ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » На грейдеры люди смотрели как на инопланетян, спустившихся с неба
14:07
На грейдеры люди смотрели как на инопланетян, спустившихся с неба

Не проехать,  только пешком

С Александром Кокориным  мы познакомились , когда он только начал  строить  свою турбазу. Первую турбазу в районе.  Поехали туда вместе с журналистами краевого радио на их «Волге»  и застряли на спуске с горы. Зима была снежная,  а дорогу  никто не чистил.  Александр тогда помог вытянуть из сугроба нашу машину и сокрушался  о том, что из-за  бездорожья дети вынуждены несколько километров по пояс в снегу  брести в школу и обратно.

С тех пор прошло более 10 лет, но   в Перекопе с дорогами так ничего и не изменилось.     Вчера, выехав на окраину Солоновки, увидели  знакомую картину -  вместо дороги - взрыхленное  УАЗами снежное поле.  Остановились в самом начале пути.  Рядом стояли еще две машины.   Людей в них не было –  видимо, ушли  в деревню  пешком.  А мы,   как и  много лет назад,  снова обратились за помощью к Александру Кокорину. Знали, что он купил  специальную  роторную установку к трактору и периодически прочищает дорогу. Александр выехал нам навстречу.

Как здесь люди живут?

Скоро мы увидели его трактор и снежный фонтан, летящий в сторону. За трактором пристроились 2 машины.

В одной ехал  Владимир Борзов. У него «Нива», поэтому застрять в снегу он не боялся.  

- Я на своей машине  здесь, конечно,  проеду, а вот ребятишки из школы по пояс в снегу  бредут. Школьный автобус, если дорога не прочищена, ребятишек не везет.  Особенно жалко детей в морозы – ведь целый час дети бредут.

Следом за «Нивой» ехала  на  небольшой иномарке жительница Белокурихи  Олеся Матвеева.   Женщина вспомнила, как однажды   ее машина  застряла   в  перекопском сугробе.

- Не знаю, как люди здесь живут?!!», - удивлялась  она.

К каким властям обращаться? Каким Богам молиться, чтоб дорогу чистили

Зима в разгаре уже почти 2 месяца,  снега выпало много, а  грейдер сюда еще ни разу не заходил.  Чтобы  иметь возможность проезжать самим и чтобы  мог пройти автобус с туристами, а  сюда в выходные организовывают гастрономические туры из Белокурихи,  Александр Кокорин вынужден был  приобрести роторную установку к трактору.   Купил ее в рассрочку за 100 тысяч рублей.   На расчистку дороги он тратит 5 часов.

Ситуацию, когда власти просто  забывают о том, что в Перекопе люди живут,  Александр Какорин  понять   не  может:

- Если бы наша турбаза была бы где-то на  отшибе, заимке, я бы сам до нее дорогу  расчищал и слова бы не сказал плохого  в адрес  власти.  Но мы  находимся в селе.  У нас там  бабушки  живут, дети.  И вот когда дети  бредут по снегу, я  спрашиваю: зачем дают для подвоза детей автобусы?  Зачем выделяются деньги на подвоз детей? – и  не нахожу ответов.  Мне сложно это понять. С какими администрациями надо разговаривать? С районной говорили – бесполезно. С краевыми, наверное, федеральными? 

По каким-то причинам дорога в Красный Городок чистится, там включен автобусный маршрут.  А Перекоп в автобусный маршрут мы включить не можем. А ведь от Солоновки до Перекопа приличное расстояние и там люди живут.  Не у всех же есть транспорт и не у всех есть возможность использовать  свою технику. Ну, как-то надо людям помогать.  А у нас тишина, покой.  Скажите, в какие двери нам надо стучаться? Каким богам молиться, чтобы расчистили дорогу?

Безнадега?

Дорожная деятельность – это полномочия районной администрации.  Бывший глава администрации Егор Ивлев  брал   расчистку дорог на Солоновский сельсовет    у администрации района

  Но  Ивлев  2 месяца уже не работает. Нового главу администрации не выбрали.  Обязанности главы исполняет специалист военно-учетного стола Любовь Сафронова. По расчистке ей  сказать нечего.  Люди звонят с разных улиц, приходят, возмущаются. А что она сделает? У нее даже электронной подписи нет.  Так что,  она ни  договор заключить, ни работу оплатить не может.   Более того, из-за отсутствия электронной подписи она,  культработник, истопник  вот уже  два месяца без зарплаты.

В сельсовете  за долги отключен телефон, приостановлена работа сайта администрации,  нет возможности рассчитаться за электроэнергию, но свет, к счастью,  не отключают, не рассчитались за уголь.

Основную дорогу в сторону Красного Городка, рассказывает Любовь Сафронова, чистит ДРСУ. Другие улицы-  частные тракторы.  Едет домой тракторист, чистит дорогу себе и соседям. Вот такие дела.  Одним словом, безнадега.

Свершилось чудо

С таким  грустным настроением мы  покидали  Солоновку. Но через час нам позвонил Александр Кокорин и сообщил, что   после нашего отъезда  в Перекоп заехали два грейдера. Когда они с горы двигались  в деревню, люди смотрели на них как на  инопланетян, спустившихся с неба.  Грейдеры  сделали хорошую дорогу в Перекоп,   широкий проезд внутри населенного пункта. Красота!!!  Люди довольны, и все хотели бы знать-  будут ли дорогу в Перекоп теперь чистить всегда или к расчистке нужно отнестись как к чуду. Чудеса ведь редко случаются, поэтому  и радуют.

 

 

Просмотров: 849 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8

Добавил:Гость
0

Чем меньше село, тем больше проблем. А до Перекопа дорогу конечно нужно чистить не только потому, что сюда едут люди со всей России в эти туры, но и ради своих людей. Людей нужно жалеть и уважать
Дата публикации: 01.12.2016 в 23:19 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Может администрация сделает горки в центре. Снега много. Дети лазят по этим кучам.
Дата публикации: 02.12.2016 в 10:12 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Вы думаете, что Черновая живёт лучше? Этой зимой дорога ужасная... А иногда её совсем нет...
Дата публикации: 04.12.2016 в 18:58 Спам[Материал]

Добавил:Кке
0

Второму Вы пробуйте хтя бы заголовки читать прежде чем комментарии писать. Полезно бывает
Дата публикации: 04.12.2016 в 19:43 Спам[Материал]

Добавил:Кке
0

А с горкой лопату в руки и с богом или за вас еще и поесть?
Дата публикации: 04.12.2016 в 19:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

тому кто Кке. Можно и самим. Но если есть люди несущие за это ответственность и работающие за зарплату, пусть выполняют свои полномочия. А то в некоторых сёлах жизнь совсем замерла...Ни дней села, ни проводов зимы...
Дата публикации: 05.12.2016 в 22:32 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

КАК жаль Солоновского сырадела его даже за бугром знают а он дорогу чистит а почему он ее чистит потому что его безнес несет убытки одним словом капитализм но слова громкие говорит патриот и загибает с километражом не 5км. а около 3-х.
Дата публикации: 06.12.2016 в 22:37 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Александр Васильевич, спасибо, за дорогу.
Дата публикации: 07.12.2016 в 10:04 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей