ПРЕДГОРИЕ
Среда, 23.09.2020, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 2 » По инициативе снизу и самими людьми создан сельский музей
09:55
По инициативе снизу и самими людьми создан сельский музей

 В  Алтайском крае появился еще один сельский музей. Он создан в селе Николькое Советского района по инициативе снизу и самими людьми.

Идея создания  музея принадлежит супругам Исаковым (Анне и Гаврилу).  Они бывшие учителя.  Очень быстро они нашли  единомышленников.  Из них создали совет   музея. В нем 13 человек. Это жители трех сел, входящих в Никольский сельсовет (Никольское, Колбаны и Глинка), в основном ветераны педагогического  труда.

Они  перевернули все в своих кладовках и чердаках,  а потом    к сбору экспонатов подключились   жители  трех деревень. Люди несли   предметы, которые передавались  в семье из поколения в поколение. Для музея было не жалко, чтобы  только   жила память о том, как жили. 

Под музей сельская администрация отдала  часть  помещения на втором этаже в сельском ДК. Ремонтировали это помещение, белили, красили тоже создатели музей. И разместили экспонаты не абы как, а по науке. Бывший директор школы Александр Каньшин рассказывает, что проехали по многим музеям,   изучили музейное дело  по Интернету, прежде, чем  приступить к оформлению  залов. Их несколько. Самый интересный – крестьянская изба. Здесь все, как было в деревенской избе в середине прошлого века.  На ремонт, изготовление стендов  скинулись   руководители  местных предприятий. Сумма потребовалась немаленькая, почти 150 тысяч рублей, но   люди жертвовали на музей охотно.  Проблем со сбором денег не было.

Музей недавно освятил местный батюшка. Его откроют в День России. Главная забота создателей музея – кто будет в нем хозяин?  В сельской казне денег нет. В Доме культуры свободных рук тоже нет – здесь остался  один  работник. Нужно, считают ветераны, хотя бы четверть ставки. С такой просьбой они уже обратились в  администрацию Советского района. Но как бы не  решился вопрос, говорят ветераны, пока живы, музей не бросят.

На снимке: фото   совета музея села Никольское

Просмотров: 629 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 3

Добавил:гость
0

Люди в других местах что-то создают, а у нас последнее разрушают. Краеведческий музей очень тесен, тогда как здание рядом с музеем Соболева пустует уже много лет и разрушается. Опять, скажут нет денег. В Смоленске всегда одно и тоже. Пока ЕР у власти, так и будет.
Дата публикации: 02.06.2016 в 19:45 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 1. Ну, так созидай, создай совет музея для начала. Если так хорошо понимаешь, что ни ЕР, ни Администрация ничего делать не будут, не до того им. Ну, нет денег! ЕР деньги на праймериз спустили. Вот и создай совет музея для начала. У нас в районе и ставка есть директора музея. Небольшая, но есть. Вот там директор и сидит как сторож. За последние лет 10, а то и больше, даже экспозиция ни разу не менялась. Все пылью поросло. Таблички от руки написанные выцвели. Какие для этого деньги нужны? А здание около музея Соболева – это частная собственность.
Дата публикации: 03.06.2016 в 14:48 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

2. Хозяин этой частной собственности от нее отказался. Если в районе есть ставка директора музея, то почему тогда оставили одного человека на 2 музея и тот на минималке. Нет уборщиц, ходят из РДК уберают, а им это больно нужно, они тоже на минималке. Советы давать хорошо, когда их поддерживает администрация, а если она готова последнее уничтожить. В других районах тоже нет денег, но съездите в с. Алтайское и посмотрите. У них в районе тоже 2 музея правда в разных селах, и там работают на нормальных ставках.
Дата публикации: 03.06.2016 в 19:28 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей