ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 01.10.2020, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Смоленское: на пути к эталону
16:44
Смоленское: на пути к эталону

Сегодня  в газете  «Алтайская правда» опубликован материал о Смоленском.  Перепечатываем его для посетителей сайта.

 

Сделать свою малую родину образцом алтайского села – такая амбициозная мечта есть у молодого главы администрации Смоленского сельсовета Сергея Житникова. Не беспочвенная, поскольку его идеи разделяют местные энтузиасты, предприниматели, районная власть.

«Кампанейщина – не про нас»

 Мягко катят по новому асфальту шины, а рассветные пейзажи за окном, подсвеченные театральным светом новых уличных фонарей, добавляют ощущение, что Смоленское – село необычное.

Возможно, его основательность объясняется исторически. С середины XVIII века, когда мы впервые встречаем упоминания о нем, Смоленское стояло на красной линии. Сначала это был Колывано-Кузнецкий ряд укреплений – редутов – Смоленский, Катунский, Ануйский, Николаевский, Терской, Иконниковский. Сейчас там проходят популярный туристический маршрут и новая живописная дорога на субкластер «Белокуриха-2».

При всех прочих достоинствах села первым и показательным стоит назвать отсутствие мусора на улицах даже сейчас, когда сходит снег, обнажая самую, пожалуй, неприглядную сторону нашего бытия. Казалось бы, ничего особенного. Как и в других селах, там работает частник, наладивший утилизацию бытовых отходов. Принимает заявки жителей, устанавливает контейнеры. Но Смоленское – одна из немногих сельских территорий края, где есть организованный по всем правилам лицензирования полигон ТБО.

Казалось бы, все сельские муниципалитеты живут в равных условиях скромных бюджетов. Но почему тогда одни бесконечно латают Тришкин кафтан, а другие, как Смоленское, ищут и находят возможности поддерживать уровень достоинства жителя алтайского села, принятый когда-то нашими предками.

– Мне несложно было начинать здесь работать, потому что мои предшественники поддерживали лучшие сельские традиции, – рассказывает Сергей Житников. – Мое дело – способствовать реализации полезных селу проектов. Кампанейщина, когда люди занимаются озеленением только потому, что наступил Год экологии, – это не про нас. За короткий срок много не сделаешь. Чтобы село выглядело достойно, нужна системная работа, и мы постоянно что-то реконструируем, создаем заново, украшаем, подсаживаем. Мы расположены на территории туркластера, через наш район едут туристы со всех концов света. Надо, чтобы они видели: Смоленское не просто деревня, а столица значимого района.

Три желания

В Год экологии и 80-летия со дня образования Алтайского края в Смоленском предстоит завершить монтаж линии уличного освещения и реконструировать зеленую зону местного мемориально-паркового комплекса с аллеей. По словам Сергея Юрьевича, замахиваются на такие планы, потому что плюсом к бюджетным деньгам есть реальная поддержка сельских энтузиастов, готовых подключиться к идее. Среди них и наша коллега, редактор районной газеты «Заря» Нина Неугодова. «Есть в нем хороший зуд», – говорит она про нового главу.

Парк заложен по всем правилам ландшафтного дизайна, но, как с английской лужайкой, время и умелые руки нужны постоянно, чтобы содержать его в порядке. В этом году предстоит подсадить новые кустарники и деревья, разбить газоны, восстановить тротуары. Пока местным ресурсом. Опыта вхождения в региональные и федеральные целевые программы у молодого главы еще нет, но он готов вклиниваться со смоленскими проектами в такое дополнительное финансирование. Чем больше – тем лучше для села.

Вторая проблема, которая заботит его сейчас, – завершение реконструкции ДЮСШ со сверхзадачей возрождения славы спортивного села. Благо появился в Смоленском подающий надежды специалист по физкультуре и спорту Сергей Кузнецов.

«Даже на локальном уровне много лет село не участвовало в сельских олимпиадах, – говорит Житников. – Другие сельсоветы – да, а мы – нет. В этом году в общекомандном зачете районной зимней олимпиады спортсмены Смоленского стали вторыми, но намерены вернуть себе лидерство. Лиха беда начало».

Урбанистический вариант развития а-ля Нью-Васюки – не для Смоленского. Имитировать альпийскую деревню там тоже не собираются. Жители намерены подчеркнуть очарование старинного алтайского села, его зеленого и уютного пространства. А чтобы сохранить изумрудное ожерелье сосен, берез, тополей, решено увеличить в округе долю искусственных насаждений там, где обозначились проплешины. Хорошее подспорье местным предпринимателям, успешно реализующим идеи сельского туризма. Занятий москвичам и питерцам на выбор – учиться коз доить, сыр варить, в местный фольклор вникать или половички самотканые делать.

Почему в одном месте люди с готовностью откликаются на нужды села, а в другом их не дозовешься? Житников уверен, что для привлечения односельчан к делам, которые принято называть общественно полезными, нужно говорить с людьми честно, обсуждать проблемы вместе с ними. И тогда выяснится, что есть рядом люди, готовые помочь руками, техникой, деньгами. Активные спонсоры сельских проектов – предприниматели Надежда Шиц, Наталья Курносова, Денис Филатов, Иван Дорош и другие. Это они предложили идею создания фонда, куда местные меценаты будут вносить посильную лепту. И это тоже ресурс сельсовета.

Есть, конечно, и недовольные. Мол, вам лишь бы последнее из предпринимателей выжимать. Но Житников со единомышленники рассуждают просто: «Мы делаем ставку на тех, кому не безразлично, каким будет село. Кто не хочет – тот и не помогает. А людям отзывчивым и напоминать ничего не нужно. Не администрации они помогают, а себе, своему Смоленскому. Статус эталона алтайского села надо заслужить, и мы к этому готовы».

