ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 2 » Как район выглядит в масштабах края
14:08
Как район выглядит в масштабах края

В работе сессии районного Собрания  депутатов 28 апреля принимала участие  заместитель министра экономического развития Алтайского края Вера Ельникова.  Она выступила перед депутатами  с информацией о том, как  Смоленский район выглядит в масштабах края.

- Есть такой документ  «Об оценке  эффективности органов  местного самоуправления». Итоги  деятельности органов местного самоуправления подводятся ежегодно.  Итоги  за 2016 год  получим  в июне. Но по итогам 2015 года Смоленский район занят 3 место среди районов края и получил грант.

Есть еще один  основополагающий  документ – Соглашение  между администрацией края и  муниципальными  образованиями.   Мы уже сверстали итоги работы за 2016 год.  Как выглядит Смоленский район?

Смоленский район  выполнил свои обязательства на 56%.  Для сравнения в среднем по краю этот показатель -66%.

Из этого же вытекает  опрос населения с использованием  информационных технологий по удовлетворенностью деятельностью   главы администрации района и главы района.  Какая здесь картина?   По 2016 году деятельностью главы администрации района  удовлетворены 68,4% населения (по краю  это показатель 80,1%),  деятельностью главы района – 62,2% ( по краю 79,1%).

Кроме этого, мы ежегодно  рассчитываем комплексную оценку социально-экономического развития.  Здесь в основном в расчет идут экономические показатели.  Смоленский район  по этим показателям в 2016 году занял 29 место из 60 муниципальных образований.  В принципе, достаточно хороший показатель.

Все районы мы условно  делим на 4 группы:

- с высоким уровнем развития,

- со средним уровнем развития,

- с  ниже средним уровнем развития,

- с низким урповнем развития.

Смоленский район у нас попадает  в группу со средним уровнем развития.

Ежеквартально мы мониторим показатели социально-экономического развития , и вот какая картина  по 2016 году.  Большинство показателей либо сохранены, либо улучшили свои позиции. Например, по агропромышленному производству, надоям молока (с 36 на 26-ое место).  Но почему-то за 1 квартал 2017 года   продуктивность коров снижена на 17%.

 По обороту платных услуг с 4-го на 3 место, розничный товарооборот  с 36 на 35 место.  По уровню официально зарегистрированной безработицы – 19 место, по средней зарплате – с 35 места поднялись на 25.  То есть, большинство показателей  имеют положительную тенденцию.

Есть, конечно, и показатели, где произошло снижение. Это индекс промышленного производства,  темпы ввода жилья, поголовье КРС, производство скота и птицы, валовой надой молока.

 

То есть,  если охарактеризовать в целом, можно сказать, что Смоленский район  имеет как достаточно  высокий потенциал развития, так и   неплохие показатели социально-экономического развития, которые говорят о стабильности.

 

Но естественно проблем  и вопросов, требующих решения, достаточно.  Я бы хотела остановиться на инвестициях, поскольку это сфера полномочий нашего министерства и это основной  инструмент развития экономики. По инвестициям мы видим отрицательную динамику.  Она  характерна  и для Алтайского края,  и Российской Федерации.  Что касается района, не надо  ждать  откуда-то инвесторов, в основном это ваши  сельхозтоваропроизводители, предприятия малого бизнеса. Они же и есть ваши инвесторы.  Здесь  важно, как вы выстраиваете с ними взаимоотношения, каким образом создаете, так называемые, условия.

Несколько слов хотелось бы сказать  по муниципальному стандарту. Это как раз одна из составляющих этой работы. Не совсем, наверное, администрация района   занимается  с муниципальным стандартом. Поэтому на официальном сайте  администрации района    информация не актуализирована. Висит инвестиционный паспорт  района, который сформирован  еще по итогам 2014 года.  

Кроме того, на  сайте должна быть вывешена и ежеквартально  обновляться  информация – перечень  инвестиционных  площадок и проектов, проекты предложений. Последняя такая информация  была в августе 2016 года.

Тем не менее, если смотреть за 5 лет, то инвестиции в основной капитал – индекс роста составил 3,5.  Это в основном объекты туризма, были объекты переработки овса, это цех  по переработки овса в Усть-Катунском ХПП.  То есть, в принципе ситуация нормальная.

Несколько слов  о бюджетных инвестициях.  На территории района в 2016 году  реализовывалось 11 региональных программ и общая сумма средств (федеральных, краевых и немножечко местных), вложенных в район, составила 1 миллиард 847 миллионов  рублей.

Если посмотреть за 5 лет, то  по одной программе «Развитие дошкольного образования»  район получил   81 миллион рублей,  7 дошкольных учреждений  были реконструированы или капитально отремонтированы.

В целом, район имеет  достаточно высокий потенциал развития, как природный, так и экономический. И самое главное, я думаю, потенциал  имеет перспективу развития.

В этом году мы разрабатываем стратегию  Алтайского края до 2035 года.  В мае-июне   будем  публично ее рассматривать и в конце года   рекомендовать  муниципальным образованиям  приступить к соответствующей работе.  Думаю, что здесь ждать не надо.  Можно сейчас делать какие-то аналитические материалы в части определения стратегических направлений.  Они у вас явно проглядывают. Во-первых,  в связи с тем, что достаточно активно идет и будет продолжаться работа в  сфере туризма под боком у вас,  очень актуально увеличение  в вашей экономике  агропродовольственной составляющей, речь идет о переработке  молока,  мяса скота и птицы.  Причем здесь должна быть  ориентация на потребителя, который у вас будет рядышком.  Этому потребителю нужна  продукция премиум-класса, экологическая, поэтому очень хорошо малое  высокотехнологичное производство.   У вас таких возможностей предостаточно, поэтому я призываю всех к работе.

Просмотров: 693 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Стат отчет, а Вы работайте ребята.
Дата публикации: 03.05.2017 в 07:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей