ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 17.01.2019, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » В Солоновке построили и святили храм
15:38
В Солоновке построили и святили храм

 История  солоновскогого  храма Иоанна Предтечи  похожа на судьбы многих других  алтайских храмов.  Его построили на средства  прихожан в  1906 году,  а в 1937 с него сбросили кресты и колокола.  Здание стали использовать как клуб,  потом зернохранилище и снова Дом культуры.

В 2009 году, после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», Солоновский ДК закрыли  из-за отсутствия пожарной сигнализации и больше он уже не открывался. В сельской казне  денег на сигнализацию (называлась сумма 100 тысяч рублей) и на ремонт, а к тому времени  из строя вышла система  отопления,  не было.  Местная общественность   долго взывала   с просьбами   решить проблему  к районной  власти, но   районная  администрация считала нецелесообразным выделение средств  на  Солоновский ДК, потому что раньше  здание  принадлежало церкви. Говорили,  что вот-вот появится закон о возврате церкви ее  помещений, поэтому  для  досуга молодежи надо искать другой вариант.  Люди этот другой вариант тоже предлагали -  под ДК выкупить у сельпо пустующее помещение.  Районные власти эти обращения и пожелания записывали в тетрадочку,  что-то обещали…

В итоге 2 года назад сельская администрация и  местное собрание депутатов согласились на передачу здания ДК   прежним хозяевам -  алтайской епархии.  Но у епархии тоже не было денег на восстановление  церкви.

В феврале 2014 года в Солоновку приехал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, а также  представители бизнеса из Белокурихи и ближайшей округи.   Был создан Попечительский совет, на котором приняли  решение -   разобрать старое здание и построить на частные  пожертвования новый храм. Тогда же начался сбор средств.  Помощь  оказывали не только местные предприниматели.  Большой вклад в стройку внес, например, барнаульский предприниматель  Владимир Тагильцев. Юрий Кольцов, староста этой стройки, рассказывает, что  работы начали летом  2014 года на собранные деньги. Когда они закончились,  больше денег давать  никто не захотел и заканчивали   стройку на деньги ЗАО «Курорт Белокуриха», которое в итоге вложило 70% средств в новый солоновский храм.

Новый храм по размерам немного меньше прежнего. Он красивый, аккуратный  - сложен из алтайской сосны. Его освещение состоялось в прошедшие выходные. 

Проводил освящение митрополит Барнаульский и Алтайский  Сергий. На  празднике было много гостей – инвесторов и строителей. Были  и местные прихожане.

Митрополит Сергий, обращаясь к собравшимся,  сказал:

- Храм Божий  освящен и является для вас святыней. Приходите сюда. Молитесь, крестите детей, венчайтесь, полные свои стремления к Богу приносите, и он вернет обратно все. Освятит, очистит и сторицей возвратит нам за всякое доброе дело.

Тех, кто уже сейчас совершил это доброе дело, инвесторов и строителей храма митрополит наградил  медалями  святителя Макария Алтайского.  Среди награжденных -  Андрей Муравьев,  Александр Бенгардт,  Федор Елфимов,  Сергей Меркулов,  Владимир Тагильцев,  Юрий Кольцов,  Константин Ежов.

Многие  были награждены Благословенными грамотами: Владимир Лещенко,  Юрий Азаев,  Александр Веприков,  Николай Леоненко, Сергей Антипов, Владимир Шитц …

Пока своего  священника в солоновском храме нет, службы два раза в неделю  будет проводить батюшка из Новотырышкино.

После торжественной церемонии освящения храма   люди не спешили расходиться.  Вспоминали старый храм,  и то время, когда под одной крышей был дом культуры и церковь.   Кстати, для многих прихожан новый храм – это восстановление старой церкви. Жительница  Красного Городка Степанида  Лукина  рассказывала, что ее крестили в этом храме. Она знает об этом по рассказам своей матери.

Бывший прораб Михаил Терентьев вспомнил, как  однажды во время ремонта клуба снимали два ряда бревен и делали кинобудку.  И вот там, где он наметил кинобудку, были две винтовые лестницы: одна вела к большому колоколу, вторая в сторону малого колокола. В этом месте  увидели небольшой камень. Начали его подчищать лопатой и обнаружили пенал из-под свечей, в котором оказались серебряные монеты.   Набежали школьники и все эти монеты растащили.  На следующее утро в 7 утра его разбудил  милиционер. Занятия в школе остановили, собрали детей и  сказали, чтобы они монеты вернули.  Также была проведена беседа со строителями. В итоге из 8 кг серебряных монет собрали 6 кг. Остальные 2 кг пропали.  

Михаил Терентьев  также рассказал, что в Солоновке  сохранился дом, в котором предположительно жил  священник. 

Очень много интересного  о прошлом храма  может рассказать Юрий Кольцов. Он собирает материалы о нем. Говорит, по церковным книгам в 1932 году в Солоновской церкви было более тысячи  прихожан, но и  число жителей превышало тогда 5 тысяч человек.

.  

Просмотров: 985 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 261 2 »

Добавил:гость
0

на фото в первых рядах самая верующая и безгрешная женщина района!
Дата публикации: 11.11.2016 в 08:50 Спам

Добавил:Гость
0

Православие создало православную Русь, – царство со своеобразным строем и идеалами, с особенною историческою судьбою и задачей.

Православие послужило связующим и объединяющим началом, которое создало русское государство из хаоса, хотя и родственных, но разъединенных, диких и враждующих между собою племен.
В этом духовном объединении совершенно исчезает обычная человеческая рознь, порожденная разноплеменностью, так же как в христианстве «нет иудея, нет эллина, нет ни раба, ни свободного, но все едино о Христе Иисусе».
Ставши общею религиею всех русских племен, сразу все их осенившее своим божественным светом, оно быстро и без всяких усилий стянуло всю землю русскую незримыми и нерасторжимыми духовными нитями, объединило русские земли
Православие приобщило многие народы к русской народности.
Православная вера помогла Руси, России выжить в труднейшие периоды нашей истории, она сплачивала народ, помогала победить в военных сражениях против интервентов-захватчиков. Святой князь Александр Невский отстоял православную веру в сражениях со шведами на р.Неве в 1240 году, а затем были разбиты крестоносцы-католики на Чудском озере в 1242 году, которые насаждали свою веру огнем и мечом. Святой князь Дмитрий Донской победил монголов в Куликовской битве 21 сентября(по н.с. 8 сентября) в великий православный праздник Рождества Богородицы, благодаря благословению Сергия Радонежского и помощи Троицкого монастыря отрядом монахов во главе с монахом-богатырем Пересветом.
В 1552 году в большой православный праздник Покрова Богородицы 1 октября( 14 октября н.с.) была одержана победа над Казанским ханом и освобождены из рабского плена более 100 тысяч русских православных людей. В Смутное время начала XVII века Русская Православная Церковь во главе с патриархами Гермогеном, а затем Филаретом спасла Россию от польской католическрй интервенции, выступив инициатором создания народных ополчений.

В первый же день Великой Отечественной войны глава православной церкви митрополит Сергий обратился с посланием к верующим, в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы, жители России, победим, что русский народ «развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере»
Сталин понял, что коммунистическая идеология вдохновляет лишь часть (меньшую часть населения). Необходимо обращение к идеологии патриотизма, историческим, духовным корням народа. Отсюда учреждаются ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. «Возрождаются» погоны. Возрождается официально и роль Церкви.
Включившись во всенародное патриотическое движение, Церковь развернула деятельность по сбору средств на нужды Великой Отечественной войны.

И сама церковь, и многомиллионные массы верующих пошли на союз, прочный союз с государством во имя спасения Родины.

Православная вера помогает людям и на войне и в мирное время, объединяет людей и укрепляет государство.
Дата публикации: 10.11.2016 в 19:14 Спам

Добавил:Гость
0

Православная вера (да и любая другая) никогда никого не объединяла. Она лишь помогала господствующему классу подчинить себе простолюдинов.
Дата публикации: 10.11.2016 в 14:58 Спам

Добавил:Гость
0

Красивый добротный срубовый храм в старорусском стиле, у дерева свое обаяние: до него хочется дотронуться, оно кажется теплым и каким-то уютным, родным. Весной наверняка территория вокруг него преобразится, будут высажены цветы, посажены деревца, поставят деревянные скамейки. Храм изменил художественный облик села, но это не просто сельская достопримечательность. Прежде всего — это дом молитвы дом Божий, куда человек приносит свои скорби и радости. В храме он входит в жизнь через Таинство Крещения, здесь он получает благословение на семейную жизнь в Таинстве Венчания, здесь он отпевает и поминает своих усопших родственников. С его появлением жители села получили возможность участвовать в литургической жизни.
Православная Вера объединяла всегда Россиян.
Дата публикации: 09.11.2016 в 20:47 Спам

Добавил:Гость
0

21-Й, сходите к психиатру. У вас явные проблемы.
Дата публикации: 09.11.2016 в 20:08 Спам

Добавил:Гость
0

Пускай Душа истомлена
Скорбями и печалью вечною,
Но зазвонят колокола
На Иоанна на Предтечу.

И это значит – Жизнь идет,
И значит, что Господь помилует,
Спасет, избавит от невзгод,
Наполнит душу новой силою.

Чужих советов не прошу,
Чужою жизнью не прельщаюся.
Но на Предтечу я спешу
В храм.
Помолиться и покаяться.
Дата публикации: 09.11.2016 в 11:43 Спам

Добавил:Гость
0

Язычество это и есть истинная религия русских. А то что князек вовка насаждал огнём и мечём - это еврейские сказки. Ничем не лучше сказок про бабу Ягу и Кащея Безсмертного.
Дата публикации: 08.11.2016 в 17:46 Спам

Добавил:Гость
0

Неоязычники ополчились как!
Дата публикации: 08.11.2016 в 17:02 Спам

Добавил:Гость
0

Интересно, а наши верующие знают имя своего бога? Просьба не путать с его незаконнорожденным сыном полукровкой христом.
Дата публикации: 08.11.2016 в 15:55 Спам

Добавил:Елена Суханова
0

В 1803г.- в с.Солоновка было учтено 120 жителей;
1817 - 226;
1846 -899;
1893 -1942.
Это данные из книги
Папин М. П. Смоленский район: Очерки истории. – Барнаул , 2002.

В 2009 году вышла книга об истории села Солоновка "И мы отсюда родом...". Автор - учительница Солоновской школы Галина Анатольевна Шлегель. Информация книги основана на архивных документах, воспоминаниях старожил села.

Также сведения об истории села есть в книгах:

Булыгин Ю.С. Первые крестьяне на Алтае. - Барнаул,1974.
можете прочитать её, скачав по ссылке http://ru.bookzz.org/book/2520242/8468da

Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков / [сост. В. А. Скубневский и др. ; редкол.: В. А. Скубневский и др.]. - Барнаул, 2005–2014.
Чтобы познакомится с содержанием 3 томов этого издания, посетите краеведческий портал ЭРА (электронные ресурсы Алтая) АКУНБ им. Шишкова (Краевая библиотека) http://www.altlib.ru/783. Исследователь Сибири Швецов Сергей Порфирьевич - руководитель Общества любителей исследования Алтая по долгу службы посещал Солоновку и описывал бытоустройство и нравы его жителей.
Дата публикации: 08.11.2016 в 13:32 Спам

Добавил:Князь Ольгинский
0

Я верю в Бога. В Бога Ра, дающего нам тепло и свет. В ветхозаветный образ ревнивого и гневливого бога Саваофа, представителя клана богов Элохимов не верю. Пошто Титанов свёргли? Иисус Христос так не однозначен, особенно когда почитаешь внимательней канонические Евангелия. А когда читнешь неканонические, так вообще происходит когнитивный диссонанс.
Дата публикации: 08.11.2016 в 11:57 Спам

Добавил:12 - му
0

Ты Иван всё перепутал, Православие это ВеРа, а Христианство это религия! Вот до христианской религии, на Руси была православная ВеРа!
Интересно какая численность населения было в начале 19 века в районе, если в одной Солоновке проживало почти 5 тысяч человек?
Дата публикации: 08.11.2016 в 11:39 Спам

Добавил:Князь Ольгинский
0

Вперед, в феодализм. http://publizist.ru/blogs/109989/15511/-
первому гостю: некоторые интернетчики уже вовсю пропагандируют, что Земля плоская, а до Солнца 6500 км. Ересь идет вперед.
Дата публикации: 08.11.2016 в 11:09 Спам

Добавил:Князь Ольгинский
0

Правильно, в каждой деревне свой храм. Помолимся и покаемся за то, что в свое время поляков отбили, французов разбили. А немцев, изверги советские, чуть совсем не извели. Всех немок советская азиатская орда снасильничила. За это надо молиться и каяться 70 лет непрерывно. Мой один из светочей правды в Этой Стране "Эхо Москвы" заявил, что тиран усатый полтора миллиарда граждан в ГУЛАГах извел. Миллионы сидели, миллионы охраняли. Другие миллионы их кормили и возили. А работать некому было. Покаемся же скорее за невинно осужденных, а тех кто охранял анафеме предадим. И за бомбежки России городов, больниц в Сирии покаемся. ИГИЛ режет головы, это Россия виновата. Демократию на крыльях не дает принести. Выборам в США Россия мешает, за это надо покаяться. Проводит агресию на Украине, убивает украинцев, как бандит отжала Крым. Помолимся и покаемся, отдадим Крым обратно. Денег нет, а вы держитесь-простим Дмитрию Анатольевичу эти слова. Налог на воздух введут-примем, народ терпи. Бог терпел, и нам велел. Патриархам Церкви не хватает денег, чтобы достойно выглядеть, питаться и перемещаться. Вноси же народ скорее лепту свою. Ударили в щеку, подставь другую. Тебя, народ, в дерьмо головой макают, а ты блаженно улыбаешься и просишь ещё. Так потерпим же, братья и сестры! За царя батюшку! За Президента Путина! За Олигархов мы в бой пойдем, за виллы и за яхты! За Мару Багдасярян, чтобы Марочка и прежде каталась беспечно по встречке, мы как один умрем!
Дата публикации: 08.11.2016 в 10:27 Спам

Добавил:Иван
0

Думаю, с построенным храмом в целом люди будут лучше.
Но, а то, что попы - олигархи согласен на половину.
Кроме попов-олигархов существует и другое духовенство.
В итоги думаю, что православная вера укрепляет общество.
Хочется так же отметить, что в г. Томске есть первый музей славянской мифологии, который посещал, и могу довести до земляков следующее, при посещении был удивлён увиденным, до прихода православия на территории России много тысяч лет действовала своя религия, не западная.
Дата публикации: 08.11.2016 в 10:02 Спам

Добавил:Гостю 10
0

Полностью с вами согласен. Только церковь им в утеху, попы - гомосеки кое где и педофилы, главный поп - олигарх, закрывают клубы ( храм культуры) строят церковь ( дом ...... ). Не путайте ПРАВОСЛАВИЕ и ХРИСТИАНСТВО! Православие это Русская ВеРа, которой много тысяч лет, а Христианство это Еврейская религия для гоев которой 200-300 лет
Дата публикации: 08.11.2016 в 08:24 Спам

Добавил:Гость
0

гостю 8. Что-то Вы заблуждаетесь. За последнее время очень много изменений. Кино несло в массы любовь к родине, воспитывало патриотизм. В кино показывали человека труда, человека семьянина. А теперь? Бандит на бандите! Вор на воре! А юмор? Это же кошмар!!! Дядьки под 60 лет дураков валяют... Одна пошлятина...
Дата публикации: 08.11.2016 в 00:04 Спам

Добавил:Гость
0

Веранутые, запомните богов не существует, никаких. Их придумали правители всех мастей чтобы подчинить себе таких глупцов как вы. Типа вся власть от бога, а вы терпите и посдтавляйте другую щеку когда мы вас лупим.
Дата публикации: 07.11.2016 в 22:21 Спам

Добавил:гость
0

У коммунистов в было два развлечения ЦИРК и Кино за последние время ни чего сильно не изменилось. Они уничтожали русскую культуру разрушая церкви и храмы все рукописи сжигались иконы также уничтожались чтобы русский человек не помнил своей истории , ему стали насаждаться лживые ценности не присущее русскому человеку до 1917 года.
Дата публикации: 07.11.2016 в 21:57 Спам

Добавил:Сергей
0

Воистину - дибилизация сельского населения перешагнул все мыслимые границы! Не имея Клуба ни стадиона они церкви попам строят, баранов в стадо сгонять, да главному Попу Кирулу дань платить на яхту, личный самолет, резиденцию, часы за 20 миллионов рублей. Этим господам умные и спортивные дети не нужны им нужно тупое , послушное стадо.
Дата публикации: 07.11.2016 в 21:56 Спам
1-20 21-26
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
Архив записей