собрания депутатов  все водонапорные скважины переданы на уровень района. Но никто их не принял. 

Что сейчас? Начальник отдела ГО и ЧС  Сергей Евсеенков говорит, что администрация района  держит  ситуацию  с водой в Черновой на контроле.  В качестве варианта решения  рассматривается вопрос создания в Сычевке коммунального МУПа, который возьмет  скважины в Черновой и Сычевке на обслуживание.

А вот на быструю помощь по воде жители  Черновой, похоже, рассчитывают зря.  Сергей Евсеенков не исключает, что к ремонту приступят лишь весной. Сейчас, говорит он, земля промерзла почти на 2 метра. Чтобы раскопать трассу потребуется серьезная техника – обычный экскаватор не справится. На  это нужны  деньги. Называется  сумма в пределах 100 тысяч. Проще, говорит начальник ГО и ЧС, людям самим пробить себе колонки.

Если бы было  проще, люди,  наверное,  давно  так и сделали. Но  грунт в Черновой особенный: камни и каменные плиты. Один из жителей недавно пробил себе  все-таки колонку, израсходовав  на нее  более 100 тысяч.  Не у всех есть такие деньги. Кроме того, нет уверенности, что вложив  100 тысяч,   пробьешь грунт до воды.

Проблема обеспечения водой  села Черновая – жизненно важная. Все понимают -  ее надо решать, добиваясь включения в специальные программы, гранты…    Село ведь  позиционируют  еще  и как туристическое.  Собственнику  одного из черновских  туробъектов дважды выдавались солидные краевые  гранты на развитие туризма.  Чтобы деньги не на ветер, нужно  создавать  инфраструктуру. Пока  ее нет.  Туристы  порой элементарно доехать до Черновой не могут. А тут еще проблема с водой. Если ей не заниматься,   сельчане могут вообще остаться без воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 358 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Гость
0

Если вы заметили, то просмотров этой информации меньше чуть ли не в 4 раза. Не интересна жизнь малого села смоленцам, которые живут намного комфортнее, чем жители малых отдалённых сёл...
Дата публикации: 06.02.2018 в 20:31 Спам

Добавил:Гость
0

Это было бы неплохо, если создадут коммунальный МУП. Сёла ведь дальние. А индивидуальные скважины вопрос не снимут. Вода в них не соответствует нормам. Что за вода , если взята на глубине 6-7 метров? А в Черновой скважину пробить огромная проблема...
Дата публикации: 06.02.2018 в 19:04 Спам

Добавил:Гость
0

А избирательный участок топится?
Дата публикации: 06.02.2018 в 18:51 Спам

Добавил:гость
0

Никто!
Дата публикации: 06.02.2018 в 17:27 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода
Архив записей