ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 15 » Ануйское бурлит: власти района с одобрения администрации Ануйского сельсовета отдали половину сельских пастбищ коммерческой организации
12:02
Ануйское бурлит: власти района с одобрения администрации Ануйского сельсовета отдали половину сельских пастбищ коммерческой организации

Коровы в Ануйском  дважды митинговали на центральной  площади села перед сельсоветом. Сюда  буренок  пригоняли жители, возмущенные  действиями  главы  местной администрации Любови Коробовой.  Втихоря, не уведомив  даже депутатов, она дала «Добро» на то, чтобы половину сельских пастбищ отдать коммерческой организации.  

Коровы оказались на голодном пайке.  Пастух Федор Буза   с грустью показывает  участок земли (около 40 га), где пасет животных.  Место открытое, в дождь животным даже  спрятаться негде, травы здесь уже сейчас почти нет, а самое главное нет  воды.   Водоем оказался на территории, которую отдали коммерческой организации.  Коровы пьют  из  луж.  Летом  они высохнут…

Согласование на передачу  лугов частнику Л.Коробова подписала  еще 16 декабря  2016 года, а узнали об этом люди лишь в апреле, когда  пришло время пастьбы.  Народ заволновался. Любовь Коробова сначала отрицала свою причастность к этой ситуации, говорила, что сама ничего об этом не знала, что ее подпись подделали.  Позже на сессии  она   скажет  прямо противоположное – да, это  с ее одобрения  районные власти  отдали   выпаса.

У Екатерины Евсенковой четверо  детей.  Личное подворье кормит семью:

-  Что дальше будет?  Мне страшно. Куда мне свое поголовье девать?  Вот здесь, у дороги,  привязывать? Не знаю…

   Как теперь быть? Где пасти коров?   Этот вопрос задают  и другие владельцы скота.  Валентина Черданцева говорит, что глава Ануйской администрации  на  них  отвечает:

- Ваши коровы – ваши проблемы.  Куда хотите, туда их и девайте.

Примерно так ответила Любовь Коробова и депутатам, которые  провели внеочередную сессию по рассмотрению сложившейся ситуации.  Она заявила, что  у глав поселений теперь нет полномочий  по организации и выпасу скота.

-  То есть,  организацию пастьбы скота граждане  теперь ведут самостоятельно.

Любовь Коробова не смогла ответить, на какой срок переданы в аренду пастбища частной организации. Из ее выступления на сессии  можно было сделать вывод, что  она ничего особенного в сложившейся ситуации не видит.

- Пастбищ  предостаточно! Можно уесться!  Никакой проблемы нет.  Все обеспечены  пастбищными условиями, только их надо улучшать. Никто этого делать не будет.

На сессии присутствовали жители, которые  держат скотт.  Многие из них  недоумевали:

- Я у вас просил участок, вы мне не отмежевали, а Макееву – пожалуйста.

Виктор Макеев -  местный  житель, руководитель ООО «Житница».

Любовь Коробова пояснила:

-  Хозяйство Виктора Гавриловича Макеева – это базовое хозяйство, которое активно  участвует в поддержании  нашей  инфраструктуры, никогда ни в чем не отказывает, помогает нашему сельсовету.

Для меня основной  закон – это Устав, а в Уставе записано, что мы  должны  всячески поддерживать сельхозпроизводителей.

Получается, сельхозпроизодителей  глава администрации   должна поддерживать, а население кто будет поддерживать?   Народ возмущенно гудел, но тем не менее  сессия шла организованно,  не превращалась в крик.  Это заслуга председательствующего Геннадия Катина.

Любовь Коробова заметно волновалась, но держалась хорошо, отвечая на вопросы людей.  Не было ответа лишь на  главный вопрос: почему участок, который граждане  использовали  более 25 лет как пастбище, она отдала  не гражданам, а частному лицу?

На сессии выступил бывший глава Ануйской администрации Григорий Лузин:

- Я поражаюсь позиции главы по отношению к жителям, жизнеобеспечением которых  и должен заниматься глава.  Ведь это глава муниципального образования, а не представитель интересов какого-то бизнеса.

Мы здесь просто живем,  и земельный участок предназначен для обеспечения  интересов проживающего населения.  Это неотъемлемая часть села, общины. Сегодня отняли земельный участок, принадлежащей общине. Он принадлежит  ей с того момента, когда реформа произошла. В  90-ые годы  к власти, по сути дела, бандиты пришли, но и они позаботились о людях, о том, чтобы  наделить личные хозяйства  земельными участками  для сенокошения, выпаса скота.  

Любовь Ивановна говорит нам, что мы все эти 25 лет  незаконно пасли скот. А пастбище было сформировано и землеустроительное дело  лежит, по-моему, в центре недвижимости.  С этого момента люди стали  законными землепользователями.

Правильно депутаты сегодня говорят, что глава администрации  в крайнем случае должна была  уведомить население, что участок  может быть предоставлен другой организации.

По сути,   сегодня нарушены права и интересы  граждан.  Этим поступком  глава администрации выразила свое отношение к жителям, как к инертной абстрактной массе.   Считаю, что   депутаты должны поддержать жителей и принять все меры по возвращению земельного участка.  Он ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗВРАЩЕН. Это надо создать прецедент. Во всей России  идет эта наглая  рейдерская политика. У людей отнимается то, на чем они  строят  свою жизнедеятельность.

Теперь по полномочиям.  Глава муниципального образования отвечает за все.  Нет полномочий,   главе надо искать людей, у которых эти полномочия есть.   Если заботы о людях не будет, то зачем  совет нужен и зачем ходить сюда? Сегодня жителям  дали по одному месту и сказали, вы, ребята,  тут  вообще никто. Как хотите, так и живите.

 Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать жителей, которые обратились в сельсовет с жалобами по поводу   выпасов  и решили начать  борьбу за возврат  земельного участка.    В Ануйском создана также инициативная группа жителей, которые    в борьбе за землю намерены идти до конца. Иного им  не дано: придется либо скот вырезать, либо из деревни уезжать.

Любовь Коробова на сессии заявила, что она подает в отставку. Депутаты просили ее этого не делать,   Вместе напортачили, теперь надо исправлять ситуацию, -  говорили они. Себя депутаты тоже считают виноватыми   в сложившейся ситуации –  проморгали момент, когда участок  районная власть при поддержке Ануйской сельской администрации  отняла  у сельчан.

 

 

 

 

Просмотров: 1060 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9

Добавил:Гость
0

Наверное не отдала, а сдала в аренду?
Дата публикации: 15.05.2017 в 14:47 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Какая разница 50 лет не каждый проживет.
Дата публикации: 15.05.2017 в 18:35 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

а подстрекатель опять район
Дата публикации: 15.05.2017 в 18:40 Спам[Материал]

Добавил:белогвардеец
0

подстрекатель и разрушитель не район,а глава района со своим бездарным окружением лентяев и пофигистов. А в районе люди хорошие!
Дата публикации: 15.05.2017 в 20:21 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Согласен с Григорием Лузиным.
В девяностые при Ельцине бандиты до то кого не додумались, чтобы отнимать пастбища у сельских жителей, которые еле-еле сводили концы с концами.
Дата публикации: 15.05.2017 в 21:22 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Моисееву под суд. У коробовой с пристрастием спросить сколько взятки получила?
Дата публикации: 15.05.2017 в 22:38 Спам[Материал]

Добавил:белогвардеец
0

Рано моисееву судить,еще не все развалила в районе. Да и неподсудны у нас слуги народа,тем более из ЕР. Скоро эта дама окончит свой срок пребывания в должности главы района и будет плевать на вас и усмехаться,получая приличную пенсию.
Дата публикации: 16.05.2017 в 08:01 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Катин Г.Н., вот его натура на ладони, как страус спрятал голову в песок от насущных проблем селян - "миротворец", нашим и вашим.
Дата публикации: 19.05.2017 в 07:44 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

При чем тут пенсионер преклонного возраста?
Дата публикации: 19.05.2017 в 09:58 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей