ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 11 » В Смоленском районе прошел второй фестиваль «Русской бани»
15:08
В Смоленском районе прошел второй фестиваль «Русской бани»

Фестиваль проходил в  туркомплексе «Золото Алтая».   Организаторы   (специалисты московских сандуновских бань) говорили, что не так-то просто было  подобрать  участников для этого чемпионата. Причина -  настоящих профессиональных парильщиков в Сибири немного, как и общественных бань.   К счастью, не все традиции утеряны и мастера есть.

Всего в чемпионате по парению участвовало 9 человек из разных  сибирских городов.  На выступление им давалось 15 минут.  В баню парильщика и модель (тот, кого парили) провожали аплодисментами. В роли моделей выступали судьи. Первым испытать на себе мастерство сибирских  умельцев пошел главный судья  соревнований, известный на всю страну мастер  пара Сергей Беляев.  Сергей известен своими вениками. Их у него 15, но предпочтение отдает березовому и дубовому.

Все, что происходило в парилке, транслировалось на большой экран и комментировалось судьями.  Посмотреть было на что! У каждого  участника свои секреты, своя технология и программа парения.   У каждого в руках два веника. Махали ими  искусно. Делали   вениками  круги и вихри, легко постукивали, припаривали – прижимали  к отдельным частям тела, делали  легкий массаж…  

Зрители  могли не только наблюдать  за происходящим на большом экране, но и сами попариться или отдать себя в руки высококлассных мастеров из Сандуновских  бань, а потом посидеть в чаше из кедра, наполненной водой, в которой заварили травы.   После таких процедур, кажется, заново родился.

Кроме того, впервые в этом году на площадке были развернуты мобильные бани, где тоже мог попариться любой желающий.  Эти бани (самодельные и изготовленные на  предприятиях) помещаются в туристическую сумку.   Андрей Яковлев из Барнаула со своей  мобильной баней   побывал в самых разных местах России,  в ближайших планах развернуть баню на Памире.

В первой половине дня желающих париться было  немного. Люди   предпочитали  наблюдать за тем, как работают профессионалы,    к банным процедурам многие не были психологически готовы. Да и 30 градусная жара сдерживала.  

Фестиваль не только выявил  лучших парильщиков. На нем было много песен, музыки и забав. Самая популярная – кидание веников.

На фото главный судья Сергей Беляев

 

Просмотров: 430 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

баня действительно и лечит, и настроение поднимает.
Дата публикации: 11.07.2016 в 19:14 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей