ПРЕДГОРИЕ
Среда, 28.10.2020, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 31 » • В Рубцовке намерены протестовать против несправедливого урезания льгот
16:18
• В Рубцовке намерены протестовать против несправедливого урезания льгот

30 января рубцовские коммунисты передали в администрацию города уведомление о проведении 11 февраля акции протеста. Рубцовские партийцы выступают против нового подхода к предоставлению льгот, введенного АКЗС, считая его несправедливым. Подход этот, конечно, касается не только рубцовчан, но и жителей всего края. И в минтрудсоцзащите региона поясняют: изменения в предоставлении льгот соответствуют положениям федерального законодательства и судебной практике.

 

Краевой закон, вступивший в силу 1 января, предусматривает, что жители края, относящиеся к нескольким льготным категориям, должны выбрать меры соцподдержки в объеме, установленном только для одной категории, наиболее для них выгодной.

Представляя в прошлом году этот закон новым депутатам АКЗС, власти обещали: положение людей, уже получающих льготы, никоим образом не ухудшится. А закон нужен для того, чтобы упорядочить предоставление гражданам мер соцподдержки. "Мы не видим здесь какого-то резкого отношения к людям, несправедливости", — комментировал в ноябре новый подход главный финансист края Владимир Притупов.

Но воплощение этого подхода на практике было воспринято очень болезненно. Как, собственно, чаще всего и случается при изменениях в системе социальной защиты — вспомните хотя бы монетизацию льгот, которая вывела на улицы тысячи людей, или волнения алтайских пенсионеров и льготников, вызванные изменениями в обеспечении проездными билетами.

Вот и сейчас люди говорят, что льготы, которые люди имеют по разным основаниям, "не пересекаются" — не совпадают. Выбирая что-то одно, они тем самым теряют часть льгот. И, собственно, не понимают, почему, ведь льготы-то им положены по закону.

В краевом социальном ведомстве не отрицали, что такие случаи (не совпадение льгот для разных категорий) действительно есть, но, по словам чиновников, "переход на одно основание не окажет существенного влияния на совокупный объем социальной поддержки для конкретного гражданина".

Вероника Лапина,
депутат АКЗС (фракция КПРФ):

Если раньше они могли пользоваться льготами, не смежными между собой, к примеру, ветеран труда мог получать лекарства как труженик тыла (со скидкой 50%), то теперь такой возможности у него нет. В Рубцовске мы столкнулись с негодованием людей… В соцзащите их вынуждают писать отказ от выплат… Люди не понимают, почему так.

Льгота "семипалатинская" — федеральная, никакой нагрузки на краевой бюджет не ложится. Для того чтобы льгота была на оплату коммунальных услуг, людям приходится отказываться от выплат "по Семипалатинскому полигону" в пользу "ветерана труда", чтобы получать весь объем мер социальной поддержки… Я думаю, что разработчики (законопроекта), может быть, не до конца понимали последствия…

Тема эта стала предметом весьма эмоционального обсуждения на сессии Рубцовского горсовета 27 января. В итоге глава Рубцовска Александр Дьяконенко подписал обращение депутатов к губернатору края, спикеру АКЗС и депутатам Госдумы.

Из обращения Рубцовского горсовета:

В городе Рубцовске на сегодняшний день проживают около 52 000 пенсионеров, из которых имеющих одновременно звание "Ветеран труда" и  удостоверение  по семипалатинскому полигону категории "Б" 11 000 человек. Мы считаем, что данная категория граждан, после вступления изменений в законную силу пострадала больше всего, и их социальное положение ухудшилось.

Рубцовские депутаты заявили, что органы социальной защиты прекратили выплаты и предложили гражданам написать заявление и определиться — какие меры социальной поддержки они будет получать.

Из обращения
Рубцовского горсовета:

Просим внести соответствующие изменения в законодательные акты Алтайского края для упорядочения мер социальной поддержки лицам, имеющим право на меры социальной поддержки, и принять меры для недопущения снижения уровня социальной поддержки граждан.

О том, что болезненно новый подход был воспринят и в Барнауле, говорит и общественник и председатель ТСЖ Константин Емешин.

Константин Емешин,
председатель ТСЖ "Красноармейский, 53":

Сегодня распечатали квитанции на квартплату за январь. И первые жесткие вопросы: "Почему нас лишили льгот?" Оказалось, что федеральные власти однозначно предложили тем льготникам, у которых есть две льготы, выбрать одну.

У меня в доме почти полтора десятка льготников, которые имеют инвалидность и одновременно звание "Ветеран труда". "Инвалид" это федеральная льгота и она распространяется на коммунальные услуги. А "Ветеран труда" - это краевая льгота и она распространяется на жилищные услуги (в том числе и на капитальный ремонт). То есть эти льготы практически не пересекаются, но... Судя о моему дому, ветераны этой краевой льготы лишились.

Рубцовские коммунисты 30 января передали в горадминистрацию уведомление о проведении акции протеста, которая запланирована на 11 февраля в 11-00 на площади Ленина. Владимир Белкин, председатель горкома КПРФ, уверен, что акция состоится - у властей города нет оснований ее не согласовать. Точно об этом будет известно 1 февраля.

Аналогичные вопросы были заданы и на Интернет-форуме минтрудзащиты края 18 января. "С января этого года бабушке отказали в льготе на лекарство, т.к. она получает ЕДВ как ветеран труда"... "С 1 января 2017 года мне прекращена выплата ЕДК по региональному законодательству"... "В принудительном порядке решением краевых властей с пенсионеров, имеющим законное право на получение двух льгот, сняли краевые льготы, вынуждая людей отказываться от одной из причитающихся по закону выплат"...

Ответ министерства труда и социальной защиты Алтайского края:

Введение принципа одного основания полностью соответствует положениям федерального законодательства и сложившейся судебной практике. Возможность одновременного получения мер социальной поддержки по нескольким льготным основаниям федеральными законами установлена только в отношении ежемесячной денежной выплаты. – сообщает Алтапресс

 

Просмотров: 559 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:Иван
0

Интересная ситуация проясняется в данной статье:
Введение принципа одного основания полностью соответствует положениям федерального законодательства и сложившейся судебной практике.

А дальше, ещё интересней.
К примеру, чисто теоретически:
Допустим у нас Светлана Никитина, о ней сообщила газета "Заря" в крайнем своём номере, и другие истцы найдут "правду" по налогообложению на имущество (домовладения) физических лиц и судебная инстанция примет решения в их пользу, то наверное на основании этого гос. структуры имеют право распространить решение суда по гражданке Никитиной С.Н. и других истцов на всех граждан Алтайского края?

Держите карман шире.
Думаю, что гос. структуры решения суда при сложившейся судебной практике по Никитиной С.Н., и другим будущим истцам не будет распространять на всех жителей Алтайского края.

Вот такая интересная ситуация:
Государственные структуры на основании сложившейся судебной практике будут в одностороннем порядке изменять подход по оплате льгот в своих интересах.
Дата публикации: 31.01.2017 в 17:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Молодцы рубцовчане!
Дата публикации: 31.01.2017 в 16:49 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей