ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 16.11.2018, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 17 » Верхобчане обеспокоились вырубкой леса
10:15
Верхобчане обеспокоились вырубкой леса

Они утверждают: бор вблизи  поселка  Усть-Катунь намеренно уничтожается лесопользователями. Доказать это  ещё предстоит, потому что разрешительные документы на руках у лесорубов есть.

Гектар леса в тёплый день выделяет до 30 килограммов эфирных масел и фитонцидов – хватит, чтобы очистить от вредных микроорганизмов город средней величины. Что уж говорить о небольшом селе Усть-Катунь, вокруг которого валят лес. Который, между прочим, относится к лесам первой группы – насаждения вокруг населённых пунктов.

По словам главы Верх-Обского сельсовета Юрия Голода, год назад арендаторы – Белокурихинское лесничество  и краевое учреждение «Алтайлес» – заверили его, что рубки в Верх-Обском сельсовете прекращают. Но пила дровосека  перед новым годом здесь снова запела. . С работяг-лесорубов спрос маленький – они просто исполнители: пилят заклейменные деревья.

Юрий Голод, глава администрации Верх-Обского сельсовета:

– У них разрешение. Хотя несколько лет на этом месте проходили рубки, выпиловки. То есть на основании чего было получено новое разрешение о проведении рубок, когда все мыслимые и немыслимые рубки уже были проведены. Действительно, здесь, когда раньше по дороге едешь – было темно, сейчас у нас лес ажурный.

И вроде бы всё по закону: разрешительные документы есть.  Не понятно, на основании чего их выдали. Порой обывателям не хватает специальных профессиональных знаний, чтобы понять – есть ли нарушения со стороны лесопользователя? Но понять этого не может даже местный лесник Александр Поклонов.

Александр Поклонов, лесник:

– Ненормально одно, что уже несколько лет подряд здесь проходная рубка – это последний вид рубки и уходов, после него проводится либо лесовосстановление, либо рубки главного пользования. На одном и том же месте никакая рубка не будет делаться каждый год.

Взволнованные жители вместе с главой сельсовета обратились с заявлением в полицию.

Юрий Голод, глава администрации Верх-Обского сельсовета:

- По количеству пней можно посмотреть, сколько убрано леса. Нами написано заявление  в полицию – привлечения к уголовной ответственности организованной группы, состоящей  из ответственных должностных лиц, арендодателей, с одной стороны, и предпринимателей, имеющих бизнес в сфере переработки леса, с другой стороны. Ждем положительного решения.

Юрий Голод рассказывает, что пока пилили лес, его телефон раскалился до красна от звонков жителей Верх-Обского и поселка Усть-Катунь. Все они переживают за  свой лес.  Лесник Александр Поклонов говорит, что  лес  пилят, а восстановительных работ нет:

- У нас, как на нефтебазу, всю березу выпилили.  Оставили одну крушину и клен. И написали, что это была выборочно-санитарная рубка.  Березу выбрали всю подряд.  Ее и надо было убрать, она старая. Но вырубил – посади. Убрал – посади.  Должны проводиться  лесовосстановительные работы.

Ирина Федотова, жительница Верх-Обского, -  свидетель того, как перед Новым годом   валили огромные сосны, растущие у дороги,  не может без слез об этом говорить. Ее и других жителей Верх-Обского сельсовета тревожит, что  от леса вообще ничего может не остаться. Она называет  участки вокруг Верх-Обского, где когда-то рос лес, а сейчас  там  одни пни. Вместе с  Юрием Голодом мы едем на один из таких участков -  в районе поселка Молочный. Страшно и больно смотреть, что осталось от соснового леса.

 

 

 

Просмотров: 495 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:гость
0

Если так интересен криминал на Сайте Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Алтайскому Краю там собрана все информация!
Дата публикации: 18.01.2018 в 17:45 Спам

Добавил:Гость
0

Какой кошмар!!!
Дата публикации: 18.01.2018 в 16:36 Спам

Добавил:Иван
0

Правда.

Это огромное горе не только для семьи, но и для людей знавших её.
Дата публикации: 18.01.2018 в 15:22 Спам

Добавил:Гость
0

Говорят в Смоленске почтальонку убили. Это правда?
Дата публикации: 18.01.2018 в 14:54 Спам
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей