ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 24.09.2020, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Готов ли Алтайский край к введению электронных больничных
10:31
Готов ли Алтайский край к введению электронных больничных

 

·          60% жителей Барнаула отказываются от больничных листов. Между тем, в конце 2016 правительственная комиссия одобрила введение в стране электронных больничных. 

«На кого же я детей оставлю!» – каждый раз говорит врачам директор смоленской школы искусств Ольга Викторова и идет на работу. На больничном она не была уже несколько лет. Занятия у сотни ребят больше провести некому.

Ольга Викторова, заместитель директора по УВР Смоленской детской школы искусств:

- В первую очередь я всегда думаю о детях, кто может меня заменить. Может быть, это и не правильно сейчас, говорят, за это и наказывать будут, но если ты чувствуешь, что ты можешь сегодня отработать, в крайнем случае, масочку наденешь и отработаешь.

По данным российской службы исследований «Зарплата.ру»(внешняя ссылка), от больничного отказываются 60% барнаульцев. В региональном отделении Фонда соцстрахования сообщают цифру уже в масштабах края. В прошлом году на Алтае выдали 635 тысяч листков нетрудоспособности. Условно говоря, за год на больничном побывала всего четверть населения. Не хотят оставаться дома даже сами представители фонда.

Вера Попова, главный специалист фонда Социального страхования филиала по Смоленскому району:

- Мы сдаем больничные листы, их начисляют, но и на работе мы появляемся, и ходим на работу, потому что я работаю одна, и у нас инвалидов очень много, предприятия идут, на возмещение идут. Чтобы ОРЗ было 3-5 дней, ну как-то это всё на ногах, и вот эта мелочь, мы не замечаем.

Причин ходить на работу, невзирая на болезни, оказалось много. Одни не хотят стоять в длинных больничных очередях, других просто некому заменить на работе. У третьих – стаж меньше восьми лет, и, уходя на больничный, они теряют часть заработка. Многие говорят: зачастую врачи неправильно заполняют бланки. А на замену уходит слишком много времени.

Последнее подтверждает статистика. Медучреждения России ежегодно выписывают около 40 миллионов листков нетрудоспособности. Из них почти 5%, то есть более 2 миллионов бланков – заполняются неверно. Но сами врачи убеждают оформлять больничные и оставаться дома.

Валерий Шевченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Алтайского края:

- Так устроен человек. Я смогу, я выдержу, я схожу на работу, доделаю свои дела, ну а в итоге мы видим, что все заканчивается одним и тем же: больничный лист или справка, а за это время пострадали коллеги и окружающие дети. Давайте стараться этого не допускать.

В необходимости оформлять листы нетрудоспособности уверены и юристы. Документ нужен, каким бы хорошим человеком ни был начальник.

Сергей Шимолин, юрист:

- Вы информируете его с утра о том, что вы плохо себя чувствуете и не выйдете на работу, он по доброте душевной своей говорит: ну больничный можешь не оформлять, как бы всё. Это есть не что иное, как прогул, отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд. И это – основание для увольнения.

Чтобы не оказаться под угрозой увольнения, многие решают документ купить. Так быстрее. Звоните по объявлению и через пару часов вы уже документально «освобождены» от работы – липовым листком нетрудоспособности. Главное, чтобы подделку не обнаружили. Кстати, число фальшивок с каждым годом растет, поэтому в России настойчиво хотят перейти к электронным больничным.

Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского отделения ФСС:

- Человек заболевший обращается в медицинскую организацию к лечащему врачу – в этом ничего не изменилось. Лечащий врач вносит информацию о заболевании конкретного застрахованного лица в определенный программный продукт, который уже на территории пилотных проектов реализуется. Эта информация попадает как к работодателю, так и в фонд социального страхования.

Преимуществ – масса. Работодатель автоматически видит в системе ваш больничный лист. Врачам не нужно от руки заполнять гору бумажных бланков. Они просто расставляют «галочки» в компьютерной программе. Работа идет быстрее. Сокращаются и очереди в больницах. Свои плюсы и для работодателя. Больше никаких сложных расчётов: как и сколько заплатить за временную нетрудоспособность. Они уже заложены в программе.

Такую систему в пилотном режиме запустили в Москве и Астрахани год назад. В Белгородской области её начали тестировать еще в 2011. Сейчас электронные больничные там выдают во всех местных поликлиниках и больницах.

Интернет заполнен сообщениями: электронные больничные скоро и на Алтае! Жители края ликуют: конец очередям за листками нетрудоспособности наступит уже в июне! Однако региональный Фонд социального страхования информацию не подтверждает.

Упирается всё, конечно же, в финансы. И саму компьютерную программу нужно разработать, и доступ к ней обеспечить. Для этого каждому врачу нужно предоставить компьютер с выходом в Интернет и электронную подпись – визировать больничный лист. А ещё обучить пользоваться системой и обеспечить безопасность персональных данных пациента.

Да и самих медучреждений у нас в крае в 4 раза больше, чем в том же Белгороде. Полностью уйти от бумажных бланков – только мечта. Пока Фонд социального страхования думает, как воплотить её в жизнь, работодатели сами решают проблемы сотрудников.

Антон Гришко, директор юридической компании:

- Мы разработали такой подход, что мы отпускаем своих сотрудников на больничный без больничного листа. Все это проходит официально, то есть мы подписываем приказ о том, что предоставляем дополнительные дни выходных с сохранением заработной платы. В принципе, сам процесс трудовой у нас от этого не страдает.

Вот только есть такая возможность лишь у коммерческих предприятий, и то далеко не у всех. И всё по той же упомянутой статистике почти половина барнаульцев, даже оформив больничный, продолжает выполнять рабочие обязанности.  -"События недели"- 

 

 

Просмотров: 558 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

В этом году уйти от бумажных больничных вряд ли получится. Идея хорошая. Но пока об этом все знают лишь из СМИ. В медучреждениях еще нет никаких приказов свыше о введении электронных больничных. Для этого нужна серьезная подготовка и финансовые вложения. Одни электронные подписи для каждого врача встанут в копеечку.
Дата публикации: 07.02.2017 в 12:25 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Погода
Архив записей