ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Алтайские депутаты ужесточили требования к будущим главам муниципалитетов
10:03
Алтайские депутаты ужесточили требования к будущим главам муниципалитетов

27 октября  на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрели ряд поправок, касающихся местного самоуправления.

Эти требования должны учитываться при проведении конкурса на замещение должности главы муниципального образования, пояснил депутатам докладчик по законопроекту руководитель департамента внутренней политики администрации края Сергей Королев.

«Законопроект предусматривает, что для замещения должности главы муниципалитета необходимо наличие высшего образования, знания законодательства и муниципальных правовых актов, наличие профессиональных навыков для осуществления государственных полномочий, переданных в органы местного самоуправления», - рассказал Королев.

Ранее законодательством устанавливались подобные требования для глав администраций городов и районов. В связи с поправками, которые устранили «двуглавость» и ввели единую должность глава муниципалитета, понадобились поправки в этом вопросе.    

С возражением по законопроекту выступила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова. Коммунисты предложили свою поправку, которая подразумевает возвращение всенародных выборов глав на всех уровнях. Предложение было отклонено еще на заседании комитета по местному самоуправлению, однако представительница КПРФ решила еще раз напомнить коллегам об инициативе.

«Мы понимаем, что в рамках голосования за данный документ эта поправка невозможна, но несмотря на это мы будем продолжать отстаивать право жителей Алтайского края всенародно избирать глав муниципальных образований», - заявила Прусакова.

Поддержал коллегу из КПРФ эсер Василий Железовский, заметив также, что нынешнее законодательство вообще слишком сложно. 

«Существующие правила проведения конкурсов очень сложны, они практически исключают развитие местного самоуправления. Мы в Каменском районе уже полгода не можем назначить главу, просто элементарно преодолеть конкурс. Предложенные сегодня поправки еще больше усложняют процедуру проведения конкурса. До абсурда ведь иногда доходит», - высказался Железовский.

Но несмотря замечания оппозиции, поправки были приняты в двух чтениях большинством голосов. «Будем и дальше работать над законодательством в сфере местного самоуправления, тут нет предела совершенству», - заметил спикер АКЗС Александр Романенко. - Сообщает Политсиб.ру

Просмотров: 1368 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21

Добавил:Гость
0

Конечно необходимы всенародные выборы! А то... одних депутатов уговорили, других подкупили... Вот так и выбираем...
Дата публикации: 28.10.2016 в 13:48 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Может всё таки без образования, но честного? Это гораздо лучше.
Дата публикации: 28.10.2016 в 13:49 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Предлагаю объединить должность главы муниципалитета и главы администрации муниципалитета в одну.
Меньше денежных издержек.
Какой смысл в депутатах и главе муниципалитета?
Надо, не надо всё равно они руки поднимут за администрацию.
Дата публикации: 28.10.2016 в 14:28 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

3-ему. А где же тогда будет наша демократия? Понятно, что глава или как раньше, председатель собрания депутатов ничего не решает. Он сам не готовит ни сессии, ни документы к ним. Это просто фикция... Тем более без оплаты. Было время, когда эти полномочия были сосредоточены в одних руках и это правильно.
Дата публикации: 28.10.2016 в 17:58 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

А на кой нам…, демократия.
Народ живёт своей жизнью, а чиновники своей.
Вот налоги не подъёмные подкинули, за что им большое "спасибо".
При Ельцине такого не было.
Налоги подняли, а жизнь не улучшается.
Дата публикации: 28.10.2016 в 21:48 Спам[Материал]

Добавил:старый
0

Спасибо Медведо Путам
Дата публикации: 28.10.2016 в 22:06 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Мы же сами выбираем депутатов? Так зачем пенять на них, когда у нас с вами не хватает ума выдвинуть нормальных депутатов?
Дата публикации: 29.10.2016 в 08:10 Спам[Материал]

Добавил:белогвардеец.
0

Выборы депутатов и сам депутатский корпус это кукольный театр. Ими руководят кукловоды и за какую нитку они дернут-так и будет. И незачем пенять на то,что мы сами избираем депутатов,они всегда будут продвигать политику власть имущих,а на народ им плевать..Задавят налогами,что бы элита ни в чем не нуждалась.
Дата публикации: 29.10.2016 в 09:34 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Завтра 30 октября в 12 часов обсуждается проект "Природного парка".
Убедительно прошу всех депутатов принять активное участие в данном мероприятии.
1. Необходимо внести поправку в проект "Природного парка" по налогообложению налогооблагаемых объектов (земля, здания, сооружения и т. д.) в бюджет Смоленского района.
2. Необходимо решить вопрос компенсации за использованные строительные материалы (дерево, песок, щебень, и т.д.) принадлежащие Смоленскому району при строительстве автомобильной дороги, зданий и сооружений "Природного парка" в бюджет Смоленского района.
Дата публикации: 30.10.2016 в 09:21 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Да сколько деревьев свалили,горы все бульдозером перекопали и все за дорма,лишь бы бенгарду хорошо было а там трава не расти.
Дата публикации: 30.10.2016 в 12:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Одна голова лучше: алтайский муниципалитет получил «нового» руководителя

31.10.2016 13:30

28 октября на сессии Шипуновского райсовета депутатов главой муниципалитета избран ранее исполнявший обязанности главы администрации района 52-летний Николай Рыбоконенко. Срок полномочий г-на Рыбоконенко составит пять лет, говорится в сообшении на сайте администрации Алтайского края.

В мае 2016 года депутаты мунобразования утвердили новый устав района, в соответствии с которым в Шипуново была ликвидирована двуглавость: отныне МО должен был руководить только глава района, должность главы администрации муниципалитета упразднялась. Предполагалось, что новоявленный глава возглавит местную администрацию и законодательную власть. Кстати, за единую должность конкурировали трое претендентов, еще один взял самоотвод до сессии райсовета, рассказали ИА «Банкфакс» в районном совете депутатов.

Интересно, что до этого, с 19 марта 2015 года, г-н Рыбоконенко являлся сити-менеджером Шипуновского района. Контракт с главой администрации района тогда был заключен до марта 2017 года, до истечения срока полномочий текущего созыва представительного органа власти. Конкурс в Шипуново был назначен после того, как в декабре 2014 года скоропостижно скончался прежний сити-менеджер Виктор Гельцер.

Однако в связи с тем, что с прошлого года в рамках реформы системы местного самоуправления в алтайских муниципалитетах стала ликвидироваться так называемая «двуглавость», летом 2016 года в Шипуновском районе был объявлен конкурс на должность главы района. После этого Николай Рыбоконенко на четыре месяца получил приставку «и.о.». Теперь срок полномочий главы Шипуновского района не привязан к выборам райсовета депутатов и рассчитан до конца 2021 года.
Дата публикации: 31.10.2016 в 15:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

И это правильно! Так и было раньше!
Дата публикации: 31.10.2016 в 15:17 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

Ну вот, оказывается можно уменьшить чиновников и увеличить эффективность.
Дата публикации: 31.10.2016 в 15:45 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Глава района зарплату не получает и конечно числится формально. Подписывает грамоты, документы и т.д. Это просто фикция. И надо сказать делает то, что скажет глава администрации района. И зачем это двуглаваие?
Дата публикации: 31.10.2016 в 15:58 Спам[Материал]

Добавил: zpressmol
0

эт точно
Дата публикации: 01.11.2016 в 08:10 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Чиновников надо сократить хотя бы в десять раз, для начала. Кто будет возмущаться пороть прилюдно на центральной площади. Оставшимся платить зарплату 50% от средней по муниципалитету. Кто возьмет взятку расстреливать.
Дата публикации: 31.10.2016 в 20:29 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Институт сити-менеджера медленно «вымирает» в алтайских муниципалитетах

02.11.2016 08:32

Очередной алтайский муниципалитет решил отказаться от «двуглавости» и перейти к единой должности главы района. Данная реформа, активно проводящаяся в регионе с 2015 года, призвана вернуть своеобразный статус-кво, когда существовали должности главы муниципального образования и председателя представительного органа власти. Тем временем сами краевые депутаты признают, что институт сити-менеджера оказался не совсем понятен рядовым жителям.

Под «двуглавостью» обычно подразумевается способ организации власти, когда в муниципалитете одновременно работают глава администрации (руководитель исполнительно-распорядительного органа) и глава МО (организует работу выборного органа). Теперь глава администрации стал называться главой, а руководитель местного депутатского корпуса - председателем. При этом глава мунобразования в большинстве случаев избирается депутатами на открытой сессии из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

1 ноября в рамках интернет-конференции на офсайте Алтайского Заксобрания председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Борис Трофимов отметил, что «ситуация, при которой глава муниципалитета избирался из числа депутатов и возглавлял представительный орган, а глава администрации назначался по контракту по итогам конкурса, вызывала непонимание у жителей нашего края». Данная схема применялась в регионе с конца 2000-х годов. Например, должность сити-менеджера Барнаула появилась в 2010 году, когда администрацию города возглавил Игорь Савинцев. Несмотря на критику двуглавой модели управления, в Алтайском крае этот способ применялся вплоть до 2015 года. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве, краевые власти вынуждены были поменять свой подход.

Впрочем, г-н Трофимов настаивает, что именно алтайские депутаты стали одними из инициаторов перемен. «Краевое Заксобрание наряду с законодательными органами других субъектов обращалось в Госдуму с предложениями решить данную проблему. Наш голос был услышан, в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие депутатам представительного органа избирать главу муниципалитета, исполняющего полномочия главы местной администрации. Именно этот порядок избрания главы мы закрепили в краевом законе для тех муниципальных образований, которые исполняют значительное количество государственных полномочий, оставив возможность самим определять порядок избрания главы всем иным муниципалитетам», - описал долгий и весьма дискуссионный путь к новой модели председатель профильного комитета. Тем самым Борис Трофимов напомнил, что посты глав крупнейших городов по-прежнему будут замещаться по конкурсу, а не на всенародных выборах. Тем же муниципалитетам, которые не играют ведущей роли в политической и социально-экономической жизни региона, была дозволена «прямая демократия».

Отметим, что далеко не все мунобразования безропотно соглашаются перейти на новую схему управления. Широкий резонанс получила история в Залесовском районе, где местные депутаты несколько раз блокировали принятие поправок в Устав, настаивая на введении прямых выборов главы МО. «О ситуации в Залесовском районе мы знаем. Однако действия тех депутатов, которые препятствуют внесению изменений в Устав, незаконны», - высказал свое отношение к «законодательному бунту» народных избранников Борис Трофимов. К слову, побудить внести правки в Устав МО теперь уже пытается через суд районная прокуратура.

В октябре 2015 года при рассмотрении поправок в Устав Барнаула часть оппозиционно настроенных горожан также предлагала помимо объединения постов главы города и главы администрации Барнаула предусмотреть выборный характер должности. Однако данная поправка не была учтена. С сентября 2017 года у краевого центра появится единый градоначальник (глава города), новый же состав гордумы возглавит председатель БГД. Как видится со стороны, одной из задач нынешней реформы является дополнительное придание «веса» градоначальнику. Отныне именно глава МО будет считаться высшим должностным лицом, а не председатель представительного органа. Кстати, в нынешних условиях сити-менеджер имеет по факту больше полномочий, чем глава города. При этом глава города, хотя формально и является высшим должностным лицом муниципального образования, не отвечает за те решения, которые принимает администрация. Таким образом «двуглавость» в какой-то мере размывает ответственность между двумя руководителями.
Дата публикации: 02.11.2016 в 17:54 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Много сложностей возникает и у жителей: им зачастую непонятно, кто за что отвечает, к кому обращаться с тем или иным вопросом. Единоначалие в теории должно разрешить это дилемму. Кстати, аналогичные изменения произойдут в сентябре 2017 года в Бийске и Рубцовске — в Уставы этих муниципалитетов уже внесены изменения. По новой схеме градоначальника себе выберут депутаты в Алейске (ноябрь) и Белокурихе (декабрь). По этой схеме уже работает Славгород (глава города — Виктор Кинцель) и часть районов (Шипуновский, Усть-Калманский).

В настоящее время, согласно федеральному законодательству, возможны три способа избрания главы муниципального образования. Первый - всенародные выборы, второй - избрание главы муниципалитета депутатами из своего состава. Третий позволяет возглавить местную администрацию главе МО, выбранному депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Дата публикации: 02.11.2016 в 17:57 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Видмер Л.Л. Вы добились, что Администрация района заговорила о Вас в подконтрольных СМИ - районной газете "Заря", а значит Вы на правильном пути. Удачи!
Дата публикации: 06.11.2016 в 09:28 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Еще бы почаще новости появлялись на данном сайте ,а не раз в три четыре дня неужели в Смоленском районе не происходит не каких значимых событий? Большинство интернет источников обновляется ежедневно и ежечасно! Удачи вам.
Дата публикации: 06.11.2016 в 15:39 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

20-ому. Там много людей задействовано и работают за зарплату. А здесь скорее всего Л.Л. Видмер работает без оплаты и одна. Она же просила писать, звонить, делиться новостями.
Дата публикации: 06.11.2016 в 20:22 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей