ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Ребенок в частном лагере упал в Катунь и пропал
16:58
Ребенок в частном лагере упал в Катунь и пропал

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по факту произошедшего в частном детском лагере «Академия Робинзонов» нечастного случая с 13-летним мальчиком по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, 20 июня 2016 года малолетний приехал из Кемеровской области в детский оздоровительный лагерь «Академия Робинзонов», расположенный в Алтайском районе. 23 июня около 16 часов ребенок, оставшись без должного присмотра, пошел кататься на находящейся на территории лагеря тарзанке, изготовленной кустарным способом. В результате раскачивания на ней мальчик сорвался и упал в реку Катунь, его унесло вниз по течению реки. До настоящего времени местонахождение ребенка не установлено, проводятся активные поисковые мероприятия.

Следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств инцидента, в рамках которого допрашивают директора лагеря и его сотрудников, опрашивают очевидцев произошедшего, изымают всю необходимую правоустанавливающую и разрешительную документацию. Сотрудникам регионального СК России предстоит тщательным образом выяснить причины и условия, способствующие произошедшему. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова

Просмотров: 1196 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7

Добавил:Anonimus
0

Ну вот опять трагедия. Жаль мальчишку, родителям горе.
Дата публикации: 24.06.2016 в 17:50 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Как может тарзанка быть на берегу такой опасной реки?
Дата публикации: 24.06.2016 в 21:02 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Сильно часто стали дети гибнуть во время летнего отдыха , даже здесь просматривается безответственность организаторов и родителей.
Дата публикации: 24.06.2016 в 22:19 Спам[Материал]

Добавил:Катерина
0

Гостю 3, при чем родители?
Дата публикации: 26.06.2016 в 18:07 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Сгинувший в Катуни подросток из Кемерова оказался в алтайском экстрим-лагере случайно

27.06.2016 14:32

Родственники 13-летнего юноши из Кемерова, который 23 июня, качаясь на тарзанке в алтайском лагере, упал в Катунь и пропал, не надеются обнаружить подростка живым. Как рассказала «Комсомольской правде» тетя пропавшего, в «Академии робинзонов» мальчик оказался случайно — никакой специальной спортивной подготовки у него не было, он даже не умел плавать.

Из рассказов семьи стало известно, что путевка в алтайский лагерь досталась подростку по предложению профкома угольного разреза. После случившегося в регион приехали отец и дедушка пропавшего, которые признаются, что не надеются найти мальчика живым, поскольку самостоятельно он бы выплыть не смог. В настоящее время алтайские спасатели продолжают вести поисковые мероприятия, однако уже пятые сутки о местонахождении жителя Кемерова ничего неизвестно. Очевидцы трагедии рассказали, что у тарзанки лопнула веревка, подростки, которые были рядом, бросились на помощь, но ничего сделать не смогли. Они искали парня, пока сами не стали замерзать, выбрались на берег и позвали взрослых. «Конечно, мальчики бросились за ним следом, а что они могли сделать, если сами еще дети? К несчастью, ни одного взрослого поблизости не оказалось. Нам это объяснили тем, что девочки-вожатые молоденькие, а мальчики уже взрослые, поэтому в баню их никто не провожал и не встречал. Там, где находится эта тарзанка, нет ни ограждения, ни спасателей, которые дежурили бы на воде, и это при том, что лагерь находится на воде, — рассказала тетя мальчика.

Как оказалось, чрезвычайные происшествия в лагере случались и раньше, в чем журналистам накануне случившегося признался основатель «Академии робинзонов» Анатолий Шульжик. После гибели 14 человек на Сямозере в Карелиии и повсеместно инициированных дополнительных проверок в местах детского отдыха, «Комсомольская правда» обратилась к г-ну Шульжику за комментарием. «После ЧП в Карелии к нам, понятое дело, пошел шквал звонков от родителей. Я включил генератор, чтобы все могли дозвониться. Родителям говорил достаточно жесткую фразу: «Если соблюсти тысячу правил в том же автомобиле, но посадить за руль дурака или пьяного водителя, он все равно выедет на «встречку» и разобьется. Если вы мне верите — значит, верите. Не доверяете — можете приехать, забрать ребенка». Никто не забрал, многие посочувствовали: «На этой волне и вас прикроют». Я понимаю, сейчас чиновнику сказали «фас!», ему надо отчитаться: сколько нарушений нашли, столько прикрыли», — ответил тогда учредитель экстремального лагеря на Алтае. Он также не стал скрывать, что несчастные случаи бывают в каждой детской здравнице, и их лагерь не стал исключением. «И у нас ЧП были. Если я скажу, что их не было – будет грех. Как-то раз мы пришли на Камышлинский водопад огромной толпой. В группе был реаниматолог. Ребятишки стояли в нескольких метрах возле водопада, фотографировались. Вдруг одна из девочек падает, тут же подбегает врач. В темечке маленькая дырочка, она бездыханная. И такой случай был, я не замалчиваю! И я только потому не сижу в тюрьме, что семья Зайковых не усмотрела в моих действиях преступного умысла. И змеи бывало, что кусали, всякие случаи могут быть в лесу. Я даже при первом разговоре с родителями сгущаю краски, чтобы знали, что здесь не тепличные условия», - признался перед трагедией г-н Шульжик. Однако связаться с ним после пропажи 13-летнего жителя Кемерова не удалось.

Справка:

Детский оздоровительный лагерь экстремальных видов спорта и туризма «Академия робинзонов» на рынке турбизнеса с 1997 года. Авторские обучающие программы в области экстремальных видов спорта (рафтинг, спелеотуризм, альпинизм, парапланеризм, горные лыжи, кайтинг, сноурафтинг) на Алтае и Горной Шории для лагеря были разработаны заслуженным путешественником России - Анатолием Шульжиком и педагогом-психологом Галиной Шульжик.
Дата публикации: 27.06.2016 в 17:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

7 июня Следком посадил под домашний арест директора алтайского оздоровительного лагеря "Академия робинзонов", в котором пропал 13-летний школьник из Кемеровской области. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Тарзанка в "Академии Робинзонов".
Тарзанка в "Академии Робинзонов". Фото: vk.com.

Как уже писал altapress.ru, 23 июня мальчик после купания в походной бане качался на кустарной тарзанке и свалился в Катунь. Школьника унесло вниз по течению, и до сих местонахождение ребенка не установлено.

По мнению Следкома, несчастный случай произошел из-за "оказания услуг сотрудниками оздоровительного лагеря, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей".

Как выяснили следователи, директор лагеря, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Кемеровской области и внесенный в реестр турагентов, около 20 лет осуществлял деятельность по организации отдыха для детей с целью приобретения ими туристических навыков, вывозя несовершеннолетних, в том числе на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где дети проживали в палаточном городке. При этом, директор лагеря, как организатор туристического отдыха, нес полную ответственность за жизнь и здоровье отдыхавших детей.
На Алтае в детском лагере мальчик сорвался с тарзанки и пропал в Катуни

После произошедшей в передвижном лагере трагедии следствием выявлены многочисленные нарушения в организации детского отдыха, в том числе: отсутствие необходимых документов у работников лагеря, использование водных объектов для купания несовершеннолетних в отсутствие должного контроля и без наличия санитарно-эпидемиологического заключения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питанию и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере.

В настоящее время допрошены сотрудники лагеря, отдыхавшие в нем несовершеннолетние, представители надзорных органов и районной администрации. Проведены выемки необходимой правоустанавливающей, разрешительной, бухгалтерской и иной документации.

По инициативе органов Следственного комитета дети, отдыхавшие в лагере, возвращены в семьи. Кроме того, органами Роспотребнадзора по Алтайскому краю в судебном порядке решается вопрос о запрете деятельности лагеря на территории района.

Следствием в рамках уголовного дела будет дана принципиальная правовая оценка не только действиям директора и других работников лагеря, но и надзорных органов, в чьи должностные обязанности входит осуществление контроля за деятельностью лиц, организующих детский отдых, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.
Дата публикации: 27.06.2016 в 21:23 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Однако всем достанется...
Дата публикации: 27.06.2016 в 21:24 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей