ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Художник из Смоленского занялся выпечкой хлеба
15:14
Художник из Смоленского занялся выпечкой хлеба

Дом Ларисы Коноплянниковой в Смоленском без преувеличения можно назвать художественным музеем.  На стенах много картин, это работы самой Ларисы, она профессиональный художник.  Ее бывший муж, дочь, зять – тоже художники. Творческими людьми были и  ближайшие родственники: шили, вязали, вырезали по дереву… А еще прадеды Ларисы Коноплянниковой  были первыми поселенцами Смоленского, его основателями. В  середине 18 века они перебрались сюда  из Смоленской губернии. Сейчас в доме хранится старинная икона  ее прадедов, которая передается  из поколения в поколение.

Старинных вещей в доме   очень  много.   Несколько ящиков-сундучков. Все они отреставрированы, подкрашены, к одному сундуку   приделаны колесики,  и теперь он  легко двигается в любую сторону.  На окнах - коротенькие занавески из  подзоров,  ковер  середины прошлого века в рамочке – как память о детстве,  старинные  стеклянные бутылки и много других милых вещиц, дошедших от прадедов и сделанных своими руками.  

Не удивительно, что  именно в этом доме  начали еще  печь  хлеб   по рецептам, дошедшим   из прошлых веков.

Лариса Коноплянникова говорит, что  подтолкнул ее   к этому зять – Дмитрий Клепиков.

- Дима принес домой бумажку, на которой был написан  ГОСТ  термофильных дрожжей  и сказал: «Теща,  посмотри, какой ужасный  магазинный хлеб мы  едим. Начинай стряпать.» Мы добыли закваску старинного хлеба.   Первый хлеб получился страшненький,  маленький, низенький. А потом с каждым разом он становился все лучше и лучше, - рассказывает Л. Коноплянникова.

 Сначала зять и дочь  только ели этот хлеб, а потом  увлеклись и сейчас, когда молодая семья съехала от тещи и живет самостоятельно,  Дмитрий   печет хлеб не  только для себя, но и для продажи.  Процесс производства занимает 8-10 часов. Дмитрию он нравится.  Утром  он заводит тесто.   Потом  уходит на работу (он   преподает в школе искусств), за   тестом  следит жена. Она же чаще всего и выпекает  хлеб, а Дмитрий вечером после работы развозит еще  горячие булочки   своим  покупателям. Друзьям, знакомым. Булку продает за 50 рублей. Не дешево, но хлеб того стоит. У него хлебный аромат, он вкусный, сытный, долго не портится,  полезный для  здоровья.  

 Несколько булок Дмитрий отправляет в Бийск. Там тоже  нашлись ценители натурального хлеба, хотя специально   свою продукцию  он никак не рекламирует.  Информация о хлебе, - рассказывает Дмитрий, - расходится по сарафанному радио: от одного к другому.  Заниматься массовым производством хлеба Дмитрий не  планирует.  Выпечка хлеба  - это хобби, которое дает небольшой приработок.

Кроме хлеба на основе этой закваски Дмитрий   выпекает пироги, булочки… Как человек творческий, он  все время экспериментирует.  Не скрывает, самое большое удовольствие – испечь  хлеб вместе с тещей Ларисой Коноплянниковой  и в ее доме.  Сама атмосфера дома  создает   особенное  настроение.  Лариса, одетая  в льняное  длинное платье, расшитое вышивкой,    обычно начинает  заводить тесто,  а когда приходит время вымешивать потяжелевшую хлебную массу,  подключается Дмитрий…

Готовый хлеб выкладывают на большое блюдо, украшенное рушником.  Это уже как произведение искусства. Не только вкусно, но и очень красиво. 

Просмотров: 973 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11

Добавил:Гость
0

И всё таки и мука другая и дрожжи другие. Раньше хмель набирали и на нём делали закваску.
Дата публикации: 02.11.2016 в 16:03 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Говорят 4-ого ноября будет открытие церкви в Солоновке. Кто знает, это правда? А во сколько?
Дата публикации: 02.11.2016 в 16:05 Спам[Материал]

Добавил:Белогвардеец
0

Да... Раньше хлеб был настоящий ,а сейчас в Смоленском ,что хлебозавод,что пищепром,что Березка,что Аникс пекут непонятно что и из чего. Ни хлеб а резинотехническое изделие. Его невозможно ножом разрезать,короче если не могут выпекать,то зачем занимаются? Вот до сих пор вспоминается хлеб из Хлеборобного..
Дата публикации: 02.11.2016 в 19:23 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Покупаю у Дмитрия хлеб. Съедаю все до последнего кусочка. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ. Дима молодец, это действительно большой труд, и времени на это надо много. Ларисой Коноплянниковой восхищаюсь давно. Талантливейший человек.
Дата публикации: 02.11.2016 в 20:01 Спам[Материал]

Добавил:сергей
0

беда коль пироги печет сапожник.... ну или художник в нашем случае. если дилетант производит продукт лучшего качества, то возможно "профессионалы" у нас хреновые?
Дата публикации: 02.11.2016 в 23:30 Спам[Материал]

Добавил:Князь Ольгинский
0

Качественный хлеб и стоит дорого, сами хлебопеки говорят, что булка хлеба за 20 руб это не хлеб, а незнамо что. Фуражное "пищевое" зерно 3, 4, 5 классов. Пересушенное на колхозных сушилках, от камней подработанное, перебитое на мехтоках. С голубинным пометом помолотое на минимельницах. Неотлежавшаяся мука, двойная порция дрожжей для ускорения выхода и увеличения массы. Это в лучшем случае. Разрыхлитель унифарм, консерванты в плохом. В любом случае открытые тестомесы 60-70 годов выпуска. В результате насекомые иногда внутри булки. На выходе получают то, что получают. А нам, приходится это вкушать.
Дата публикации: 03.11.2016 в 00:03 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Желаю Диме успехов в решении вопроса с качественной мукой. Спасибо за хороший хлеб. Молодец! На таких людях как Дима и его теща и стоит земля русская.
Дата публикации: 03.11.2016 в 12:33 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Побольше бы образовывалось таких духовных, дружных, творческих семей, хранящих Православные традиции Российской семьи!
Дата публикации: 03.11.2016 в 14:49 Спам[Материал]

Добавил:старый
0

Голодаете что ли , мы живем в хлебном крае , а вам все мало
Дата публикации: 07.11.2016 в 09:11 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Согласен с тем, что раньше хлеб был другого качества, производился по Гостам.
Были конечно нарекания по качеству, но в основном везде был хорошего качества.
Кто пробовал настоящий хлеб, тот никогда не забудет его вкус.
Последний раз настоящий хлеб вкушал два года назад в с. Паспаул Республики Алтай.
Сейчас, к сожалению, в магазинах с. Паспаул, находящихся на дороге к Телецкому озеру, не продают .
Дата публикации: 08.11.2016 в 09:37 Спам[Материал]

Добавил:Князь Ольгинский
0

Мы вкушали вкусный хлеб последний раз производства Легостаевской пекарни, находясь проездом в Искитиме. Но это было года три назад.
Дата публикации: 08.11.2016 в 12:47 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
Архив записей