Смоленский район

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Smolenskoe-na-puti-k-etalonu.html

Просмотров: 2176 | Добавил: adm | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 471 2 3 »

Добавил:Гость
+1

Из всего сказанного, надо благодарить бывшего главу!!!
Дата публикации: 06.04.2017 в 17:22 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гость 1 прав. Перечислены заслуги жаркова, которого наша администрация района с помощью депутатов свалила. Борис Александрович, спасибо. Главным образом за освещение
Дата публикации: 06.04.2017 в 18:14 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Ну, в принципе да, с первым согласен.
Из красочной статьи заезжего журналиста можно сделать вывод, что бывший глава администрации сделал для села очень много, а молодой глава администрации села имеет лишь хорошие намерения по благоустройству села, и другим начинаниям.
Так зачем тогда меняли старого главу администрации села на нового главу администрации села ?
Вот такой Вот парадокс.
Хотели, как лучше пропиарится, а получилось как всегда.
Дата публикации: 06.04.2017 в 18:14 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Статья полностью подготовлена Неугодовой Н.А. и отправлена в Алтайскую правду- из первого источника.
Дата публикации: 06.04.2017 в 18:59 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

«Есть в нем хороший зуд», я вам, как медработник говорю-это ЗППП, меньше нужно общаться со старыми женщинами руководительницами.
Дата публикации: 06.04.2017 в 19:03 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

в статье написано,что "первым и показательным стоит назвать отсутствие мусора на улицах даже сейчас, когда сходит снег..."- так это оттаивает работа предыдущего главы, причем тут Житников? ,
"подсвеченные театральным светом новых уличных фонарей...", опять, причем тут Житников? Странная статья, пиар не о чем и для чего?
Дата публикации: 06.04.2017 в 19:11 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 6 "в статье написано,что "первым и показательным стоит назвать отсутствие мусора на улицах даже сейчас, когда сходит снег..."- так это оттаивает работа предыдущего главы, причем тут Житников?
А при чем тут предыдущий глава, объясните пожалуйста? Что лично он сделал?
Дата публикации: 06.04.2017 в 19:33 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

7-му, шестой прав, предыдущий хорошо организовывал работу, личный вклад в этом заключался. Успокойтесь, все молодцы!
Дата публикации: 06.04.2017 в 19:39 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гость 6 прав! Порядок был с осени, вот и не оттаивает мусор.
Дата публикации: 06.04.2017 в 20:19 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

нЕУГОДОВА ЛЮБИТ ВСЕХ ГЛАВ, У НЕЕ НА НИХ ХОРОШИЙ ЗУД
Дата публикации: 06.04.2017 в 20:37 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

а мягкий асфальт то где нашли?
Дата публикации: 06.04.2017 в 21:29 Спам[Материал]

Добавил:белогвардеец
0

Снимок сделан из кабинета неугодовой,так что удивляться особо нечему. Она первая,кто обливала грязью Жаркова,она первая кто восхваляла габова. И эта статья полная хвалебной фальши,ее произведение. Когда поднимут тему отсутствия рабочих мест в селе,отсутствие автобусного сообщения с соседними селами,развал жкх и прочее ,прочее.. Будем ждать новой оды от неугодовой в адрес моисеевой..Когда наконец этот цирк уедет из села?
Дата публикации: 06.04.2017 в 21:34 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Кстати лицензия свалки и организация вывоза ТБО это заслуга Габова! Я лично не совсем понял, что значит. " хороший зуд"? Это когда в жопе чешется что ли? Почему тогда он хороший??? Какое-то извращение прям)))
Дата публикации: 06.04.2017 в 22:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Надо позвонить редактору и спросить. Пусть объяснит. И правда, без смеха не прочитать.
Дата публикации: 06.04.2017 в 22:14 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

у неугодовой от песка зуд
Дата публикации: 06.04.2017 в 22:48 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Акцент сделанный Неугодовой на слово "молодой" глава, абсолютно не обоснован. 35 лет это уже состоявшийся мужчина, а вот 65 - 70 Неугодовой и Моисеевой это уже перебор, это не в доме престарелых кружком "народного творчества" руководить! Пора вам "не молодые" тётечки уступить свои места людям нормального возраста!
Про хороший зуд - это конечно финишь или вернее сказать - диагноз, насмеялся от души!
Дата публикации: 06.04.2017 в 23:05 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

хватит уже позориться!район разваливается, рц в ужасном состоянии, авы оды поете авансом.
Дата публикации: 07.04.2017 в 09:38 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Насмеялся вдоволь. У одной глисты завелись и зуд начался,другая разучилась по русски нормально говорить. Наверное народ не зря говорит,что вам старушки пора дома сидеть а не выставлять свой маразм напоказ
Дата публикации: 07.04.2017 в 10:37 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Все надо делать своевременно. Пенсия -значит пенсия. Не семи пядей во лбу. Замена найдется.
Дата публикации: 07.04.2017 в 13:52 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Ну так то развал АТП и, как следствие, отсутствие автобусов - хороший эталон. Власть надо менять кардинально. Можно ввести сталинские тройки для ускорения судебного процесса. И откуда нарисовался этот житников? Кто его так активно пропихивает? Или пассивно? На чей стол идет смоленская кормушка?
Дата публикации: 07.04.2017 в 14:52 Спам[Материал]
1-20 21-40 41-47
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Архив записей