ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Игорь Баловнев: Крестьян загоняют в угол, из которого выбраться будет тяжело
16:35
Игорь Баловнев: Крестьян загоняют в угол, из которого выбраться будет тяжело

Новотырышкинский фермер Игорь Баловнев  из той категории сильных мужчин, которые держат слово и на которых, что бы не произошло, всегда  можно положиться.   А еще он умеет держать удар.  Нынешний сельскохозяйственный год на «удары» был особенно щедр.

Сначала  большую часть посевных  площадей  фермера    Баловнева   уничтожила непогода: ураганный ветер с градом,  а потом  его, как и других крестьян,  «ударили» цены на сельхозпродукцию. 

Что думает он о ситуации в АПК? За счет чего нынче  выживает его хозяйство?

- Тяжело.  Запасы зерна для реализации малы и цена упала больше чем на половину, - рассказывает  Баловнев. -   Гречиха  от 5 рублей, осенью 2016 была 26 рублей. За пшеницу вчера предлагали 4 рубля. ..По такой цене продавать, конечно, не будем.   Параллельно растут цены на ГСМ, дорожают запчасти, не за горами увеличение  цены на электроэнергию.  Крестьян   сегодня загоняют в угол, из которого выбраться  будет тяжело.

КХ Игоря Баловнева   в этом году, с надеждой на  урожай,  приобрело  несколько единиц техники, построило мехток.  Вернуть вложенные деньги в нынешней ситуации сложно. Пока   кредиты исправно  проплачиваются.  За счет чего?   Хозяйство старается заработать копейку везде, где есть возможность. Сейчас, например, на мехтоку подрабатывается зерно из соседнего Солонешенского района. 

- Помогает животноводство, - продолжает Игорь Баловнев. -   Мы занимаемся мясным животноводством: казахская белоголовая, герефорды.     Сегодня у нас 200 голов КРС,  ежегодно  увеличиваем стадо голов на 50.  Подрощенный молодняк в этом году начали реализовывать.  Куда и как, пусть это  останется коммерческой  тайной. В  животноводстве   вышли  «на ноль», в следующем   рассчитываем на «плюс».

- Игорь Александрович, в прошлом году вас признали  лучшим фермером.  Лучшему фермеру власти помогли решить    важнейший для    хозяйства вопрос – увеличения посевных площадей?

- Нет,  вопрос  по-прежнему остается открытым.  Но работа в этом  направлении продолжается. Мы будем просить земли,  на которых   не работают.  В администрации района, вроде бы, начинается процедура изъятия  этих земель. Они будут выставляться на торги,  и мы обязательно в этих торгах будем участвовать.

Сегодня фермерское хозяйство мечтает  иметь под зерновыми хотя бы  1000 гектаров.  Для того, чтобы обработать  такое количество земли,  есть люди, техника.    А любимая культура  Игоря Баловнева – овес.

Удивительно, в то время как большинство хозяйств района постепенно отказываются от овса,  Баловнев   наращивает его посевы. Уже сегодня он  занимает 70% посевных площадей, а будет еще больше.

Фермер нашел удачный рынок реализации овса: за  кг овса ему сейчас  предлагают 8 рублей, а за овес, фасованный в мешки, - 10 рублей. Цена хорошая. Поэтому больше всего Игорь Баловнев  переживал  по поводу выбитых градом  овсяных полей.

Компенсацию по градобою хозяйство еще не получило. Она   более чем скромная – одна тысяча рублей за гектар.  Такая поддержка, конечно,  разочаровала, но  в нынешних условиях это тоже деньги – фермер  направит  компенсацию на  оплату налогов.   

 

А еще планирует до конца ноября рассчитаться с людьми за уборку урожая. Нынешние проблемы   на их зарплате никак не скажутся.

Коллектив для Баловнева на 1 месте. Хороших механизаторов, водителей найти было непросто.   Каждое утро в Новотырышкино из города-курорта приезжают 4 автобуса и увозят в Белокуриху   рабочую силу. Многие деревенские жители предпочитают работать в санаториях, а не в поле и ферме. Поэтому некоторых своих работников Игорь Баловнев нашел в Солонешенском районе.  Давал объявление в газете, и  народ  откликнулся.  У него есть где  жить, есть баня, столовая.  Помимо зарплаты  рабочим   выдают премиальные в натуральном виде: человек, отработавший  год, получает 5 тонн зерна.

Рядом с Игорем в хозяйстве трудятся его младший брат, отец.  Без отца Александра Николаевича никуда.

- Отец сказал, мы сделали, - говорит Игорь. –  В этом году планировали  дом брату достроить, в связи с непростой финансовой ситуацией  стройку пришлось заморозить.  Но  это временно. Сейчас поколение Баловневых – это уже  12 мужиков.  Все выдержим.

 

 

-

Просмотров: 788 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Не так уж и плохо. Техника покупается, поля прибавляются, зарплата платится.
Дата публикации: 21.11.2017 в 20:06 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

..а землю прикупить есть вариант-надо стать главой Смоленского района и спокойно выбрать и оформить землю. Стопроцентно проверено!
Дата публикации: 21.11.2017 в 20:30 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Разве нашему крестьянству не известно, что снижение цен на зерно произошло потому, что крестьянство в России вырастило много урожая и произошло перепроизводство товарной продуции? Конечно, население не горит желанием работать в сельском хозяйстве в качестве наемных работников, потому что многие из населения знают, каковы условия труда и отношение нанимателя к наемным работникам на самом деле. Хотя что это мы. В тяжелые годы обложивших страну санкций, надо сплотиться ещё крепче вокруг фигуры Президента и затянуть потуже пояса. Поэтому крестьянству надо смириться с сложившейся ситуацией и продолжать работать, а тем, кто ослаб духом, надо укрепить духовные скрепы и с новыми молитвами и силами помогать увеличивать нашему государству продажи по пониженным ценам зерна на внешнем рынке с целью свалить таки в крутое пике иностранного Ганса и Джона! Так победим! Хто не смотрит телеканал Царьград на "21 кнопке" тот дурак, ла-ла-ла!
Дата публикации: 22.11.2017 в 10:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей